Королевство Таиланд — одно из самых популярных государств среди путешественников со всего мира. Ежегодно его посещает около 20 миллионов иностранцев, среди которых немало и наших соотечественников. Их привлекает экзотическая природа, уникальная культура и приветливость местных жителей, благодаря которой Таиланд часто называют «страной улыбок». Какие же документы необходимо подготовить нашим соотечественникам и гражданам других государств для получения визы в этот тропический рай?

Нужна ли виза для въезда в Таиланд (в том числе россиянам, украинцам, белорусам, казахстанцам)?

Доход, получаемый от иностранных путешественников, составляет значительную часть бюджета Таиланда, поэтому его власти ведут достаточно лояльную иммиграционную политику. В её рамках тайское правительство заключило соглашения об упрощённом визовом режиме со многими странами, в число которых входят и некоторые государства СНГ. Так, граждане Российской Федерации, въезжающие на территорию Таиланда на срок не более 30 дней, освобождаются от необходимости оформления визы. Для пересечения границы этой страны им достаточно следующих документов:

  • заграничный паспорт, действительный в течение как минимум 6 месяцев со дня начала поездки;
  • заполненная на английском языке миграционная карта;
  • оплаченные билеты на обратный путь.
Тайская миграционная карта

Образец заполнения тайской миграционной карты

Казахстанцы, узбекистанцы и украинцы, прибывающие в Таиланд менее чем на 15 дней, могут получить визу при пересечении границы. Для этого им необходимо иметь при себе:

  • фотографию размером 4 на 6 см;
  • заполненную миграционную карту;
  • заграничный паспорт;
  • обратные авиабилеты;
  • 1 000 тайских бат (примерно 1 800 рублей) наличными для оплаты государственной пошлины.

В некоторых случаях сотрудники тайского пограничного контроля могут дополнительно потребовать предъявления наличных денежных средств, необходимых для жизни в Таиланде, и действующего на территории страны полиса медицинского страхования.

Видео: оформление визы на границе Таиланда (личный опыт)

Граждане Белоруссии, Армении, Киргизстана и других стран, не имеющих соглашений с Таиландом об упрощённом порядке оформлении разрешений на въезд, должны заранее получить тайскую визу.

Полный список стран, заключивших с Таиландом договора об упрощении визового режима, можно найти на официальном сайте тайского посольства.

Основные типы тайских въездных разрешений

Помимо туристических, иммиграционное законодательство Таиланда предусматривает выдачу нескольких типов виз, дающих право на въезд в эту страну. Каждый из них оформляется в строго определённых случаях и имеет свои особенности.

Транзитные

Транзитные тайские визы дают право на въезд в страну на срок, не превышающий одного месяца. Их могут получить иностранцы, целью визита которых является:

  • использование транспортных узлов Таиланда по пути в третьи страны (категория TS);
  • участие в спортивных мероприятиях, проводящихся на территории этого государства (категория S);
  • прибытие в порты Таиланда членов команды морского судна (категория С).

Неиммиграционные

Неиимиграционные разрешения на въезд позволяют гражданам других государств проживать в Таиланде в течение длительного периода. В настоящее время существует 9 категорий таких виз.

Таблица: виды неиммиграционных тайских виз

Категория
визы
Кому
выдаётся
Служебная (F) Лицам, целью визита которых
является работа в тайских представительствах
иностранных компаний
Рабочая (B) Работникам предприятий Таиланда или бизнесменам,
открывшим своё дело на его территории
Виза категории EX Высококвалифицированным специалистам,
подписавшим трудовой контракт с тайским работодателем
Инвестиционная (IM) Иностранцам, купившим акции тайских компаний
или недвижимость на сумму не менее 10 млн бат (18 млн рублей).
Учебная (ED) Студентам любых образовательных учреждений Таиланда
или участникам различных семинаров и конференций
Религиозная (R) Иностранным гражданам, участвующим в проводимой тайскими
государственными организациям религиозной деятельности
Виза категории M Журналистам, репортёрам и продюсерам, работающим на
территории Таиланда
Исследовательская (RS) Лицам, осуществляющим руководство научными исследованиями или преподавателям институтов
Виза категории O Иностранцам, которые не попадают под действие других категорий виз,
например:
  • членам семьи лиц, постоянно проживающих в Таиланде;
  • работникам государственных и социальных служб;
  • иностранцам, достигшим 50 лет и открывшим счёт в тайском банке как минимум на 800 000 бат (1 424 000 рублей);
  • спортивным тренерам, заключившим трудовой контракт с Королевством Таиланд;
  • участникам судебных процессов, идущих на тайской территории.

Неиммиграционные визы могут быть однократными или многократными. Срок их действия составляет от 3 до 12 месяцев.

Дипломатические/служебные

Получить дипломатическую или служебную визу могут сотрудники иностранных посольств или представительств государственных органов и члены их семьи. Главным условием их выдачи является наличие официальной просьбы от властей страны, интересы которой представляет соискатель разрешения на въезд.

Визы вежливости

Виза вежливости выдаётся только обладателям служебных или дипломатических паспортов, которым по каким-либо причинам необходимо посетить Таиланд. Члены их семей не вправе претендовать на получение этого типа тайских въездных разрешений.

Где и как получить разрешение на пребывание в Таиланде (на разные сроки — год, месяц и т.д.)

На территории СНГ дипломатические представительства Таиланда, осуществляющие выдачу виз, открыты только в России, Казахстане и Армении. Причём тайское консульство в Армении оформляет только туристические, транзитные и дипломатические/служебные въездные разрешения. Соискателям всем остальных типов виз необходимо обращаться в посольство, расположенное в Москве. Это представительство принимает и граждан стран СНГ, в которых отсутствуют дипломатические представительства Таиланда.

Посольство Таиланда в Москве

Тайское посольство в Москве находится по адресу ул. Большая Спасская дом 9

Для подачи заявления на получение визы соискатель должен лично или через представителя обратится в тайское консульство. Посольство Таиланда в Москве осуществляет приём документов от иностранцев по рабочим дням, с 9 до 11 часов. Перед подачей документов заявитель должен получить талон с указанием номера электронной очереди. Их выдают с 9 до 10 часов.

Лица, подающие более 10 комплектов документов, принимаются только в понедельник, среду и пятницу.

Видео: как оформить и получить тайскую визу

Рассмотрение заявки на выдачу въездного разрешения обычно занимает не более 3 дней. Но для граждан Узбекистана и россиян, постоянно проживающих в Чеченской Республике, этот срок может быть увеличен до 15 суток. Выдача заграничных паспортов с вклеенной визой происходит с 14 до 15 часов.

Актуальные изменения в графике работы тайского посольства в Москве можно узнать на его сайте посольства);

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие необходимых для жизни в Таиланде денежных средств (не менее 10 000 бат или 17 700 рублей на одного человека при оформлении транзитного разрешения на въезд и не менее 20 000 бат или 35 500 рублей при получении других типов виз);
  • справка с места работы (при её наличии);
  • копия удостоверения личности спонсора и письменное подтверждение его намерений полностью оплатить поездку соискателя визы (в случае отсутствия у заявителя собственных денежных средств).
  • При оформлении въездного разрешения для несовершеннолетнего, помимо стандартного пакета бумаг, необходимо представить свидетельство о рождении и заверенное нотариусом согласие родителей или законных опекунов на поездку (если ребёнка не сопровождают оба родителя).

    Кроме того, аппликанту понадобятся дополнительные бумаги, точный перечень которых зависит от категории запрашиваемого разрешения на въезд в Таиланд.

    Таблица: дополнительные документы, необходимые для получения разных категорий тайских виз

    Категория
    визы
    Дополнительные
    документы
    Транзитная (TS)
    • оплаченные авиабилеты по всему маршруту;
    • разрешение на въезд в страну, являющейся конечным пунктом путешествия.
    Транзитная (S)
    • оплаченные билеты в обе стороны;
    • приглашение на спортивное мероприятие.
    Служебная (F) письменное подтверждение цели поездки, выданное заинтересованной в поездке организацией.
    Рабочая (B) для наёмных рабочих:
    • копия диплома образовательного учреждения;
    • рекомендательное письмо с предыдущего места работы соискателя с указанием должности и исполняемых обязанностей;
    • разрешение на ведение трудовой деятельности в Таиланде (оформляется работодателем);
    • приглашение на работу от тайской компании, имеющей право на наём иностранных сотрудников;
    • трудовой контракт с указанием квалификации, должности и зарплаты работника;
    • справка об отсутствии судимости
    • документы, подтверждающие право тайского предприятия на наём иностранных сотрудников.

    Для бизнесменов:

    • документы, подтверждающие сотрудничество с тайским гражданином, владеющим не менее 51% акций создаваемого предприятия;
    • свидетельство о регистрации компании, уставной капитал которой превышает 2 000 000 бат (3 570 000 рублей);
    • список акционеров и иностранных сотрудников организации;
    • балансовый отчёт;
    • отчёт о прибылях и убытках;
    • документы, свидетельствующие о своевременной уплате налогов и сборов.
    Учебная (ED)
    • приглашение от тайского образовательного учреждения;
    • договор с учебным заведением.
    Инвестиционная (IM) официальное письмо от Совета по инвестициям Таиланда (Board of Investment of Thailand).
    Религиозная (R) письмо от государственных организаций Таиланда, подтверждающее цель визита
    Виза категории M официальное приглашение от тайского государственного или частного предприятия
    виза категории O
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о заключении брака с лицом, постоянно проживающим в Таиланде (для получателей семейной визы);
    • выписка из тайского банка о наличии на счёте как минимум 800 000 бат или 1 424 000 рублей (для оформления визы пенсионера);
    • другие документы, свидетельствующие о необходимости проживания на территории Таиланда

    Сотрудники тайского посольства вправе потребовать представления и других бумаг, необходимых для принятия решения о выдаче визы.

    Все документы, подаваемые в дипломатическое представительство Таиланда должны быть переведены на английский или тайский языки и заверены нотариусом.

    Дипломатическое представительство Таиланда принимает фотографии размером 4 на 6 см. Снимок необходимо самостоятельно наклеить на левый верхний угол визовой анкеты.

    Тайская визовая анкета

    Образец тайской визовой анкеты с наклеенной фотографией

    Размер консульского сбора

    При оформлении тайских виз с иностранцев взимается консульский сбор. Его размер может меняться в зависимости от вида разрешения на въезд и его срока действия.

    Таблица: стоимость виз в Таиланд

    Тип визы Стоимость
    Транзитная 35 долларов
    Неиммиграционная однократная 80 долларов
    Неиммиграционная многократная
    (срок действия — 12 месяцев)
    200 долларов

    Оплатить консульский сбор можно в кассах посольства наличными долларами США.

    Правила продления разрешения на пребывание в Таиланде

    За нарушение сроков пребывания в Таиланде взимается штраф в размере 500 бат (примерно 900 рублей) за каждые просроченные сутки. Кроме того, иностранец, не выехавший вовремя с тайской территории, может быть депортирован из страны. Эта процедура подразумевает наложение двухлетнего запрета на посещение Таиланда.

    Все категории тайских виз, включая и транзитные, можно продлить, не покидая территории страны. Для этого необходимо своевременно обратиться в местное отделение иммиграционной службы Таиланда и представить её сотрудникам следующие документы:

    • заполненное заявление (его образец можно найти на официальном сайте иммиграционной службы – immigration.go.th);
    • две цветные фотографии размером 4 на 6 см;
    • бумаги, подтверждающие необходимость пребывания в Таиланде;
    • квитанция об оплате государственной пошлины (в настоящее время она составляет 1 900 бат или 3 300 рублей).

    Продление или изменение категории визы производится по решению работников иммиграционной службы.

    Видео: как продлить визу, не выезжая из Таиланда

    Что делать, если получен отказ в выдаче визы?

    Наиболее частыми причинами отказа в получении тайской визы являются:

    • предоставление неполного пакета документов;
    • ошибки в заполнении анкеты или некорректное оформление требуемых бумаг;
    • нарушение тайского иммиграционного законодательства Таиланда во время предыдущих поездок.

    Решения работников тайских дипломатических представительств не подлежат обжалованию. Но заявитель может повторно подать документы после устранения допущенных недочётов.

    Таиланд — очень гостеприимная страна. Граждане большинства стран могут совершить кратковременные поездки на её территорию без предварительного оформления разрешительных документов. Несколько труднее приходится иностранцам, решившим надолго задержаться в Таиланде. Но при тщательной подготовке всех требуемых документов получение длительной тайской визы не займёт много времени и не потребует больших материальных затрат.

    Здравствуйте. Меня зовут Галина. Мне 32 года. Очень люблю путешествовать и узнавать новое про разные страны.
    Подробнее