Регистрация фирмы (предприятия), необходима для получения вида на жительства. Как и в других странах, открытие бизнеса в Чешской Республике — самый надежный и благопристойный способ иммиграции.

Далее мы подробно рассмотрим, как зарегистрировать юридическое лицо в Чехии (а именно — самый распространенный его вид — s.r.o.), и что для этого требуется.

Дополнительную информацию вы найдёте в статье о преимуществах и недостатках статуса частного предпринимателя в ЧР. 

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Подготовительный этап

Для начала важно придумать хорошее название фирмы, такое чтобы оно сочеталось с чешским языком, и красиво звучало для местного населения.

Важно, чтобы название хорошо читалось и произносилось сотрудниками компании, и другими людьми, в процессе делового общения. Постарайтесь заранее посмотреть по словарю, что означает то или иное выражение, чтобы избежать конфуза с неприличным переводом на чешский язык.

сосредоточенный бизнесмен сидит за рабочим столом над бумагами

Документы

Делается ксерокопия паспорта и свидетельства о рождении одного или нескольких учредителей фирмы.

На основании предоставленных документов подготавливается доверенность на определенное лицо.

Оно, в свою очередь, будет ходатайствовать в органы власти Чехии, и зарегистрирует предприятие, находясь в стране.

Минимальная сумма уставного капитала составляет двести тысяч чешских крон, и каждый из учредителей может внести минимальную сумму в двадцать тысяч крон, десять процентов от всей суммы.

Поэтому, если у заявителя нет всей суммы, необходимо заранее найти тех, кто станет соучредителем, а их может быть от одного до девяти человек.

Примечание:

Все они получат ВНЖ. Это делает популярным схемы с групповой эмиграцией — когда вы находите несколько человек для уменьшеня расходов. По такой схеме работают и некоторые фирмы, хотя им это в целом невыгодно: больше возни и меньше денег с каждого клиента.

Не поленитесь заранее подсчитать, сможете ли вы потянуть расходы на страховки и налоги.

Идем дальше.

Определите вид деятельности вашей будущей фирмы. Важно отметить, что при регистрации компании по предоставлению недвижимости в кредит, в Чехии, учредителями и основными инвесторами, могут быть только муж и жена, без каких либо посторонних людей.

Таким является требование банков, дающих деньги в кредит через ипотечные фирмы. Также есть некоторые другие требования к составу владельцев разных специфичных видов компаний.

Заверение бумаг

Собрав все необходимые документы, необходимо их все заверить у нотариуса.

Эта процедура тоже может иметь свои сложности — не каждый нотариус знаком международными правилами  открытия предприятий при нахождении на территории другого государства.

Важно чтобы все документы соответствовали нормативным актам, заполнялись строго по образцу.

Так как в руководстве фирмы будет несколько учредителей, возьмите справки из полиции, что ни один из них не имеет судимости, и не преследуется законом на момент регистрации.

Важно заняться сбором справок самостоятельно, дабы избежать подделки документов. Каждый из учредителей обязан проживать на территории Чехии. Чаще всего фирмы регистрируют в статусе общества с ограниченной ответственностью (s.r.o), которая отнимает минимальное количество времени и денег.

Собственно регистрация компании

Когда все материалы готовы, они отправляются через посольство в Чехию. В случае, если вся подготовка была проделана верно, ваша организация будет внесена в список юрлиц, о чем вы сможете узнать из уведомления и проверить на сайте Министерства Юстиции.

Теперь, после того как вы стали директором собственного юридического лица, вы имеете право подать прошение на выдачу шенгенской визы, дающей право проживания в Чехии в течение девяноста дней. По приезду она заменяется ВНЖ.

Наличие своего бизнеса в Чехии очень перспективно и удобно, так как здесь создан соответствующий инвестиционный и нормативный климат; есть множество возможностей для международного сотрудничества и освоения новых рынков.

Страна имеет и много других важных преимуществ. Почитайте о них.