Израиль тесно связан со странами бывшего СССР. Ежегодно в это государство с разными целями въезжают более 300 000 наших соотечественников. И число желающих совершить кратковременную или длительную поездку в Израиль постоянно растёт. Как же правильно оформить документы, необходимые для получения визы и пересечения израильской границы?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужно ли россиянам и гражданам других стран СНГ разрешение на въезд в Израиль?

В 2008 году Россия и Израиль подписали соглашение об упрощении визового режима. Позднее подобные договоры были подписаны и с некоторыми другими государствами постсоветского пространства. К ним относятся:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Грузия.

Граждане этих стран освобождаются от необходимости оформления израильской визы при поездке сроком не более 90 дней, не связанной с ведением коммерческой деятельности. Во всех остальных случаях им необходимо предварительно получить документы, разрешающие пересечение границ Израиля.

Образец визы в Израиль

Гражданам России для въезда в Израиль на срок более 3 месяцев необходима заранее оформленная виза

Въезд в Израиль граждан Казахстана возможен только при наличии предварительно полученной визы.

Виды израильских виз для граждан России, Украины и прочих иностранцев

Власти Израиля выдают большое количество различных видов въездных документов, каждый из которых оформляется в строго определённых законодательством страны случаях. Все они разделены на две большие группы:

  • резидентские визы (категория A);
  • визы для временного пребывания (категория B).

Кроме того, существуют так называемые возвратные визы, которые не относятся ни к одной из этих категорий. Их выдают иностранцам, уже имеющим право на постоянное проживание в Израиле, в следующих случаях:

  • при необходимости выезда из страны с последующим возвращением на её территорию;
  • если лицо, обладающее статусом резидента Израиля, находится за границей и желает вернуться в страну.

Видео: основные типы израильских въездных документов

Иммиграционные визы в Израиль

Визы категории A выдаются иностранцам, решившим перебраться в Израиль на постоянное место жительства. Решение об их оформлении выносит исключительно Министерством Внутренних Дел Израиля. В настоящее время существует 5 видов иммиграционных виз.

Виза временного резидента Израиля (A1)

Визу категории A1 могут получить иностранцы, являющиеся евреями по национальности и исповедующие иудаизм, в рамках программы переселения на историческую родину (алии). Под её действие попадают:

  • внуки и дети евреев;
  • супруги евреев (в эту категорию входят и вдовцы/вдовы, не заключавшие повторных браков после смерти супруга/супруги еврея).

Обладателям визы категории A1 разрешается жить и работать в стране на протяжении 3 лет. После окончания этого срока они получают постоянный вид на жительство. Его обладатели могут подать прошение о предоставлении гражданства в случае соблюдения нескольких условий:

  • проживание в Израиле в течение трёх лет из последних пяти;
  • наличие постоянного источника дохода на территории Израиля:
  • хорошее знание иврита;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Студенческая (A2)

Виза A2 выдаётся иностранцам, поступившим в образовательные учреждения Израиля. Её обладатели не могут заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Израиля, за исключением особых случаев. Первоначально студенческая виза оформляется на один год. В случае продолжения учёбы срок её действия можно продлить, не пересекая границ Израиля.

Религиозная (A3)

Для последователей многих религий Израиль является святой землёй. Неудивительно, что здесь находится множество представительств различных конфессий. Для того чтобы получить право на работу в них, иностранные священнослужители должны оформить специальную визу. Решение о её выдаче принимается МВД Израиля после получения запроса от зарегистрированной в Израиле религиозной организации. Срок действия визы A3 также определяют сотрудники ведомства. При возникновении необходимости срок можно продлить, не покидая территории Израиля.

Виза категории A4

Супруги и несовершеннолетние дети иностранных студентов и представителей духовенства, легально проживающих в Израиле, имеют право на въезд в Израиль. Для этого им необходимо оформить визу категории A4. Срок её действия зависит от продолжительности основной визы.

Резидентская виза для прочих случаев (A5)

Виза типа A5 выдаётся иностранцам-неевреям, имеющим право на постоянное проживание в Израиле. Например:

  • супругам граждан Израиля, прожившим в зарегистрированном браке более одного года;
  • престарелым одиноким родителям или несовершеннолетним детям гражданина Израиля.

Резидентская виза A5 действует в течение 4 лет, во время которых иммигрант может вести трудовую деятельность в Израиле. После окончания этого срока он получает израильское гражданство.

Еврейская свадьба

Заключение брака с гражданином Израиля позволяет получить визу временного резидента страны, а впоследствии и её гражданства

Въездные документы, разрешающие временное проживание в Израиле

Визы категории B оформляются в случае въезда иностранного гражданина на территорию Израиля на ограниченный срок.

Рабочая или трудовая (B1).

Визу категории B1 должны получить иностранцы, желающие трудиться на израильских предприятиях. Все хлопоты по её оформлению ложатся на работодателя, готового нанять гражданина другого государства. Именно он должен обратиться в Министерство Внутренних дел Израиля с ходатайством о выдаче рабочей визы будущему сотруднику. Кроме того, работодатель должен выступить гарантом его благонадёжности.

МВД Израиля тщательно проверяет все полученные документы и выносит решение о возможности оформления рабочей визы. Обычно эта процедура занимает 3–4 недели. В случае принятия положительного решения, рабочая виза пересылается в дипломатическое представительство Израиля по месту жительства соискателя, где и происходит её выдача.

Согласно иммиграционному законодательству Израиля, рабочую визу могут получить только иностранцы, отвечающие следующим критериям:

  • отсутствие проживающих в Израиле близких родственников (за исключением братьев и сестёр);
  • возраст от 23 до 55 лет.

Срок действия рабочей визы определяют сотрудники МВД Израиля. Срок можно продлить, обратившись в местное отделение министерства.

В настоящее время найти работодателя, готового преодолеть все сложности оформления визы ради найма иностранца, очень трудно. Сделать это под силу только самым высококвалифицированным специалистам. Конечно, работать в Израиле желают и иностранцы, не обладающие уникальным навыками. Этим пользуются многочисленные мошенники, которые предлагают оформить визу, разрешающую ведение трудовой деятельности, за значительное вознаграждение. Для того чтобы не попасть на их удочку, необходимо помнить о том, что обращаться в МВД Израиля с просьбой о выдаче этого типа визы может только работодатель, а никак не предприятие, оказывающее посреднические услуги.

Видео: адвокат Алексей Коваленко о распространённом в Израиле способе мошенничества с разрешениями на работу

Виза категории B1 выдаётся не только сотрудникам израильских предприятий. Её оформление является первым этапом в натурализации иностранцев, заключивших брак с гражданами Израиля. Они получают рабочую визу на один год. Если за это время брак не расторгается, то она обменивается на визу временного резидента (A5).

Гостевая (B2)

Гостевая или визитёрская виза выдаётся гражданам стран, не подписавших договор об упрощении въезда в Израиль, при краткосрочных поездках. Гостевая виза не даёт права на трудовую деятельность. Кроме того, её обладателям запрещено учиться в израильских образовательных учреждениях.

Обычно срок действия гостевой визы составляет шесть месяцев, три из которых иностранец может провести на израильской территории. Его можно продлить, обратившись в региональное управление регистрации населения МВД Израиля.

Виза категории B3

При необходимости въезда в Израиль для решения различных нестандартных ситуаций иностранец должен получить визу категории B3. Её продолжительность не может превышать 30 дней. После истечения этого срока иностранец обязан покинуть страну или получить новую визу, соответствующую его статусу.

Волонтёрская (B4)

Для занятия волонтёрской деятельностью на территории Израиля иностранцы обязаны получить специальную въездную визу. Она выдаётся при наличии письменного приглашения от израильской некоммерческой организации, имеющей право на приём добровольных помощников из-за рубежа. Срок пребывания волонтёров в Израиле зависит от продолжительности работ.

Виза категории B4 не даёт права на осуществление коммерческой деятельности на территории Израиля.

Где и как получить документы, разрешающие въезд в Израиль?

Для получения большинства израильских виз необходимо обратиться посольство Израиля. На территории СНГ дипломатические представительства этой страны работают в шести городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Киев;
  • Минск;
  • Астана;
  • Баку.

Во всех посольствах Израиля приём иностранцев происходит только по предварительной записи. Пройти регистрацию можно на официальном сайте дипломатического представительства.

Чтобы въехать в Израиль (в том числе в Тель-Авив), граждане Узбекистана, Армении могут подать документы либо в консульский отдел посольства РФ, либо в любой визовый центр.

Планируя визит в посольство Израиля, необходимо помнить о том, что оно не работает в дни еврейских праздников.

Израильтяне особое внимание уделяют соблюдению правил безопасности. Выполнять их должны и посетители посольства. В число обязательных для соблюдения правил входят следующие требования Службы безопасности дипломатического представительства:

  1. Вход в консульский отдел Посольства Израиля разрешён только для лиц, записанных на приём. Инвалиды могут провести с собой одного сопровождающего.
  2. Все посетители должны иметь при себе общегражданский паспорт.
  3. Каждый гость посольства проходит проверку службой безопасности, которая при необходимости может включать личный досмотр.
  4. Вход в консульский отдел с сумками, электронными устройствами, едой и напитками строго запрещён.
  5. Лица, ожидающие приёма, должны выполнять все указания службы безопасности посольства.

Соискатели израильских виз должны заполнить анкету-заявку. Скачать её можно на сайте http://embassies.gov.il.

Для получения визы категории A1 Израиля заявителю придётся пройти консульскую проверку на соответствие требованиям программы репатриации. Она обязательно включает в себя собеседование с сотрудником посольства. Во время него будущему репатрианту могут задавать вопросы, касающиеся его происхождения, вероисповедания и планов на жизнь в Израиле.

Видео: особенности прохождения процедуры консульской проверки при оформлении статуса репатрианта

В настоящее время при оформлении израильских виз не нужно сдавать биометрические данные. Единственное исключение составляет рабочая виза. Её соискатели обязаны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.

Иммиграционные законы Израиля не определяют точных сроков рассмотрения заявлений, поэтому подавать документы лучше задолго до планируемой поездки.

Решение о выдаче визы соискатель получает по почте. В случае положительного вердикта в посольство должны прийти все лица, получающие визы, включая и маленьких детей.

Документы, необходимые для оформления визы

Иностранцы (в том числе русские, украинцы, белорусы, казахстанцы азербайджанцы и другие граждане стран СНГ), желающие получить израильскую визу, должны представить в посольство следующие документы:

  • оригинал и копию действующего загранпаспорта;
  • заполненную анкету-заявку;
  • 2 фотографии размером 5 на 5 см;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

При оформлении некоторых типов виз, помимо стандартного пакета, понадобятся и дополнительные бумаги.

Таблица: дополнительный перечень документов в зависимости от цели поездки

Вид визы Список документов
Гостевая
  • билеты в обе стороны;
  • бронь гостиницы на весь срок поездки;
  • письменное подтверждение наличия денежных средств;
  • полис медицинского страхования;
  • приглашение от принимающей стороны (при его наличии).
Рабочая
  • справка об отсутствии судимости;
  • заключение врача об отсутствии опасных болезней;
  • согласие на снятие отпечатков пальцев.
Резидентская (A1) документы, подтверждающие еврейское происхождение
Студенческая
  • справка о зачислении в израильское образовательное учреждение;
  • согласие родителей на учёбу в Израиле (если студент несовершеннолетний);
  • выписка с банковского счёта о наличии денежных средств, необходимых для жизни в стране;
  • квитанция об оплате обучения или его части.
Виза категории A4 письменные доказательства родства с получателем визы категории A2 или A3.
Резидентская (A5) бумаги, свидетельствующие о наличии семейных связей с гражданином Израиля.

Видео: какие документы понадобятся для получения статуса репатрианта?

Несовершеннолетним путешественникам для оформления израильской визы также понадобятся дополнительные бумаги. В их число входят:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие от родителей на выезд из страны и копии их паспортов (если ребёнка сопровождает только один из родителей или другие родственники).

Все бумаги, представляемые в посольство, обязательно сопровождаются письменным переводом на иврит, заверенным апостилем.

Фотографии должны отвечать следующим требованиям:

  • размер 5 на 5 см;
  • светлый фон;
  • отсутствие головного убора;
  • допускается наличие очков с прозрачными стёклами, если оправа не закрывает глаза.

Размер консульского сбора

При оформлении большинства видов израильских виз взимается консульский сбор. Его можно оплатить как наличными, так и банковским переводом. Размер сбора зависит от вида получаемого документа.

Таблица: стоимость оформления основных типов израильских виз

Вид въездного
документа
Стоимость
(в долларах США)
Визы категории
B2, B3, B4
24
Рабочая виза 48
Визы категории
A1
бесплатно
Визы категории
A2, A3, A4, A5
48
Возвратная виза 24

За кратковременный въезд на территорию Израиля граждан стран, подписавших с Израилем договор об упрощённом визовом режиме, плата не взимается.

За продление визы на территории Израиля также придётся заплатить. Цена этой процедуры зависит от вида въездного документа и составляет 90–180 шекелей (24–48 долларов).

Причины отказа в выдаче визы

Сотрудники посольства Израиля вправе отказать иностранцу в получении визы. Чаще всего это происходит в случае отсутствия необходимых документов или ошибок в их оформлении. Но существуют и другие причины отказа. Например:

  • сообщение заявителем ложных сведений;
  • депортация из страны во время предыдущего посещения Израиля;
  • нарушение израильских законов;
  • наличие непогашенной судимости;
  • подозрение в причастности к террористическим организациям.

Отказ в выдаче визы в Израиль можно обжаловать. Апелляция подаётся в консульство, МВД или суд Израиля по административным делам.

Правила пересечения израильской границы

Наличие израильской визы не является гарантией успешной поездки. Окончательное решение о допуске в страну принимают сотрудники пограничной службы. В случае возникновения малейших подозрений в благонадёжности иностранца, они могут запретить въезд в страну. Особенно придирчиво израильские пограничники относятся к лицам, имеющим штампы о посещении таких арабских стран, как Сирия, Ливан, Иран и Ливия.

Для того чтобы поездка в Израиль не закончилась слишком рано, путешественнику нужно иметь при себе все возможные документы, подтверждающие цель его визита. Это могут быть:

  • обратные билеты;
  • бронь отеля или договор аренды жилья;
  • приглашение от граждан Израиля;
  • договор на оказание медицинских услуг с израильской клиникой;
  • подтверждение наличия денежных средств, достаточных для жизни в Израиле и т. д.

Кроме того, сотрудники пограничной службы могут потребовать и предъявления полиса медицинского страхования, действительного на израильской территории.

В спорных случаях пограничники проводят собеседования с иностранцами, желающими посетить Израиль. Во время него необходимо спокойно и правдиво отвечать на все возникшие вопросы.

Отказ во въезде в страну может быть обжалован в суде Израиля по административным вопросам. Подобные дела рассматриваются дежурным судьёй в течение суток.

Израиль не особо заинтересован в привлечении иммигрантов из других стран. Получить долгосрочную визу этого государства иностранцам-неевреям достаточно трудно. Тем не менее это возможно. Тщательное изучение иммиграционного законодательства страны и наличие всех необходимых документов помогут свести к минимуму риск отказа в выдаче визы.

Здравствуйте. Меня зовут Галина. Мне 32 года. Очень люблю путешествовать и узнавать новое про разные страны.
Подробнее