Прежде чем окунаться в тонкости иностранных законов, методов выбивания постоянного места жительства в Европе (ПМЖ) и нюансов заграничного менталитета, давайте разберемся для начала с вопросами, которые должен задать себе каждый человек, в один прекрасный день заявивший «хочу уехать из России».

Ну, в самом деле:

  • Почему это русские стремятся эмигрировать из собственной страны?
  • Неужели в других странах нас ждут с распростертыми объятиями?
  • Стоит ли вообще уезжать из РФ?

Когда обсуждают подобные проблемы, обычно выплывают две противоположные точки зрения: «необходимо как можно быстрее уезжать, страна разваливается, тут все плохо» и «государство о тебе заботилось, тебя вырастило, выучило, ты еще не вернул свой долг, так что живи тут».

Кстати, предлагаю проголосовать вот на этой странице: Пора валить? — какая точка зрения вам ближе. Результаты массового и объективного опроса очень интересны.

Так как же на самом деле? Давайте разберемся.

Все изложенное ниже является личным оценочным мнением автора. Я не стремлюсь склонить кого-либо к своей точке зрения и равно уважаю тех, кто стоит на противоположной позиции. 

Конституционное право на свободу совести

Во-первых, этическая сторона. Не будет ли иммиграция предательством по отношению к своей стране? Тут можно разводить долгие рассуждения, однако примите к сведению пару следующих фактов.

Государство создается для того, чтобы его населению жилось хорошо, свободно и богато. А отнюдь не наоборот. Не народ, обязанный что-то государству, а государство, обязанное народу. И право изменить гражданство как бы закреплено и одобрено Конституцией.

Выезд населения на самом деле идет на пользу остающимся. Львиная доля бюджета России формируется за счет природных богатств, а не налоговых отчислений граждан.

А это означает, что с уменьшением населения расходы на его «обслуживание» (лечение, учение и так далее) снижаются быстрее, чем доходы от налогов. В итоге на душу каждого человека остается С больше денег в социальных статьях бюджета. В идеале;)

С этим разобрались.

Глобальный развал

Возвращаемся от этики к суровой реальности. Что же заставляет многих из нас (согласно опросам, треть населения была бы рада куда-нибудь уехать) прямо-таки в голос вопить «пора уезжать!»?

Да хоть несколько наболевших моментов (на самом деле, начни перечислять — так причин для немедленного выезда за границу на неделю хватит).

В РФ наблюдается уверенный, прогрессирующий развал всех социальных сфер: здравоохранения, образования, социальной поддержки.

Да, обучение как бы бесплатное (только вот каждый год нужно выложить кругленькую сумму на ремонт/учебники).

Да, пенсионерам платят пенсии и часто городо заявляют по всем СМИ об их повышении. Только вот достойно прожить на свою пенсию может разве что бывший член обкома партии.

Страшно жить

Всех думающих россиян давно уже пугает уровень коррупции и бюрократии, ведущий к неэффективности государственного аппарата.
В рейтинге стран по показателю эффективности управления в РФ топчется где-то на 150 месте, рядышком с африканскими странами.
Впрочем, чтобы это понимать, не нужно читать международных рейтингов. Достаточно попробовать получить какую-нибудь справку или зарегистрировать машину в ГИБДД.
А уровень распилов и откатов в стране вообще запредельный — тут к Навальному не ходи. Обратите внимание на местные провинциальные газеты — там открытым текстом говорится, сколько десятков миллионов тратится на проведение праздника в каком-нибудь городке с населением пять тысяч человек.
Ещё веский аргумент — небоеспособная армия. «Когда я был маленьким — я спал спокойно: моя армия меня защищала. Когда служил в армии — спал плохо: сам защищал.
Теперь вообще не сплю: знаю, как защищают». Армия — это отличное зеркало обстановки в стране: и уровня расходов на жизненно необходимые нужды, и эффективности управления, и «соблюдения прав и свобод человека» (вам привет от дедушек).

А еще — сокращающаяся продолжительность жизни. Ужасающая экологическая обстановка. Отсутствие внятных и исполнимых законов. Надо ли продолжать? Надо? Я все же не буду — кому интересно, пусть просто оторвется от монитора и выйдет на улицу. И самое страшное, это все привычно, обыденно, высмеяно в анекдотах…

самолёт в аэропорте

От автора

Напоследок расскажу о толчке, который сделал мое решение выехать из России окончательным.

Нет, меня не обхамили в общественном транспорте и не затаскали по коридорам власти в поисках ничтожной справки. Я всего лишь прочитал проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», уже, кстати, прошедший первое чтение в Думе. И что же я там вычитал такого ужасного, спросите вы?

Ну хотя бы то, что жидкие радиоактивные отходы по этому закону можно будет закачивать прямо в недра (а что с ними будет дальше, и не попадут ли они через несколько лет в грунтовые воды и в ту и без того не слишком чистую водичку, что бежит по трубам — никто сказать не может, ибо натурных экспериментов, слава Богу, не было).

А еще — в Россию можно будет ввозить больше радиоактивной гадости, чем это делается теперь.

Умножьте это на коррупцию/неэффективность — и вы поймете, что у многих областей нашей Родины есть неплохой шанс превратиться в радиоактивные помойки. Как перспективка?

Поэтому я для себя решил: пора искать страну, где действительно можно только платить налоги и спать спокойно. В страну, которая заботится о своих гражданах, а ответственные товарищи воруют исключительно в меру. Поищем вместе?