Казахстан на сегодняшний день, пожалуй, одна из наиболее развивающихся стран Средней Азии. Гостеприимство жителей, вкусная восточная кухня и приятный климат оставляют свой след в душе каждого, кто здесь побывал. Желающим остаться здесь жить – в общем-то, никаких преград. Главное, как и везде, соблюдать законы и успешно пройти ряд формализованных процедур. Об этом поговорим подробнее.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Кого берут в граждане Казахстана?

Казахстанский паспорт

Получить гражданство Казахстана можно разными способами

Все процедуры по оформлению гражданства регулируются Законом «О гражданстве Республики Казахстан». Гражданами Казахстана автоматически становятся те, кто:

  • родился в Казахстане;
  • постоянно проживал на территории Казахстана при вступлении в силу закона «О гражданстве» (20.12.1991 года);
  • приобрёл гражданство по общей или упрощённой системе.

В первых двух случаях всё понятно, а вот приобретение гражданства предусматривает свои варианты.

Общий приём в гражданство Казахстана

На основании постоянного проживания

Для того чтобы приобрести гражданство Казахстана на общих основаниях, нужно прожить в этой стране не менее пяти лет, при этом соблюдая все принятые регистрационные требования.

Для посещения Казахстана гражданам стран СНГ и некоторым странам ближнего зарубежья не требуется получение визы. По канонам межгосударственных соглашений граждане некоторых государств могут находиться в Казахстане до 90 дней (Украина, Молдова, Грузия и др.).

Для тех, кто целенаправленно едет на ПМЖ, необходимо по приезду зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту проживания. Через 3 года официального нахождения в Казахстане можно идти подавать документы на оформление вида на жительство. Для этого Вам понадобится либо каждый раз продлевать регистрацию, либо подать документы на постоянную прописку. Перечень документов для подачи на прописку и вида на жительство нужно уточнять в миграционной службе, так как для разных стран он имеет свои особенности. Не прошло мимо развитие технологий и в Казахстане – подать документы можно также онлайн через сервис государственных услуг.

На основании вида на жительство и безвыездного проживания в течение пяти лет в Казахстане, заявитель подаёт документы на гражданство.

Для тех, кто служил в армии и вернулся в Казахстан в течение трёх месяцев (на постоянное жительство), время службы засчитывается в срок нахождения в этой стране. Также засчитывается время учёбы в другой стране и рабочие командировки, если перерыв между поездками был не более трёх месяцев. Но если Вы находились в Казахстане урывками – в командировке, на лечении, в гостях – то это время не засчитывается при учёте постоянного проживания.

На основании родственных связей

Другим способом приобретения гражданства может быть наличие близких родственников, являющихся гражданами Казахстана. Правда, этот способ распространяется только на граждан бывших советских республик.

В отличие от многих стран, получить гражданство Казахстана можно не только по родителям и детям, но также по братьям-сёстрам и дедушкам-бабушкам и даже по восходящей линии.

Свадебная церемония в Казахстане

Брак с гражданином Казахстана — основание для получения гражданства

Другим вариантом воссоединения семьи могут стать семейные отношения. Официальный брак с гражданином Казахстана сокращает сроки получения гражданства до трёх лет. Что интересно, если на гражданство подаёт женщина-иностранка, которая замужем за гражданином Казахстана, то её заявление рассматривается в рамках упрощённого приёма в гражданство.

Приобретение гражданства военнослужащими регулируется положениями международных соглашений.

Сроки рассмотрения документов на приобретение гражданства составляют не более 6 месяцев.

Упрощённый приём

Отличие упрощённого приёма состоит в значительно укороченных сроках рассмотрения документов, до 3 месяцев, а также имеются некоторые отличия в перечне документов на гражданство. Отдельные категории лиц при этом освобождаются от уплаты госпошлины.

Этнические казахи, вынужденные в своё время покинуть территорию Казахстана не по своей воле (оралманы), для возврата на историческую родину имеют право на упрощённую систему получения гражданства с освобождением от госпошлины. Для этого им необходимо официально постоянно проживать на территории Казахстана в течение 4 лет.

Жертвы политических репрессий и их потомки, которые утратили в своё время гражданство не по своей воле, но также желающие вернуться на родину. Заявители данной категории освобождаются от уплаты госпошлины.

Граждане стран Евразийского союза (Россия, Беларусь, Киргизстан) получают гражданство Казахстана по упрощённой системе на основании межгосударственных соглашений между этими странами, при соблюдении одного из условий:

  • заявитель родился и проживал в СССР на территории современной Российской Федерации, Киргизстана, Республики Беларусь или Казахстана до 21 декабря 1991 года;
  • заявитель имеет близких родственников, проживающих на территории Казахстана и являющихся гражданами этой страны. Под близкими родственниками подразумеваются родители, дети, бабушки, дедушки, сёстры и братья.
Девушка с флагом Казахстана

Упрощённая система распространяется на жителей России, Украины и некоторых других государств

Граждане Украины имеют право на получение гражданства Казахстана по ускоренным срокам. Кроме этого, для них отменяется уплата госпошлины за получение гражданства. Но при этом должно соблюдаться одно из условий:

  • заявитель официально проживал на территории Казахстана по постоянной прописке (не имеет значения сколько времени);
  • заявитель имеет близких родственников, проживающих на территории Казахстана и являющихся гражданами этой страны.

Квалифицированные специалисты. Для привлечения в страну квалифицированных специалистов указом президента Казахстана был утверждён перечень профессий, для которых также распространяется упрощённый порядок получения гражданства. К таким профессиям относятся, например, архитекторы, учителя, врачи, инженеры, научные работники, артисты и др. Для каждой из профессий в перечне приведены требования, которые предъявляются к специалисту. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте государственных услуг Казахстана.

Подаём заявление и документы на гражданство

Определившись со способом переезда самое время взяться за сбор документов. Прежде всего, это само заявление на имя президента Казахстана. В нём обязательно нужно чётко обозначить причину приобретения гражданства. Ну и, собственно, документы:

  • 4 фотографии формата 3,5х4,5 мм;
  • копия паспорта, свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка об отсутствии/наличии судимости;

Имейте в виду, что справка об отсутствии/наличии судимости имеет свой срок действия. При комплектации документов учитывайте, что попав в вышестоящие службы для проверки, справка не должна быть просроченной.

  • письменное обязательство соблюдать законы и Конституцию Казахстана, быть верным и преданным Республике (заполняется по установленной форме, которая приведена в «Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством»);
  • справка о прекращении прежнего гражданства или справка о том, что документы на отказ от прежнего гражданства приняты уполномоченным органом;
  • квитанция об оплате госпошлины (если госпошлина предусмотрена).

В комплект документов также включаются следующие документы в зависимости от способа получения гражданства.

Квалифицированные специалисты дополнительно прилагают ходатайство от потенциального работодателя на работу по соответствующему профилю (из утверждённого перечня профессий);

По семейным отношениям – заверенная у нотариуса копия свидетельства о браке;

По родственным связям – документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

Этнические казахи, желающие вернуться на историческую родину,- нотариально заверенное заявление об отказе от предыдущего гражданства и удостоверение оралмана.

Если инспектору внутренних дел предоставляется копия документа, то обязательно нужно иметь при себе и его оригинал.

Документы собраны, что дальше?

Флаг Казахстана

Документы, необходимые для получения гражданства, принимает местный орган внутренних дел

Заявление на гражданство вместе с документами принимает орган внутренних дел по месту прописки. В ходе приёма документов инспектор может проверить отдельную информацию, задавая Вам уточняющие вопросы. Пугаться их не стоит, так как от полноты собранной информации зависит решение по Вашему заявлению.

Если при проверке не обнаружено ошибок в личных данных и сведения предоставлены в полном объёме, то дело заявителя передаётся в областной орган внутренних дел. При последующих проверках органами безопасности, министерством внутренних дел и другими уполномоченными органами проверяется достоверность информации в документах заявителя. При её подтверждении выносится положительное решение о приобретении гражданства.

Дело осталось за малым – получить паспорт гражданина Казахстана!

Успехов Вам!

Видео о получении гражданства репатриантами

http://www.youtube.com/watch?v=86w2GucELic