Финляндия – страна удивительной природной красоты, спокойствия, размеренности. Кажется, это идеальное место жительства для тех, кто устал от суеты, смога и постоянных стрессов. Правительство Финляндии очень уважительно относится к своим гражданам, обеспечивая им высокие социальные гарантии. Уровень качества и безопасности  жизни в Финляндии считается одним из самых высоких в мире. Именно поэтому иммигрантов так привлекает эта страна.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

На какой срок выдаётся вид на жительство?

Если Вы планируете ехать в Финляндию более чем на 3 месяца, то Вам не обойтись без вида на жительства, оно же разрешение на пребывание. Ранее вид на жительство представлял собой специальную наклейку в заграничный паспорт. С 2012 года его стали оформлять в виде биометрических идентификационных карт, с фотографией владельца и дактилоскопической информацией на встроенном чипе.

Биометрическая карта вида на жительство не является официальным удостоверением личности.

В зависимости от ограничения срока пребывания финский вид на жительство делится на три типа:

  • Временный (А) – выдаётся сроком на 1 год, по окончании его можно продлить;
  • Непрерывный (В) – имеет срок действия 4 года, также возможно продление;
  • Постоянный (Р) – выдаётся после 4 лет легального проживания в Финляндии, если не было перерывов между получением предыдущих временных видов на жительство.

Каждый тип обозначается своей буквой, которая указывается в документе (мы их привели в скобках выше). Для тех, кто планирует оставаться жить в Финляндии начать следует с временного разрешения и, в дальнейшем, поэтапно дойти до постоянного.

Если в целях поездки нужно будет находиться в Финляндии чуть больше года и это будет обосновано, то временное разрешение может быть выдано на этот срок (но не более двух лет).

Способы получения

Для того чтобы получить разрешение на проживание, нужно иметь на то веское основание. На сегодняшний день вид на жительство можно получить по одному из следующих условий:

Семейные отношения

Переезд в Финляндию к мужу или жене — один из самых простых способов получения ВНЖ

Семейные отношения

Один из самых простых способов оформления вида на жительство. К финскому гражданину или постоянному жителю Финляндии могут переехать его супруг (или супруга, в том числе гражданские) и несовершеннолетние дети.

Если Ваш партнёр – гражданин Финляндии, то подать ходатайство на получение разрешения на проживание Вы можете в отделении полиции Финляндии по месту проживания. Супруги и дети постоянных жителей Финляндии должны позаботиться о получении вида на жительство еще до переезда, подав заявление в финское Посольство. Кроме этого постоянному жителю Финляндии нужно будет предоставить свидетельства своей финансовой обеспеченности (граждане Финляндии от этого освобождаются).

Возвращение на историческую родину

Получить разрешение на пребывание могут бывшие граждане Финляндии и потомки урождённых финских граждан. Ингерманландцам (финны-репатрианты) получить вид на жительство этим способом можно будет только до 1 июля 2016 года. Исключение составляют переселенцы 1943-1945 годов и военнослужащие финской армии 1943-1945 годов.

Бывшие граждане и их потомки подают заявление в финское представительство в своей стране, либо в местный орган полиции в Финляндии. Для переезда в Финляндию эта категория не освобождается от установленных правил пересечения границы. То есть, если предусмотрен визовый порядок, то предварительно нужно будет оформить визу. Эта категория иммигрантов получает разрешение на пребывание сроком на 4 года.

Финны-репатрианты могут подавать заявление на вид на жительство только после того, как сдадут экзамен по шведскому или финскому языку и подтвердят наличие жилья в Финляндии. Вид на жительство этой категории переселенцев выдаётся сроком на 1 год.

Обучение в Финляндии

Для молодёжи самым оптимальным вариантом получения вида на жительство является обучение в одном из финских учебных заведений. Студентам, как правило, выдают только годичное временное разрешение на пребывание. Но если заранее известно, что учиться предстоит не один год, то разрешение может быть выдано на более длительный период. Для этого заявителю нужно подготовить документы, подтверждающие его материальное обеспечение на этот период и наличие медицинского страхования.

Обучение в Финляндии

Обучение в Финляндии — повод для получения вида на жительство

Возможна подача заявки на получение разрешения на пребывание через онлайн сервис на сайте Иммиграционной службы Финляндии. Отправлять её нужно после того как Вы получите официальное приглашение от учебного заведения Финляндии.

Если решение иммиграционных органов будет положительным, то через 2-3 недели Вас пригласят в Посольство для получения идентификационной карты вида на жительство. Для её продления студенту необходимо будет предоставить положительные результаты экзаменов за прошедший учебный год.

Трудоустройство

Как и любая развитая страна, Финляндия открыта для трудовых иммигрантов. Есть перечень работ, для осуществления которых не требуется получения вида на жительство. Обычно это временное трудоустройство с ограниченными обязанностями на период не более трёх месяцев или до окончания срока действия визы. Для того чтобы продлить своё пребывание в Финляндии и продолжить работу достаточно до окончания срока действия визы обратиться за видом на жительство.

Если Вы хотите получить вид на жительство посредством трудоустройства, то в Финляндии Вас уже должен ждать потенциальный работодатель. А в Посольстве необходимо будет это подтвердить, предоставив подписанный трудовой контракт или другие гарантии трудоустройства. За работника может походатайствовать и сам работодатель. Для этого ему нужно будет обратиться в отделение полиции по местонахождению предприятия. Обычно вид на жительство по трудоустройству выдаётся на конкретную специальность или профессию, которую заявитель укажет в заявлении. Находясь в Финляндии, работник имеет право работать только по этой прописанной специальности. Поэтому если Вы владеете навыками в различных сферах деятельности, то указать это в заявлении не будет лишним.

Владельцы собственного бизнеса и их партнёры также имеют право, и даже обязаны, оформить вид на жительство.

Вид на жительство не выдаётся на том основании, что заявитель владеет акциями. Для его получения необходимо работать в компании, которая зарегистрирована в Финляндии.

Специалисты в области здравоохранения помимо прочего должны получить разрешение на медицинскую деятельность от Национального надзорного органа социального обеспечения и здравоохранения (Валвир).

Подаём заявку

Подаём заявку

Первоначальный вид на жительство получают в Посольстве

Для первоначального получения вида на жительство нужно обратиться в финское Посольство в стране проживания до того, как Вы планируете выехать. Проживая в Финляндии, обращаться за продлением нужно в отделения полиции по месту жительства. К заявлению нужно приложить все подтверждающие информацию документы и личные фотографии формата 47х36 мм. Все необходимые бланки и рекомендации по заполнению, перечни документов по каждому конкретному случаю и требования к ним можно найти на сайте Иммиграционной службы Финляндии. О любых последующих изменениях контактных данных нужно своевременно уведомлять Иммиграционную службу по установленной форме.

Для изготовления идентификационной карты Вам предстоит также пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.

Нужно ли платить?

Услуги по оформлению вида на жительство платные. Стоимость за рассмотрение заявления для первоначального оформления колеблется от 330 до 500 евро в зависимости от способа переезда.  Если Вы отправляете заявку через онлайн сервис, то цена пошлины будет на 25-50 евро ниже. Но имейте в виду, что онлайн сервисом можно воспользоваться не во всех случаях. Стоимость сбора за оформление вида на жительство в Посольстве и в отделении полиции значительно ниже – от 115 до 159 евро. За рассмотрение документов для постоянного вида на жительство придётся заплатить 159 евро.

За почтовые услуги взимается отдельная плата.

Оплаченные деньги не возвращаются заявителю, даже если решение о выдаче будет отрицательным или заявитель решить отозвать заявление.

Когда я получу разрешение на пребывание?

Разрешение на пребывание

Разрешение на пребывание может быть получено в течение четырёх месяцев

Сроки рассмотрения заявлений установлены только для получения разрешения на проживание для трудоустройства. Официально ответ должен быть выдан через 4 месяца. Что касается разрешения в учебных целях, то Иммиграционная служба, как правило, всегда даёт ответ до обозначенной даты начала обучения. Сроки рассмотрения заявлений по другим вариантам переезда не ограничены, и тут уж как повезёт. Проследить за ходом движения Вашего заявления можно на сайте Иммиграционной службы по личному номеру Дела, который Вы получите после подачи заявки, или дате рождения. К сроку рассмотрения заявления и принятия решения добавляйте время на изготовление идентификационной карты и доставку в Вашу страну (около 2 недель).

О принятом решении Вас уведомит уполномоченный орган по месту Вашего жительства. Получить идентификационную карточку можно будет там же.