бизнесмены мужчина и женщина с улыбкой читают документыИностранцу не так-то просто открыть своё дело на территории Германии.

Это благополучная, развитая страна.

На протяжении ряда лет она крайне неохотно принимала людей без солидного стартового капитала в кармане и без должного опыта работы в сфере бизнеса.

Летом 2012 г. вступил в силу закон «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев«. Бизнес-иммиграция в Германию: реально ли это?

Он перечеркнул наиболее серьёзные нормативные ограничения для предпринимателей, рассчитывающих на ВНЖ. И всё же…

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Новые условия для иммигрантов

Для начала расскажем об изменениях. Вот важнейшее из них: планка минимального стартового капитала (вложения от 250 тысяч евро) снята. Отменено и обязательное требование о создании хотя бы пяти вакансий.

Раньше претендент был обязан подготавливать бизнес-план.  Документы рассматривала специальная компетентная комиссия. Одобрялись лишь такие планы, которые представляли для Германии особый экономический интерес (в частности, ориентировались на региональные нужды). Теперь специфика проекта не подвергается жёсткой проверке на жизнеспособность.

Ещё одна существенная перемена: возможность пойти в бизнес получили иностранные студенты, которые отучились в немецких вузах. Прежде они имели шанс задержаться только за счёт трудоустройства в какую-либо компанию в качестве наёмного работника.

Правда, подчеркнём: выпускникам позволена самозанятость исключительно по приобретённой специальности.

Все новшества радуют.  Но — не стоит думать, что отныне абсолютно любой приезжий с лёгкостью добьётся в Германии завидных успехов.

Никто не упростил бы процедуру юридически, если б она не была достаточно сложна сама по себе. Вписаться в немецкий рынок в любом случае удастся только человеку, владеющего определёнными суммами и знаниями. Есть и другая проблема: экономические неурядицы, вызванные европейским кризисом.

В России не столь много людей, имеющих представление о создании настоящего бизнеса в сложной экономической обстановке. Важно понимать, что в ФРГ вы не прокормитесь с какого-нибудь неприглядного сигаретного киоска или кофе-автомата, выдающего дурно пахнущую бурду.

Рекомендуем почитать также:

Бизнес-иммиграция: подводные-камни

Полезные рекомендации

Оптимальная юридическая форма компании для иностранца — ООО (Gesellschaft mit beschr?nkter Haftung (GmbH)). В процессе регистрации следует разработать устав фирмы, заверить подготовленные учредительные документы у нотариуса.

Также необходимо открыть счёт в банке и утвердить наименование компании в Торгово-промышленной палате. Хлопоты требуют четырёх-пяти месяцев. При желании можно передоверить основную их часть юридическому агентству. Конечно, услуга будет стоить денег, зато вы сэкономите время, а заодно подстрахуетесь от грубых оплошностей.

В какую нишу податься? Вам виднее.

Крупный российский бизнес с выходами на международный уровень (торговля автомобилями, качественным оборудованием и проч.) чаще всего можно просто пересадить на новую почву. Тогда искать новых поставщиков не придётся.

Малое предприятие, к сожалению. пересаживать затруднительно. Подобные фирмочки бывают слишком завязаны на особенности национальной жизни.

Может, купить готовый бизнес? Не советуем. Причина проста: в Германии очень важна личность руководителя предприятия.

Гораздо целесообразнее купить долю и работать плечо к плечу с коренным немцем. За несколько лет вы создадите себе репутацию, адаптируетесь, примелькаетесь. Со временем начнёте и отдельный проект.

Если у вас есть уверенность в собственных силах — дерзайте! Искренне желаем вам удачи!

Ну, а если вы поняли, что бизнес в Германии вам не по карману, подумайте о других способах переезда: