Босния и Герцеговина — небольшое государство на западном побережье Балканского полуострова с выходом к Адриатическому морю. Страна сравнительно молодая, правопреемница Югославии, находится в очереди на вступление в Евросоюз. На короткий срок в Боснию и Герцеговину можно отправиться без визы, но это актуально только для россиян и украинцев. В каких случаях потребуется виза и как её получить?

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину?

Для граждан разных государств правила въезда в Боснию и Герцеговину отличаются. Некоторые имеют возможность безвизового въезда. Из стран СНГ таким правом обладают россияне и украинцы. Но оно имеет ограничения по срокам и целям визита. Гражданам других стран для поездки потребуется оформлять визу.

Правила безвизового въезда для россиян и украинцев

Без визы разрешается посещать балканское государство только с такими целями:

  • частный, деловой или профессиональный визит;
  • непродолжительное лечение или обучение;
  • научно-технический, культурный обмен;
  • организация и участие в общественных или спортивных мероприятиях.
Босния и Герцеговина

Сараево в окружении гор

Граждане России могут находиться в стране без визы 30 дней, а если получить приглашение от родственников или знакомых, этот срок может быть увеличен до 90 дней.

Попросите друзей, родственников или коллег с боснийской стороны оформить приглашение и заверить его в Министерстве внутренних дел Боснии и Герцеговины. По такому приглашению вы сможете приехать на больший срок.

Для украинцев разрешённое время пребывания без визы — 30 дней. Следующую поездку можно совершить только через два месяца.

При пересечении границы обычно достаточно загранпаспорта. Главное условие — чтобы срок его действия заканчивался не ранее, чем через три месяца после возвращения из Боснии и Герцеговины. Посмотрите, имеются ли в паспорте чистые страницы для простановки штампов о въезде и выезде.

На детей потребуются:

  • загранпаспорт (если он получен);
  • свидетельство о рождении — оригинал и копия;
  • нотариально заверенное согласие отсутствующего родителя на поездку;
  • нотариально заверенное согласие обоих родителей на поездку, если ребёнок едет один или в сопровождении третьих лиц.

Согласие родителей на поездку ребёнка надо перевести на один из официальных языков БиГ (боснийский, сербский, хорватский) или на английский. Фамилии родителей в свидетельстве о рождении ребёнка и в их паспортах должны быть одинаковыми. В противном случае необходимо иметь документальное подтверждение смены фамилий.

Сотрудники таможенного контроля могут поинтересоваться целью и условиями поездки. Поэтому желательно иметь при себе:

  • медицинскую страховку на всё время пребывания;
  • денежные средства — наличные, чековую книжку или банковскую карту (достаточно будет 35–70 евро в день на человека);
  • проездные документы — билет или бронь билета на обратную дорогу.

Недостаток собственных денег может заменить спонсорское письмо, то есть документ о том, что приглашающий готов обеспечить проживание гостя.

Транзит через Боснию и Герцеговину

Находиться проездом на территории Боснии и Герцеговины путешественники могут от трёх до пяти дней, в особых случаях — неделю. Граждане России и Украины дополнительно ничего не оформляют, а другим иностранцам надо получать специальную транзитную визу.

Транзитные пассажиры, следующие авиарейсом через Боснию и Герцеговину в третью страну, предъявляют визу, если для въезда в эту страну она нужна, и билет как подтверждение цели поездки.

Путешествующим на автомобиле нет необходимости приобретать билет, но нужно подготовить:

  • водительские права международного образца;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • международный страховой полис владельцев личного автотранспорта.
Кантон Сараево

Добро пожаловать в Сараево!

Типы и виды виз

Визы делятся на иммиграционные и неиммиграционные. Первые выдаются претендентам на постоянное проживание. Они предшествуют получению вида на жительство. В разряд вторых входят визы, которые рассчитаны на временное пребывание и возвращение иностранца на родину.

По возможности использования визы бывают однократные и многократные. Однократные визы рассчитаны на одно посещение. Срок действия такой визы может быть от трёх дней до шести месяцев. Многократная даёт обладателю право неограниченное число раз въезжать и выезжать из страны в период её действия.

Визы различаются и по цели поездки:

  • транзитные — для проезда через территорию Боснии и Герцеговины;
  • гостевые — по приглашению от частного лица;
  • рабочие — для трудоустройства по найму;
  • деловые — для контактов в сфере бизнеса;
  • профессиональные — для совместной научно-технической деятельности;
  • спортивные — для организации спортивных мероприятий или участия в них;
  • студенческие — для получения образования;
  • медицинские — для лечения;
  • культурные — для организации и проведения культурно-массовых мероприятий.

Ещё есть визы дипломатические — для дипломатов и членов их семей и служебные — для деятелей международных организаций.

Видео: Старый город Сараево, Босния и Герцеговина

Оформление визы

Заявка на получение визы подаётся в консульский отдел посольства лично заявителем не ранее 30 дней и не позднее 3 дней до предполагаемой даты отъезда.

Посольство БиГ в Москве выдаёт визы россиянам, иностранцам, постоянно проживающим в России, а также гражданам тех стран, где нет боснийского представительства (в том числе белорусам).

Украинцам для получения визы следует обращаться в посольство Боснии и Герцеговины в Венгрии (Будапешт). Консульский отдел аккредитован на приём и выдачу виз для украинских граждан. Но необязательно спешить в Будапешт. Для начала достаточно послать заявку по электронной почте: bihambud@yahoo.com. Когда придёт ответ с визовой анкетой, её надо заполнить и отправить обратно. Дождавшись приглашения из консульского отдела, можно отправляться за визой.

Необходимые документы

Для оформления визы всем заявителям необходимы:

  • загранпаспорт — оригинал и копия;
  • гражданский паспорт — оригинал и копия;
  • заполненная визовая анкета;
  • письмо-приглашение с боснийской стороны;
  • фотография размером 3,5 Х 4, 5 см;
  • копия квитанции об оплате консульского сбора;
  • другие документы, подтверждающие цель поездки.

Если иностранец отправляется в БиГ по делам службы или бизнеса, в дополнение к этим документам прилагается письмо от работодателя или делового партнёра с объяснением цели визита. Для тех, кто собирается работать по найму в Боснии и Герцеговине, потребуется приглашение от работодателя, заверенное в Министерстве труда.

Требования к документам

Оформление документов следует проверить на соответствие международным стандартам и требованиям боснийской стороны. Визовую анкету лучше заполнить на одном из национальных языков БиГ или на английском. Сдавать её надо заполненной и подписанной. Переводить другие документы не нужно. Они подаются «как есть» — в подлиннике.

Фотография должна отвечать следующим требованиям:

Фотография на визу

Общий размер фотографии и размер лица

  • размер 3,5 х 4,5 см;
  • цветная, на обычной фотобумаге;
  • фон светлый, однотонный;
  • лицо занимает 70% общей площади снимка;
  • положение анфас;
  • размер лица 35–36 мм от подбородка до макушки;
  • без головного убора;
  • без солнцезащитных очков;
  • рот закрыт.Порядок получения

Перед подачей документов в посольство нужно оплатить консульский сбор, а квитанцию об оплате приложить к пакету документов.

Сдача биометрических данных для въезда в Боснию и Герцеговину не предусмотрена. В настоящее время для прохождения всех процедур по получению визы и въезда одинаково подходят паспорта старого и нового образца.

Во время рассмотрения заявителя могут пригласить в посольство на собеседование. Казалось бы, пустая формальность. Но это далеко не так. От того, какое мнение сложится об иностранце в результате личной встречи, будет зависеть ответ посольства на заявление.

Заявки рассматриваются обычно 5 дней. Если желающих получить визу много, что случается в разгар туристического сезона, оформление может затянуться до двух недель. Наибольшее число заявок поступает перед зимними праздниками и в период летних отпусков.

Виза выдаётся заявителю или лицу, имеющему от него доверенность.

Видео: Босния и Герцеговина — красивые места

Стоимость

Размер консульского сбора зависит от срока действия визы:

  • однократная до 30 дней — 31 евро;
  • многократная до 90 дней — 57 евро;
  • более 90 дней — 71 евро.

Причины отказа в визе

Отказать могут по разным причинам:

  • недостоверная информация о себе или об условиях поездки;
  • сомнения в благонадёжности заявителя;
  • нарушения визового режима во время предыдущих поездок;
  • нехватка денег на проживание за границей.

Что делать в случае отказа?

Получив письменное обоснование отказа (посольство обязано его дать), постарайтесь устранить причины. Например, можно исправить неточности и небрежности в оформлении документов, дополнить пакет свидетельствами благонадёжности и финансовой состоятельности (характеристикой с места работы или учёбы, почётными грамотами; справкой о доходах или спонсорским письмом). После этого можно вновь подать документы.

Мир становится тесным. Дороги короткими. Далёкие земли доступными, если документы в порядке. Да, документы — это проза жизни. Но от них зависит, будет ли душа петь, а тело гулять. Например, по берегу Адриатического моря. Сегодня это реально. На дорогах Боснии и Герцеговины можно встретить старых друзей, как в соседнем райцентре. Добро пожаловать в Боснию и Герцеговину!

Dobrodošli! Добродошли! Welcome!