На сегодняшний день Швеция считается наиболее желанным местом обрести политическое убежище. Факты из истории свидетельствуют, что Швеция одна из немногих сохранила нейтралитет во времена Первой и Второй мировых войн. Миролюбивая страна уже многие годы открыта для жителей других стран, ущемленных в правах на своей исторической родине. И хотя получить ПМЖ в Швеции не так-то просто, все же возможность такая есть. Подтверждение тому ежегодно открывающиеся новые лагеря для беженцев.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Особенности политического убежища в Швеции

Швеция ведет лояльную политику по отношению к беженцам из других государств. Традиция предоставления политического убежища в Швеции зародилась в 90 годах прошлого столетия, когда большие потоки беженцев из Боснии ринулись сюда вместе с семьями и получили надежную защиту и кров.

В законодательстве государства «Об эмиграции» и международном документе Женевской конвенции определяются особенности получения убежища и основные права беженцев. Правительство страны надежно охраняет права своих жителей и оказывает содействие иммигрантам в комфортной адаптации и социализации на территории Швеции. Здесь нет места дискриминации по расовому и этническому принципу, все люди равны, независимо от политических, религиозных убеждений. Швейцарские законы позволяют иностранным гостям быстро интегрироваться в обществе, изучить государственный язык и трудоустроиться.

Комната в шведском лагере для беженцев

Условия проживания в шведских лагерях для беженцев скромные, но достаточно комфортные

Люди в возрасте от 20 до 65 лет, которые приехали в страну в качестве беженцев, имеют особый статус. Соответствующими органами для них разрабатывается персональный план адаптации и предусмотрено денежное пособие на первое время. На получение помощи также могут рассчитывать граждане 18-20 лет, прибывшие в страну в качестве беженцев. Адаптационная программа, разработанная специалистами службы занятости, предполагает изучение шведского языка, курс по социальному ориентированию, оценку профессионального уровня и опыта работы и трудовую практику. Такой план мероприятий рассчитывается на период не более 2-х лет и предполагает полную занятость. Цель программы – помочь человеку встать на ноги в чужой стране, найти работу и быть финансово независимым.

Если все условия составленного индивидуального плана выполняются, беженец получает пособие, размер которого установлен законом и одинаков для всех. Для лиц, проживающих в отдельной квартире, предусмотрена субвенция на оплату жилищно-коммунальных услуг, помимо пособия. Для беженцев с несовершеннолетними детьми государство дополнительно оплачивает надбавку.

Категории граждан

Согласно законодательному документу «Акта об иностранцах» на политическое убежище могут рассчитывать следующие категории беженцев:

  • Иностранцы, жизнь которых на своей родине находится под угрозой телесных издевательств, смертной казни и других форм физического насилия.
  • Лица, проживающие в стране, на территории которой ведется внутренний или внешний вооруженный конфликт, либо произошла серьезная экологическая катастрофа или авария техногенного характера (например, взрыв на АЭС).
  • Иностранцы, входящие в состав сексуальных меньшинств, права которых притесняют на родине.

В соответствии с нормативами Женевской конвенции к этому списку можно причислить лиц, не имеющих гражданства, которые не могут проживать по прежнему месту жительства из-за угрозы их жизни, здоровью и притеснения прав человека. Все вышеуказанные категории беженцев получают безвременный вид на жительство в Швеции.

Сергей Андросенко

Тем не менее, возможен и отказ. Так, в июле 2015 года в получении политического убежища на территории Швеции было отказано активисту ЛГБТ-движения, белорусу Сергею Андросенко. Власти Швеции посчитали, что он сам может бороться за свои права на территории родной страны

Процедура получения убежища

Чтобы получить политическое убежище (Asyl), необходимо подать заявление с просьбой в Миграционную службу Швеции и предоставить максимально полную информацию о себе, документы, подтверждающие Вашу личность с фото (паспорт, проездные документы). Вас будет сопровождать независимый переводчик в общении с сотрудниками Миграционной службы. При подаче заявления снимают отпечатки пальцев, чтобы идентифицировать личность иностранца и узнать, обращались ли Вы ранее с подобным прошением в другие страны. Проводится интервью о мотивах получения убежища и причинах, которые Вас привели в Швецию. С детей младше 14-летнего возраста отпечатки пальцев не снимаются. Веские причины опасений проживания на территории своей страны, озвученные заявителем, ускорят процесс рассмотрения просьбы.

Дача ложных сведений строго наказывается Шведским законодательством. Это грозит лжецу по меньшей мере штрафом, а если случай особо серьезный, то и заключением вплоть до лишения свободы сроком до 6 месяцев.

Члены семьи заявителя также могут рассчитывать на ВНЖ в Швеции. Под определение «семьи» попадают супруги, независимо от того, брак зарегистрирован или нет, и дети до 18 лет самого заявителя или его супруга/супруги. Проживать на территории страны члены семьи заявителя могут на основании вступившего в силу решения и личного заявления, поданного в период 14 дней со дня принятия решения. Дети-беженцы имеют право на медицинское обслуживание и обучение в общеобразовательных заведениях, наравне с коренными жителями. Взрослым для обращения к медикам потребуется оплатить страховку.

Беженцы, которые обратились за пристанищем в Швецию, на период ожидания решения Миграционной службы проживают в специально отведенных для этих целей квартирах и лагерях. Есть возможность найти себе отдельное жилье или остановиться у родственников и знакомых по желанию заявителя.

Видео о получении статуса беженца в Швеции

Статистика свидетельствует о том, что количество ходатайствующих об убежище из Украины значительно возросло с середины 2014 года. Это связанно с вооруженными действиями в восточных регионах страны. Прошения граждан России, напротив, незначительно уменьшилось (на 7%) за этот период.

Благодаря высоким стандартам жизни, Швеция заработала репутацию наиболее статусной и надежной в Европе. Зная о достоинствах скандинавского государства, многие жители менее развитых и защищенных стран стремятся получить политическое убежище здесь, в надежде на счастливое и обеспеченное будущее для себя и своей семьи!