Претендовать на карту поляка (ПМЖ) разрешается после пяти лет легального проживания в Польше по ВНЖ. Получив разрешение на постоянное проживание, вы можете задуматься и о гражданстве, в том числе — о двойном.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Причины изменений иммиграционной политики

Процедура присвоения гражданского статуса иммигрантам недавно была подкорректирована. Вот вам информация о внесённых изменениях.

Вступление в ЕС обернулось для государства боком — наиболее благополучное местное население массово подалось в развитую  старую Европу. С 2004 г. было потеряно более миллиона наиболее ценных членов общества.

Органы власти открыто признали, что поправлять дело придётся за счёт приезжих. Результатом такого решения стали существенные послабления в плане иммиграционной политики.

красивая площадь со старыми зданиями в Польше

Однако не стоит думать, будто страна открылась абсолютно для всех желающих. Изменённые законы позволяют отбирать в поляки лишь тех людей, которые способны  в достаточной мере обеспечивать себя.

Ознакомьтесь с усовершенствованными правилами, а также обдумайте перспективы и риски переезда.

Новые правила

Летом 2012 г. вступил в силу нормативно-правовой акт, позволяющий выдавать польский паспорт иностранцам по прошествии трёхгодичного периода их резиденции.

Раньше для натурализации требовалось пять лет.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие у иммигранта стабильного заработка, достаточного для нормального существования;
  • владение собственной квартирой (домом) или как минимум постоянное место проживания;
  • хорошее знание языка.

Окончательное решение по поданному ходатайству принимается на уровне воеводства.

Получить паспорт можно и за особые заслуги перед страной — глава государства вправе принять соответствующее решение в отношении любого иммигранта.

Для приезжих, которые являются предками поляков, становятся гражданами по упрощённой схеме. В родословном древе необходимо иметь поляков по восходящей линии. Важно, чтобы прямой родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка) жил в стране до 1939 года.

Схема такая: подаётся прошение в консульство; выдаётся ответ. Если ответ утвердительный, человек пересекает границу по репатриационной визе и вскоре после прибытия оформляет остальные бумаги.

Имейте в виду, что родство потребуется доказать документально. Есть ещё один вариант — доказательство прав через суд при содействии специалистов юридических компаний.

Внесёнными поправками в стране было узаконено и двойное гражданство. Подчеркнём, что возможность  получить его доступна далеко не во всех государствах Евросоюза.