Перспектива иммиграции в Норвегию привлекает многих людей, особенно выходцев из неблагополучных стран. Причина такого интереса — комфортные условия и высокий уровень жизни в государстве. Однако получить разрешение на переезд в Норвегию непросто. Людям, желающим иммигрировать в эту скандинавскую страну, необходимо изучить правовую сторону вопроса и подготовиться к трудностям.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Как иммигрировать в Норвегию

Правительство Норвегии заинтересовано скорее в сокращении потока иммигрантов, чем в привлечении иностранцев. Поэтому возможности получения вида на жительство ограничены.

Способы иммиграции

Для того чтобы законно иммигрировать в Королевство, необходимы основания, такие как трудоустройство, поступление в норвежский университет или наличие семейных связей в стране. В остальных случаях власти государства подходят к вопросам, касающихся иммигрантов, со всей строгостью и разрешают жить и работать на территории Норвегии только при особых обстоятельствах.

Осло, столица Норвегии

В крупных городах много иммигрантов, а коренные жители Норвегии предпочитают небольшие населённые пункты и частные дома

Работа в Норвегии хорошо вознаграждается. Зарплаты в этой стране одни из самых высоких в мире. К тому же предусмотрена щедрая социальная поддержка по болезни, увольнению и выходу на пенсию. Поэтому конкуренция за рабочие места высока. Вам нужно обладать отличными профессиональными навыками или быть готовым выполнять работу, за которую не хотят браться местные жители и иммигранты из Европы. Для трудоустройства в Норвегии необходимо получить разрешение на трудовую деятельность и подтвердить свою квалификацию.

Учёба — хороший шанс интегрироваться в страну без знания языка и профессиональных навыков. Россияне и жители СНГ претендуют на бесплатное обучение и стипендию, если пройдут по конкурсу. Есть шансы поступить в высшее учебное заведение с начальным уровнем знания норвежского языка. Иностранные студенты имеют возможность изучать его во время освоения профессии. Минус этого способа иммиграции в том, что студенческий вид на жительство бывает только временным и он не позволяет претендовать на ПМЖ.

В Норвегию можно переехать к близкому родственнику либо создать там семью. По семейному ВНЖ вы имеете право работать, не оформляя рабочего разрешения для въезда. Но менталитет норвежцев сильно отличается от привычного нам. Там в порядке вещей заключать брачные контракты, и в случае развода вы рискуете остаться ни с чем. Бывают случаи, когда норвежцы требуют выплатить деньги даже за подарки. Если отношения закончились до того, как вы получили гражданство, право на проживание в стране утрачивается.

Попасть в Норвегию можно и по программе беженства, но только при обстоятельствах, действительно угрожающих жизни. В последние годы норвежское правительство тщательно проверяет каждую ситуацию и часто отказывает в убежище. Только 5% претендентов получают одобрение.

В остальных ситуациях оформить ВНЖ практически невозможно. Иностранцы имеют право покупать недвижимость, заниматься бизнесом в Норвегии и даже получать государственные подряды. Но это не является основанием для переезда в страну и проживания в ней. К тому же стоит учитывать, что управляющим предприятия может быть назначен только гражданин Норвегии.

Нетрудоспособные пенсионеры могут туда переехать только как финансово зависимые родственники.

Обратите внимание: миграция — это общее название процесса переселения. Переезд из России в Норвегию для россиян называется «эмиграцией» (выезд из страны), а для жителей Норвегии — «иммиграцией» (въезд). Граждане другой страны, например, Финляндии, назовут его просто «миграцией».

Норвежский университет естественных и технических наук

Государственные университеты Норвегии являются бесплатными для студентов из любой точки мира

Преимущества наличия ВНЖ для жизни в Норвегии

Первый шаг к иммиграции — получение вида на жительство. Этот документ разрешает на время его действия непрерывно находиться на территории страны, пользоваться страховыми и социальными программами государства. Поскольку Норвегия подписала Шенгенское соглашение, вы имеете право путешествовать по всем странам Шенгенской зоны, не оформляя визы. Работающие могут перевезти с собой семью. После трёх лет проживания в стране иностранец имеет право получить статус гражданина Норвегии.

Виды ВНЖ Норвегии

На карте ВНЖ указывается основание для проживания в стране: работа, обучение или объединение семьи. При изменении обстоятельств карту нужно переоформить, даже если срок её действия не закончился. А в случае увольнения до окончания срока вида на жительство вы имеете право остаться в Норвегии и искать новую работу.

В зависимости от условий документ выдаётся на срок от года до трёх лет. Вы можете его продлить, не выезжая за пределы страны.

Для получивших образование или раньше работавших в Норвегии оформляется вид на жительство с целью поиска работы на срок не больше года.

Особая категория рабочих иммигрантов — жители северных регионов России (Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ). Они могут получить вид на жительство по упрощённой системе для работы в норвежских округах Нурланн, Тромс и Финнмарк. Срок действия документа составляет два года.

Ботсфьорд, округ Финнмарк

В северной части Норвегии расположены самые малонаселённые районы

Процедура получения ВНЖ

Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюсти требования к категории визы, соответствующей выбранному направлению иммиграции. Заявителям следует учитывать нюансы процесса оформления вида на жительство и условия его выдачи.

Куда обращаться за выдачей ВНЖ

Вопросами иммиграции занимается норвежский Директорат по делам иностранцев (UDI). В первый раз вид на жительство оформляется из страны проживания через подачу электронного заявления.

Сначала нужно подготовить все необходимые документы. После этого — зарегистрироваться и заполнить электронное заявление на официальном сайте Директората по делам иностранцев. Когда оно будет принято, нужно согласовать время визита и лично прийти в дипломатическое представительство Норвегии в стране проживания. При регистрации на портале вы сможете выбрать из списка предложенных консульств то, в котором вам будет удобнее представить документы и пройти собеседование. Будьте готовы максимально чётко и подробно ответить на вопросы сотрудников. Например, в случае рассмотрения переезда к супругу вас могут спросить о том, как и когда начались ваши отношения и как вы планируете совместную жизнь в Норвегии.

После этого документы отправляют на рассмотрение. Стандартных сроков оформления ВНЖ не предусмотрено, они зависят от категории заявителя. Рассчитать приблизительное время ожидания вы можете на том же сайте, где составляли электронное заявление. Для определения сроков потребуется ответить на несколько вопросов, конкретизирующих вашу ситуацию.

Лица, которые имеют право на получение документа

К ним относятся:

  • родственники граждан Норвегии (супруги и незарегистрированные партнёры, дети, родители, братья и сёстры);
  • иностранцы, намеренные работать в Норвегии по найму или по контракту с норвежской компанией;
  • зависимые члены семьи иностранца, который получает ВНЖ по работе;
  • иностранцы, поступившие в учебное заведение Норвегии;
  • беженцы.
Бергенн, город на семи холмах

В 2014 году Норвегия заняла первое место в рейтинге богатства и благополучия в мире

Условия для получения ВНЖ и список основных документов

При подаче документов в посольство потребуется:

  1. заграничный паспорт и ксерокопии его страниц;
  2. две цветные фотографии размера 35 х 45 мм;
  3. распечатанное заявление;
  4. дополнительные документы по списку.

Перечень, по которым формируется пакет документов, определяется основанием вида на жительство. Получить список можно на сайте UDI (доступно на английском или норвежском языке). Для этого в синем окне нужно последовательно выбрать свою страну и тип ВНЖ и ответить на уточняющие вопросы. Вам следует этот список распечатать, подписать и принести на приём вместе с остальными бумагами. При невозможности предоставить какой-либо документ вы должны объяснить причину.

Документы подаются в оригинале и с копиями, заверенными нотариусом. Справки из страны проживания переводятся на норвежский или английский язык, затем на них проставляется апостиль.

город Олесунн

В Норвегии поселения от 200 человек считаются городскими. Поэтому большинство жителей страны — горожане

Особенности для разных категорий заявителей

Цель вашего переезда в Норвегию определяет ту категорию заявителей, к которой вы относитесь, и её особенности.

Рабочие

Чтобы работать в Норвегии, вам потребуется разрешение, которое оформляется через Директорат по делам иностранцев. Как правило, в первый раз его выдают для работы у одного нанимателя в течение года. Ко времени подачи документов уже должен быть подготовлен контракт. Но приступать к трудовой деятельности можно только после получения ВНЖ.

Одно из главных условий — законченное среднее или высшее профессиональное образование. Для некоторых профессий существуют особые требования по регистрации и лицензированию. Узнать о них подробнее можно здесь.

Департамент не рекомендует пользоваться услугами коммерческих посредников при трудоустройстве, так как были зафиксированы случаи мошенничества. Все услуги по трудоустройству в Норвегии бесплатны по закону. Помощь в оформлении на работу оказывает норвежский Центр Обслуживания иностранных работников (SUA). Шансы на трудоустройство зависят от вашей квалификации, а не от оплаты услуги.

Видео: реально ли приехать и получить работу в Норвегии

Студенты

Кроме документа о поступлении, нужно предоставить информацию о том, что студент имеет достаточно средств для проживания в Норвегии.

Родственники жителей Норвегии

При подаче заявления потребуются документы от родственника — ксерокопия паспорта или вида на жительство, а также справки о его социальном положении и уровне доходов.

Видео: отношения с норвежцем/норвежкой — от свидания до развода

Несовершеннолетние

Детям до 18 лет нужно свидетельство о рождении. А если ребёнок отправляется жить в Норвегию без родителей — нотариально заверенное разрешение на выезд за рубеж и проживание в Норвегии. К тому же потребуется подтверждение наличия средств на его обеспечение — не меньше прожиточного минимума в Норвегии.

Стоимость документа

При подаче электронного заявления нужно уплатить пошлину за рассмотрение документов. Размер сбора зависит от категории заявителя:

  • рабочий ВНЖ — 3700 норвежских крон;
  • рабочий ВНЖ для научных исследователей и Au-pair — 3200 норвежских крон;
  • ВНЖ для взрослых студентов — 3200 норвежских крон;
  • воссоединение семьи — 5900.

С детей до 18 лет сбор не взимается.

Норвежские кроны

На обратной стороне купюр норвежских крон показаны абстрактные рисунки — произведения кисти норвежских художников

Процедура продления ВНЖ

Заявление на продление можно подать так же через портал Директората по делам иностранцев. А получить карту — в его отделении по месту жительства в Норвегии. Желательно это сделать заранее, чтобы срок действия текущего ВНЖ не закончился. Иначе нужно будет выехать страны и подать заявление через посольство. А на это может уйти много времени.

Список документов на продление будет примерно таким же, как при первой подаче. Вам нужно подтвердить, что основание для проживания не утрачено, а все миграционные законы соблюдены.

Особенности получения ПМЖ

Для получения статуса постоянного жителя Норвегии необходимо прожить в стране по временному виду на жительство 3 года непрерывно или 8–10 лет в общей сумме. За этот период основание проживания может меняться. Например, иностранец приехал в страну к родственнику, а потом устроился на работу.

Стоимость рассмотрения составит 2100 норвежских крон для взрослых; детям до 18 лет — бесплатно.

Постоянное проживание в Норвегии можно оформить только через временный вид на жительство. Сразу после приезда в страну он не выдаётся ни при каких обстоятельствах.

Во время рассмотрения проверяется, достаточно ли средств для жизни в стране, вовремя ли уплачены налоги и оформлено страхование. Иностранец, который был осуждён за преступление или проходил принудительное психиатрическое лечение, не может получить ПМЖ.

И ещё одно обязательное условие — знание норвежского языка. Иностранцы в возрасте от 16 до 55 лет должны пройти обучение на специальных курсах.

Возможности для иммиграции в Норвегию ограничены. Работа, учёба или воссоединение семьи — единственно возможные основания, кроме программы беженства. Самый надёжный из них, как и в большинстве стран, — трудоустройство. Но и этот способ получения вида на жительство окажется хлопотным мероприятием. Зато если переезд состоялся, государство обеспечит простоту интегрирования.

Здравствуйте, будем знакомы!

Подробнее