Вот уже четверть века россияне активно осваивают Таиланд. Эта страна привлекает тропическим климатом, морскими курортами, пляжным отдыхом и индустрией развлечений. Но также государство предоставляет комфортные условия для работы, учёбы, ведения бизнеса и создания семьи. У большинства приезжающих на продолжительный срок процесс натурализации начинается с оформления вида на жительство (ВНЖ). Часто это оказывается достаточным для проживания и осуществления учебной или предпринимательской деятельности в Королевстве Таиланд.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Способы иммиграции россиян в Таиланд

Для россиян, планирующих переезд в Таиланд, существует несколько вариантов оформления долгосрочных виз, дающих право на дальнейшее получение ВНЖ. Основания могут быть следующие:

  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство;
  • открытие бизнеса, инвестиции;
  • брак;
  • проживание в качестве пенсионера-рантье;
  • учёба.
Город-курорт Паттайя

В Паттайе есть целый поселок для русских, который называется Baan Dusit Pattaya

Держатели таиландского ВНЖ получают не только право на пребывание в стране с замечательным климатом и круглогодичным летом. С ВНЖ можно жить в Таиланде без ограничения по времени и при желании переоформить на постоянное место жительства (ПМЖ), от которого до гражданства три года ожидания.

В первую очередь нужно озаботиться получением стабильного ежемесячного дохода. Здесь пути могут быть разные. Это и удалённая работа, или можно сдавать недвижимость, либо банковская рента, ну или собственный бизнес. Забегая вперёд, скажу сразу, бизнес в Тае штука странная — требует много вложений, и не факт, что прибыльный.

Ирина Счастливая

http://irecommend.ru/content/kak-ostatsya-zhit-v-tailande-moi-opyt-zhizni-3-goda

Видео: вахтовая миграция сибиряков в Таиланд

Виды ВНЖ для россиян

У граждан России есть возможность открытия въездной визы по приезде в Таиланд. Однако полученное разрешение даёт статус туриста или гостя без права на ВНЖ. Не следует полагаться на рассказы «бывалых» о лёгкости, с которой обустраиваются приезжие из России, и о том, как они без проблем продлевают визу, выезжая на один день в соседнюю страну. Подобная практика уходит безвозвратно в прошлое.

Образец неиммиграционной визы Тайланда

Однократная виза категории О на 3-месячное пребывание

Иммиграция — серьёзный долговременный процесс. Его начинают с посещения консульского отдела посольства Таиланда.

Любопытно, что визы, дающие право на ВНЖ, в тайской терминологии именуются неиммиграционными (non-immigrant), это не должно вводить в заблуждение заявителя. Именно за такой визой ему нужно обращаться.

Таблица: виды неиммиграционных виз

Обозначение Тип визы / Заявители Подтверждение статуса
F Служебная — для долгосрочных командировок и деловых поездок Официальная нота тайских госорганов, подтверждающая цель поездки
B Работа и бизнес
IM Для инвесторов. Письмо Тайского совета по инвестициям (Thailand Board of Invesments)
ED Учебная — для студентов, стажеров, практикантов, послушников в буддийских монастырях
  • Подтверждение тайского учебного заведения о зачислении.
  • Аттестаты зрелости, дипломы.
M Сотрудники СМИ и продюсеры Приглашение тайской стороны
R Служители культа, миссионеры, религиозные деятели
RS Научные сотрудники и профессорско-преподавательский состав
EX Высококлассные специалисты, эксперты, представители уникальных профессий
O Другие типы заявителей Согласно консульским инструкциям

В разряд «других заявителей» попадают:

  1. Спортивные тренеры, заключившие контракт с тайскими государственными и официальными организациями.
  2. Лица, воссоединяющиеся с близкими родственниками.
  3. Участники судебных процессов (истцы, ответчики, обвиняемые, свидетели).
  4. Пенсионеры.
  5. Больные на лечении.
  6. Приглашённые для сотрудничества с государственными предприятиями или социальными организациями.

Как правило, первоначально неиммиграционную однократную визу открывают на 3 месяца, мультивизу — на 1 год. После въезда заявители могут обратиться в Иммиграционное бюро, чтобы сменить статус или продлить срок пребывания.

В пакет документации на открытие визы входят:

  1. Анкета-заявление.
  2. Паспорт. Срок действия — полгода для однократной визы на 3 месяца или 18 месяцев для годовой мультивизы.
  3. Фото паспортного типа размером 40 x 60 мм.
  4. Подтверждение обеспеченности из расчёта 20 тыс. бат на заявителя или 40 тыс. бат на семью.
  5. Свидетельство о рождении для несовершеннолетних.
  6. Нотариально заверенное согласие родителей, не сопровождающих несовершеннолетних.
  7. Свидетельство о браке при воссоединении супругов.
  8. Документы, подтверждающие статус заявителя.
  9. Квитанция оплаты пошлины: за однократную визу — 80 USD, мультивизу — 200 USD.

Консульство вправе затребовать дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование. К документам, если они не на тайском или английском языке, прилагают сертифицированный перевод, заверенный нотариусом.

Срок рассмотрения заявления в консульстве — до 1 месяца.

Ночной Бангкок

Бaнгкoк — гopoд кoнтpacтoв: coвpeмeнныe нeбocкpeбы и дopoгиe гocтиницы в cтoлицe Taйлaндa coceдcтвуют c гpязными тpущoбaми

Особенности для отдельных категорий заявителей

Учебная виза — один из наиболее удобных инструментов получения ВНЖ. Тайские власти не делают различия ни по типу учебного заведения, ни по возрасту заявителя. Дети и молодёжь могут поступать в среднюю школу, колледж или вуз. Старшее поколение — в вуз или на курсы массажа, тайского языка, буддийских оздоровительных методик и т. д. Главное, чтобы образовательное учреждение было официально зарегистрировано и имело лицензию, а заявитель внёс в казну сумму эквивалентную 1 500 американских долларов за право обучения в стране.

Если на учёбу приезжает несовершеннолетний, то один из родителей вправе оформить ВНЖ на время обучения, чтобы жить вместе с ребёнком.

У знакомых дети так учатся на Самуи. Они живут тут уже 2 года. Платят за обучение, и детям дают учебную визу на 1 год каждый раз. На одного ребёнка можно одному родителю оформить также опекунскую визу на 1 год. Дети быстро учат английский и хорошо на нём общаются.

Angel55

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-russkie-v-taylande-70836.html

Учебная виза хороша ещё тем, что её без проблем открывают и продлевают, если заявитель вновь и вновь поступает на обучение, каждый раз меняя образовательный курс.

Иммиграционные власти не интересуются результатами учёбы, посещаемостью и успеваемостью. Но злоупотреблять лазейкой не следует. Рекомендуется, чтобы заявитель регулярно появлялся в учебном заведении. Известны случаи, когда иммигранты проживали в Таиланде по учебной визе 10–15 лет.

Иммиграционное бюро в Бангкоке

Здание иммиграционного бюро расположено в живописном уголке тайской столицы

Обеспеченные пенсионеры старше 50 лет могут оформить бессрочную визу категории О, если внесут 800 тыс. бат на депозит в тайском банке. Пока деньги лежат на депозите, разрешается продлевать визу ежегодно и наслаждаться жизнью на заслуженном отдыхе. Виза является многократной, при необходимости можно выезжать и снова возвращаться в Таиланд.

Брак с гражданами Таиланда даёт право на ВНЖ, но равенство между иностранными женихами и невестами не соблюдается. Женщины пользуются преимуществом. Невестам тайцев после свадьбы положено ВНЖ с последующим оформлением гражданства. Мужчины-иммигранты, женившись на тайках, получают только ВНЖ с разрешением на трудоустройство. Право на гражданство у них появится гораздо позже при соблюдении дополнительных условий — достаточный срок проживания, хороший доход, подтверждение репутации и т. д.

При воссоединении близких родственников может потребоваться официальное согласие тайского гражданина и его гарантия финансового обеспечения переезда иммигранта и последующего содержания.

Для инвесторов предусмотрено несколько схем:

  • для открытия бизнеса или покупки готового требуется 10 млн бат прямых инвестиций в экономику страны;
  • для вложения инвестиций в ценные бумаги организаций из списка Министерства финансов Таиланда — 8 млн бат, но если виза открывается на всю семью, то дополнительно:
    • 6 млн бат за супругу;
    • 2 млн бат за каждого ребёнка или иждивенца.

Деньги нельзя изымать в течение 10 лет.

Тысячи россиян работают в Таиланде, особенно в индустрии туризма и отдыха, что создаёт иллюзию лёгкого трудоустройства. На самом деле большинство работает нелегально, по «серым» схемам или являются фрилансерами. Официальное трудоустройство иностранцев ограниченно многими запретами и сложными бюрократическими процедурами, связанными с получением разрешения на наём иностранца. Но если Министерство труда выдаёт разрешение по заявке тайской стороны, то у заявителя не будет проблем с дальнейшим оформлением. Трудовой контракт нужно легализовать в тайском консульстве на родине заявителя. Пошлина за легализацию — 15 американских долларов.

Видео: работа в Таиланде

Тайское ПМЖ

Формально ПМЖ нужно тем, кто планирует пройти полную натурализацию с оформлением гражданства. Остальным иммигрантам вполне хватает ВНЖ.

Вход в иммиграционный офис

В иммиграционном офисе принимают заявления на продление визы, смену статуса, оформление ПМЖ

ПМЖ оформляют при выполнении следующих условий:

  • наличие неиммиграционной визы и проживание с ней в Таиланде не менее 3 лет;
  • трёхкратное продление визы на 1 год.

За ПМЖ обращаются в Иммиграционное бюро, куда нужно представить паспорт, копию визы, заявление на английском языке и фото. Сотрудники бюро могут затребовать дополнительные документы согласно внутренним инструкциям.

На российских форумах и в блогах термин «ПМЖ Таиланда» часто употребляется не в юридическом, а в бытовом смысле как синоним долговременного проживания по неиммиграционной визе.

Видео: в Таиланд на ПМЖ

https://youtube.com/watch?v=a5pRjAHNwrU

Жить в Таиланде годами можно без гражданства, по визам. Для меня Таиланд — это чудесная страна, по которой и из которой можно путешествовать, в которой можно жить несколько лет или зимовать, но не более. Гражданство хочется всё же иметь в более предсказуемой стране.

Ольга Салий

http://www.free-writer.ru/pages/tai_work.html

Гостеприимный Таиланд предлагает иммигрантам обширный спектр вариантов для легального въезда и пребывания на долгосрочной основе. Однако получение визы по прибытии и последующее продление её через выезд на сутки в соседнюю страну — не самое правильное и рациональное решение. Как показывает практика, при открытии въездных документов, дающих право на ВНЖ, в консульстве и продлении в Иммиграционном бюро возможно решение любых вопросов, возникающих перед иностранцами в Таиланде.

До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее