Часто, давая описание тех или иных государств в отношении возможностей иммиграции, я упоминал что-то вроде «входит в Шенгенскую зону», «присоединилась к Шенгенскому соглашению» и так далее.

Все мы подсознательно понимаем, что Шенген — это что-то до невозможности крутое и элитное. Но навскидку сказать, в чем именно заключается это соглашение и какие права дает гражданство в присоединившейся стране или заветная виза — не всегда можем.

Исправим этот пробел.

Если вас интересует более частная информация читайте статьи:

Международная договорённость

Шенгенская зона — объединение 25 (на 2011 год) европейских государств.

Эти страны в рамках европейской интеграции (путем создания соответствующего раздела в правовой системе Европейского Союза) добились взаимной отмены визового и таможенного контроля при пересечении границ.

Помимо отмены пограничного контроля, между данными странами также предпринимаются меры по унификации (приведению к единому стандарту) полицейской и судебной систем.

Также в общих интересах ужесточается контроль за въездом лиц из государств, не входящих в зону.

История такого сотрудничества началась в 1985 году с подписания на границе трех европейских стран, поблизости от поселка Шенген дипломатами:

  • Франции;
  • Германии;
  • Бельгии;
  • Нидерландов;
  • Люксембурга.

Эти пять стран изначально и образовали зону свободного перемещения. Впоследствии соглашение было заменено специальным разделом законодательства Европейского Союза, кроме того, к нему присоединилось еще множество других стран.

Необходимо также заметить, что несмотря на широкое распространение норм шенгенского законодательства, многие государства создают и собственные правила, касающиеся ужесточения контроля.

Национальная специфика

Так, например, Великобритания, присоединилась только к нормам, регламентирующим развитие единой системы правоохранительных органов. То есть свободно въехать в Англию, имея шенгенскую визу, не получится.

Еще один пример — Швейцария, один из родоначальников соглашения. Здесь по-прежнему работает таможня.

Однако в целом, можно сказать, что европейским государствам удалось добиться практически небывалого в истории результата: два с лишним десятка больших и развитых стран договорились о теснейшем сотрудничестве, которое обеспечивает их гражданам самое комфортное пересечение десятков границ в мире.

Учитывая огромный культурный и экономический потенциал едва ли не всех стран-участниц соглашения, можно сказать, что это отличный подарок.

У рядового жителя российской столицы выбор, как провести выходные не там же, где живешь большую часть жизни невелик.

В лучшем случае можно отправиться на дачу или в «домик в деревне» (выстояв в изнурительных пятничных пробках, конечно же).

А житель деревеньки где-нибудь в Словакии или Чехии может на выходные выбраться хоть в Париж, хоть в Берлин.

Почувствуйте разницу.