Польша занимает выгодную территориальную позицию — сухопутные границы с Россией, Германией, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и выход в скандинавские страны через Балтийское море. Жить и вести бизнес в Польше достаточно комфортно. Экономика государства растет и развивается, рынок еще не перенасыщен, а национальный менталитет будет понятен любому выходцу из бывшего СССР.

Как открыть своё дело за границей, какие формы собственности существуют, какие документы потребуются и как можно получить ВНЖ в Польше, читайте в этой статье.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Какой бизнес можно открыть/купить?

Структура польской экономики близка российской и украинской, при этом для иностранных граждан не существует никаких особых условий. Это значит, что открыть малое дело в Польше очень просто, вам не будут чинить никаких препятствий, а бюрократические процедуры сведены к минимуму. Бизнес в Польше для украинцев и россиян привлекателен именно по этой причине.

Выгода бизнеса в Польше

Бизнес в Польше достаточно выгоден

Специалисты рекомендуют два варианта:

  • Открыть представительство уже существующей компании. В этом случае можно рассчитывать на помощь зарубежных партнеров, да и затраты на организацию будут минимальными.
  • Организовать собственное маленькое предприятие. Рекомендуется начинать именно с малого, чтобы влиться в систему, понять основные законы функционирования рынка и его особенности. Такая тактика позволит избежать ошибок и лишних затрат на первых порах.

Если же вы хотите купить готовое предприятие в Польше, то придется его хорошенько проверить, убедиться, что оно продается не по причине убыточности.

Что касается востребованных ниш, то здесь сложно выделить что-то одно. Правительство оказывает всевозможную поддержку сельскому хозяйству, но так как страна не обладает особыми климатическими условиями, выращивать здесь что-то, кроме традиционных овощей, вряд ли получится.

Грузоперевозки по Европе из Польши

Грузоперевозки — всегда актуальная тема

Другое дело — транспортная отрасль. Связи с Евросоюзом и возможность свободного передвижения по Шенгенской зоне делают нишу грузовых перевозок весьма перспективной. Но такой вариант подойдет для уже существующей транспортной компании и открытия филиала. Начинать бизнес по грузоперевозкам в Польше с нуля не стоит.

Для стартапа подойдут такие варианты, как салон красоты, цветочный магазин, фирма по оказанию различных услуг. Отрасль интернет-торговли также продолжает активно развиваться и не требует больших вложений.

Формы собственности предприятий для иностранцев (в т.ч. украинцев, белорусов, русских)

Открыть своё дело в Польше нерезидент может лишь в рамках двух организационно-правовых форм:

  • Общество с ограниченной ответственностью (уставный капитал составляет всего 1500 евро);
  • Закрытое акционерное общество.

Все это регулируется законом «О хозяйственной деятельности». При этом ограничений к долям инвестора не существует — предприятие может быть как совместным, так и на 100% иностранным. Факт принадлежности компании к иностранной определяет возможность ведения определенных видов деятельности.

Если иностранец имеет в компании долю более 50%, то она считается иностранной, и для ведения бизнеса в следующих отраслях требуется специальное разрешение:

  • Деятельность, связанная с авиа- и морскими перевозками;
  • Юриспруденция;
  • Военная деятельность;
  • Оптовые продажи иностранных товаров;
  • Недвижимость (включая продажу, покупку, аренду).
Отрасли для бизнеса в Польше

Для деятельности в некоторых сферах нужно разрешение

Документы для открытия фирмы

Иностранному гражданину следует назначить ответственное лицо-гражданина Польши для представительства своих интересов. Через посредника можно подать следующие документы на открытие фирмы:

  • Список всех акционеров (ими могут быть родственники организатора);
  • Сфера деятельности;
  • Местонахождение компании;
  • Проектный договор;
  • Устав компании.

Заплатив пошлину в 150 долларов, через 30 дней после подачи документов вы получите на руки разрешение на осуществление коммерческой деятельности. После этого фирма получает индивидуальный номер и может быть зарегистрирована в Главном управлении Социального страхования. Последним шагом будет занесение предприятия в Торговый Реестр.

Открытие филиала собственной компании в Польше намного проще. Следует просто получить свидетельство «о соблюдении принципа взаимности», которая подтверждает, что у польских коллег такие же условия для осуществления предпринимательской деятельности. Получить подобную справку можно в Консульстве Польши.

Бизнес виза в Польшу — оформление

Заниматься регистрацией фирмы можно, находясь на территории страны по бизнес визе. Для оформления деловой визы в Консульство или Посольство Польши предоставьте простой пакет документов. Обратите внимание, что вы получите не Шенгенскую визу, а национальную польскую визу. Получив ВНЖ в Польше, сможете беспрепятственно посещать страны Шенгенского соглашения.

Типы виз в Польшу

Следует различать национальную визу в страну и Шенген

Пакет документов:

  • Оригинал приглашения от партнера (того лица, которое ведет ваши дела в Польше);
  • Загранпаспорт;
  • Анкета и две цветные фотографии;
  • Медицинская страховка;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие достаточных денежных средств;
  • Бронь отеля или иное подтверждение наличия жилья.

Бизнес-иммиграция в Польшу — этапы и процедура

По сути деловая иммиграция в эту страну не отличается от иммиграции в любое другое государство Европы. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. После организации следует подать заявление на долгосрочную визу на основании ведения дел (категория C или D).
  2. Пребывая в стране по деловой визе в течении 6 месяцев, вы можете эту визу продлить или сразу подать документы на карту временного проживания. По сути, полученное ранее разрешение на ведение предпринимательской деятельности вместе с такой картой является видом на жительство.
  3. Через год безпроблемного пребывания в стране эти документы следует продлить. А еще через 5 лет иностранный гражданин может подать заявление на получение ПМЖ.

Для оформления ПМЖ в Польше вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь достаточный доход (для доказательства подойдут налоговые документы фирмы). Под достаточным доходом подразумевается сумма в 100 евро на каждого члена семьи в месяц, плюс покрытие расходом на жилье, коммунальные услуги.
  • Доказать безубыточность предприятия. Лучше, если вы трудоустроите хотя бы одного гражданина Польши.
  • Доказать полное соответствие деятельности фирмы законодательству (уплата налогов, правильное ведение бухгалтерии и т.д.) Впрочем, этот пункт будут проверять каждый раз при продлении карты временного проживания. В случае выявления несоответствий фирму закроют, а вас депортируют.

Видео по теме

Как бы то ни было, ведение бизнеса в Польше остается выгодным и малозатратным по сравнению с другими европейскими странами делом.