Тайвань — островное государство, расположенное неподалёку от Китая. Но также оно имеет другое название — Китайская республика. Для поездки на Тайвань россиянам, украинцам, белорусам и другим гражданам государств СНГ нужно получить визу. Как это можно сделать? О каких особенностях оформления тайваньских виз важно знать?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза на Тайвань для россиян, украинцев, белорусов и граждан Казахстана?

Островное государство Тайвань является одновременно и государством, и формальной административной единицей Китая. Для посещения этого острова всем гражданам СНГ необходимо предварительно оформить тайваньскую визу.

Виды въездных разрешений

Тайваньские иммиграционные власти оформляют 3 типа виз:

  • гостевые (нужны для нахождения в стране менее полугода),
  • резидентские (для пребывания свыше полугода),
  • транзитные (для посещающих это государство проездом).

Гостевые и резидентские разрешения выдаются заявителям, отправляющимся в коммерческую поездку, а также целью визита которых является посещение родных, трудоустройство, учёба.

Визы подразделяются и по разрешённому количеству въездов на многократные и однократные.

Однократная тайваньская виза

Визы для одной поездки на Тайвань продолжительностью 14 дней

Где и как оформляется тайваньская виза

Оформить въездное разрешение для поездки на Тайвань можно только в консульском отделе Тайбейско-Московской координационной комиссии (ТМКК), которое находится в Москве на ул. Тверская, д. 24/2, корп. 1 (4-й подъезд, этажи с 3 по 5). Приём документов осуществляется в будние дни с 10:00 до 13:00. Получить паспорт с визой можно с 10:00 до 17:00. ТМКК работает с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Задать вопросы, касающиеся оформления въездных разрешений, можно по номеру +7 (495) 956–3786/87/88/89/90, а также через сайт.

Подавать документы в Москве также могут и другие граждане стран СНГ, поскольку в этих странах нет дипломатических представительств Тайваня.

Самостоятельное оформление визы

Процедура оформления тайваньской визы начинается с заполнения анкеты на сайте ТМКК. После этого заявитель должен её распечатать на бумажном носителе, подготовить все требующиеся документы и подать их в консульский отдел. Предварительная запись не нужна. Сдавать биометрические данные также не требуется. Затем заявитель в оговорённый день забирает паспорт с визой.

Подача документации возможна через представителя. Для этого заявитель должен в произвольной форме составить доверенность. Пересылать заявку по почте нельзя.

В процессе рассмотрения заявок консульский отдел вправе требовать от заявителя предоставить дополнительную документацию и сведения, которые имеют прямое отношение к предстоящей поездке. А также заявитель может быть приглашён на личную беседу.

Какие документы потребуются

Перечень обязательных документов:

  • распечатанная на листах А4 и подписанная визовая анкета;
  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент подачи документов;
  • две цветные фотографии размером 3×4 см.

Для коммерческой поездки дополнительно необходимы:

  • справка от работодателя, где указана должность и ежемесячный оклад заявителя;
  • копия письма-приглашения от организации в Тайване;
  • копия регистрационного свидетельства тайваньской организации;
  • копия удостоверения личности лица, которое подписало письмо-приглашение.

Если заявитель впервые планирует пройти обучение на языковых курсах, понадобится справка-выписка из банка, подтверждающая платёжеспособность заявителя, и письмо-приглашение от языкового центра, который признан тайваньским министерством образования. Если запланировано очередное участие в курсах, потребуется предыдущее свидетельство об обучении с указанием академических часов и оценок заявителя. Чтобы обучаться в тайваньском вузе, необходимо представить справку-выписку из банка и письмо о поступлении.

Для работы по найму нужны:

  • копия договора с работодателем;
  • подтверждение из Совета по вопросам труда в Тайване на право осуществления трудовой деятельности;
  • нотариально заверенное в РФ и легализованное ТМКК свидетельство о профессиональной квалификации (при осуществлении коммерческой деятельности).

Если запланирован визит с целью посещения родных, понадобятся:

  • письмо-приглашение от родственника;
  • копия удостоверения личности родственника либо свидетельство иностранного гражданина, постоянно живущего на Тайване.

Для визита с целью воссоединения семьи потребуется свидетельство о браке или рождении детей, заверенные нотариусом.

Для оформления транзитной визы необходимы:

  • гарантия от пароходного агентства;
  • трудовая книжка пароходной команды либо справка от работодателя.

Если заявитель запрашивает резидентскую визу, к пакету документов нужно приложить медицинскую справку класса B, заполненную на английском языке.

Чтобы оформить визу для ребёнка, необходимо подготовить тот же пакет документов, что и для взрослого. При этом заполняется отдельная анкета-заявка, которая подписывается родителями или опекунами несовершеннолетнего. Если ребёнок въезжает в Тайвань с одним из родителей, от другого требуется нотариально заверенное согласие на выезд, а если в сопровождении третьего лица — от обоих.

Загранпаспорт рф

При подаче заявки паспорт должен быть действителен не менее полугода

Сроки оформления въездных разрешений

В общем случае заявки рассматриваются 5 рабочих дней, но этот срок может быть продлён, если консул запрашивает дополнительные документы или вызывает заявителя на беседу. Также предусмотрено за увеличенную плату срочное рассмотрение пакета документации в течение 2 рабочих дней.

Стоимость

Стоимость рассмотрения заявки по однократной визе составляет 50 долларов США (USD), а по многократной — 100 USD. За срочное оформление однократных виз нужно заплатить 75 USD, а многократных — 150 USD. Дополнительных сборов не предусмотрено.

Оплата производится непосредственно в консульском отделе ТМКК наличными в американских долларах.

Как долго действует виза? Можно ли её продлить?

Консульский отдел ТМКК выдаёт гостевые визы, срок действия которых составляет 14, 30, 60 или 90 дней. Резидентские въездные разрешения выдаются на срок от полугода. Транзитные действуют не более 14 дней. Гостевые и транзитные визы оформляются, как правило, для однократного въезда, а резидентские — для нескольких.

Если заявитель получил резидентскую визу, в течение 2 недель со второго дня пребывания на тайваньской территории ему необходимо зарегистрироваться в Национальном агентстве иммиграции по месту пребывания.

Процедура продления предусмотрена только для гостевых виз, срок действия которых составляет не менее 60 дней. Для этого надо обратиться в пункт Агентства иммиграции до того, как срок действия документа истечёт.

Офис Национального агентства иммиграции Тайваня

Разрешается продление только гостевых виз, действующих более 60 дней

Отказ в визе: действия заявителей

Процент получения отказов крайне низок, но они всё же встречаются. Причиной тому могут служить неправильное оформление документов, предоставление заведомо ложных данных, нарушения въездного режима во время прошлой поездки на Тайвань.

Консульский отдел имеет право не сообщать причины отказа в визе.

Если был получен отказ, заявитель может вновь подать документы на оформление въездного разрешения.

Видео: остров Тайвань

Для поездки на Тайвань необходима виза. Оформляется она сравнительно просто и быстро в консульском отделе ТМКК. Случаи отказа встречаются крайне редко.

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее