Как известно, наиболее распространенным видом бизнес-иммиграции в Чехию является открытие там юридического лица — s.r.o., что является аналогом российского общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В то же время, вид на жительство иностранцу предоставляется и в случае ведения им предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Можно получить разрешение на ведение бизнеса физическим лицом — живностенский лист, что является аналогом регистрации гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя (в прошлом — ПБОЮЛ).

Как несложно догадаться, данная форма неплохо подходит для малого бизнеса. Тем не менее стандартная рекомендация фирм по помощи в иммиграции в Чехию — «открывайте s.r.o, получайте статус учредителя!»

Почему так получается? Есть ли смысл регистрироваться как частный предприниматель? Каковы преимущества и недостатки такого решения? Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Мифы и реальность

Для начала проясним ситуацию с рекомендаций открывать фирму, только фирму и ничего кроме фирмы.

В Интернете множество статей (точнее — копий двух-трех публикаций), где явно не рекомендуется выступать в качестве ЧП.

При этом ЧП сравнивается с учредителем ООО (будем для простоты пользоваться российской терминологией) и сравнение не в его пользу.

аббревиатура Ч.П. обозначает выражение частный предпринимательУказывается, в частности, что частный предприниматель:

  • не имеет права покупать в Чехии недвижимость;
  • обязан платить налоги сразу, как только получит визу;
  • не может перевезти в Чехию семью;
  • находится под угрозой лишения ВНЖ и выдворения из страны;
  • должен оплачивать медицинскую страховку на 6 месяцев вперед;
  • (…) прочие «ужасы».

А теперь — информация к размышлению без эмоций.

Не всё так однозначно

Во-первых, регистрация в качестве частного предпринимателя (получение живностенского листа) дешевле, нежели открытие фирмы и сопряжена с меньшими бюрократическими проволочками.

Во-вторых, большинство сайтов, которые пишут об ужасах жизни ЧП в Чехии предлагают услуги по регистрации s.r.o (а это более дорогостоящий процесс, на котором можно взять куда больше комиссионных — не наводит ни на какие мысли?).

В-третьих, большая часть информации, перечисленной выше в качестве минусов элементарно неверна. Так, уже довольно давно (около двух лет) купить недвижимость в Чехии может не только ИП, имеющий ВНЖ, но и вообще иностранный гражданин.

Те самые налоги, которыми пугают клиентов — это вмененный налог. Он платится независимо от доходов, если они не превышают определенной суммы,  составляет 400 евро в год. Всего 400 евро. Если за год вы заработаете 4000 евро (как-то скромно, а?), то «налоговая ставка» составит 10%. Если 8000 евро — 5%. Чем плохо?

В-четвертых, негатив в отношении ЧП вызван тем, что еще несколько лет назад регистрация юридического лица позволяла спокойно получить вид на жительство и долго-долго не вести никакой деятельности, не получать доходов. Фирма для галочки, чисто для иммиграции. А вот к ЧП присматривались более внимательно.

В последние годы ситуация изменилась. Чешские власти все требовательнее к доходам (в том числе и доходам ООО), которые показывает предприятие. В то же время не требуется чего-то запредельного — надо получать больше прожиточного минимума и все будет хорошо.

Так какая вам разница, если вы действительно хотите делать в Чехии бизнес, а не обманывать ее правительство? Правильно, никакой.

Наконец, в-пятых, следует развеять миф о нелояльности чешских властей к ЧП. Раньше — до 2011 года — иностранцы-предприниматели должны были регистрироваться в Торговом реестре, что создавало массу дополнительных сложностей. Теперь эта практика отменена.

Выводы

Все вышеизложенное, безусловно, не означает, что всем, решившим встать на путь бизнес-иммиграции в Чехию, необходимо бежать и получать живностенский лист.

Для разных форм и видов деятельности, для разных людей подходят разные пути открытия дела.

Но вот задуматься над тем, что именно больше всего подходит вам, собрать и проанализировать всю необходимую информацию — обязательно.

А идти на поводу у чьего-то мнения (причем основанного на устаревших и неверных данных) — отнюдь не следует.

См. также:

Желаем вам успешной иммиграции и лёгкой адаптации на новом месте!