Австралия — это государство, занимающее целый материк, оно относится к иммигрантам доброжелательно и имеет в этом отношении лояльное законодательство. Но это не значит, что кто угодно может въехать в страну без проблем. Режим благоприятствования при выдаче виз распространяется в первую очередь на квалифицированных специалистов, а работников со средним уровнем профессиональной подготовки здесь и так в достатке.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза в Австралию для иностранцев?

Для официального въезда иностранцев в Австралию, в том числе это касается россиян, украинцев и белорусов, необходимо получить визу. Требование не относится только к жителям Новой Зеландии, которые могут посещать страну без оформления дополнительных документов.

Австралия

Австралия является шестым по площади государством в мире, занимающим целый материк и ряд островов, расположенных в Индийском и Тихом океанах

Виды виз для возможности въезда на территорию австралийского государства

Цель поездки в Австралийский Союз определяет вид получаемой визы:

  1. Гостевая деловая виза оформляется для возможности посещения конференций, проведения переговоров и бизнес встреч в Австралии. Трудоустройство по такой визе в этой стране запрещено. Возможно обучение до девяноста дней. Допускается волонтёрство. Срок действия этой визы не более одного года. В это время разрешается неоднократное посещение страны.
  2. Виза для прохождения лечения или медицинской консультации в медицинских учреждениях Австралии. Виза действует три месяца. В отдельных конкретных случаях, например, для увеличения реабилитационного периода, срок пребывания на австралийской территории может быть продлён.
  3. Австралийская бизнес-виза понадобится тем деловым людям, которые связаны с местными компаниями, работающими в сфере промышленности или бизнеса. При этом можно организовать совершенно новое предприятие или стать совладельцем уже существующего, вложив средства в готовое производство. Действует бизнес-виза в течение 90 дней, на протяжении которых можно посещать Австралию многократно. Это могут быть деловые переговоры, заключение новых контрактов, участие в конференциях, управление бизнесом и др.
  4. Рабочая или профессиональная виза позволяет её обладателю жить и работать в Австралии. Эта группа виз была создана для обеспечения экономики страны притоком квалифицированных специалистов. Отличие между рабочей и профессиональной визой лишь в том, что в первом случае определяющим фактором получения этого разрешительного документа является запрос работодателя на занятие вакансии потенциальным претендентом, а во втором случае определяется соответствие соискателя ряду конкретных квалификационных требований и жёстких условий. Такие визы оформляются на срок от трёх месяцев до четырёх лет. В этот период нельзя поменять работодателя и даже изменить специальность, ведь все эти вопросы оговариваются заранее на этапе подачи заявления на получение визы.
  5. Учебные и студенческие визы дают возможность повысить профессиональную квалификацию или получить школьное и высшее образование в Австралии. Можно также проходить обучение без получения квалификации, учиться английскому языку на курсах, в профессионально-техническом колледже, в магистратуре и докторантуре. Виза выдаётся на всё время обучения.
  6. К группе семейных виз относятся супружеские, родительские, детские и другие семейные визы. Например, виза невесты, выдаваемая гражданкам других стран, собирающимся вступить в законный брак с австралийцем. Срок действия этой визы составляет девять месяцев, что даёт возможность уладить все вопросы с замужеством. А для родителей, имеющих детей, являющихся гражданами Австралии, выдаётся постоянная родительская виза с неограниченным временем пребывания в этой стране.
  7. Гуманитарные визы рассчитаны на беженцев и людей, нуждающихся в гуманитарной помощи.
  8. Транзитная виза оформляется в случае пересечения австралийского материка транзитом с максимальным временем пребывания в стране не более 72 часов.
Герб Австралии

Именно на сайте Департамента Иммиграции и Охраны Границ Австралии, логотипом которого выбран герб этой страны, сосредоточена в электронном виде вся информация, необходимая для оформления визы

Следует учитывать, что каждый из представленных видов виз, кроме транзитной, может иметь детализацию в дополнительных подклассах, с каждым из которых можно ознакомиться на страницах сайта Департамента Иммиграции и Охраны Границ Австралии (DIBP).

Видео: рабочая иммиграция

Где и каким образом оформляется разрешение на въезд?

Для возможности получения визы необходимо обратиться с заявлением установленного образца в Посольство Австралии в той стране, где проживает заявитель, для чего заполнить соответствующую форму анкеты. Заявление можно подавать как в электронном виде через систему SkillSelect портала ImmiAccount (http://www.border.gov.au/immiaccount) в режиме онлайн, так и в бумажном виде, непосредственно посетив посольство. К заявлению прилагается пакет документов, который может отличаться в зависимости от вида визы и её подкласса. В случае отсутствия австралийского представительства в стране, за получением визы можно обратиться в любое Посольство Австралии. К примеру, белорусы оформляют все документы в Москве.

Следует учитывать то обстоятельство, что заявления на подклассы рабочих виз 189, 190 или 489 с 01.07.2012 подаются исключительно в электронном виде. Формы анкет для каждого вида виз можно найти на сайте DIBP по адресу https://www.border.gov.au/about/corporate/information/forms/pdf-numerical

Дальше оплачивается визовый сбор с помощью портала e-lodgement через ImmiAccount или в любом ближайшем офисе DIBP. Для оплаты используются платёжные карты Visa и MasterCard и др.

Этапы прохождения заявления на получение австралийской визы можно отслеживать через ImmiAccount. При необходимости посольство вызывает кандидата на собеседование.

Визовый стикер из-за его отсутствия в настоящее время в паспорт просто не вклеивается. Все происходит намного проще. Виза привязывается к паспорту, и всю необходимую информацию о ней можно найти на сайте http://www.border.gov.au/Busi/Visa в электронной базе данных. Письмо с данными по визе высылается на электронную почту или обычным письмом на адрес заявителя (в случае оформления в бумажном виде).

Видео: получение австралийской визы

Необходимые документы для россиян, украинцев и других иностранных граждан

Для оформления визы потребуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт с подписью владельца, действительный на протяжении всего времени пребывания на территории Австралии. Следует учитывать, что страницы паспорта не должны содержать сомнительных штампов и отметок, иначе в посольстве могут запросить у заявителя дополнительные пояснения. При предоставлении вновь полученного паспорта будет необходим и уже использованный старый документ или же копии всех его страниц. Если, к примеру, старый загранпаспорт утерян, то будет необходимо предоставить в Посольство Австралии письмо с обоснованием причин его отсутствия.
  2. Копия паспорта страны проживания со всеми страницами, на которых имеются любые отметки.
  3. Две одинаковые цветные фотографии на белом фоне размером 3,5 х 4,5 см, сделанные в последние шесть месяцев. Допускается фотографироваться в затемнённых очках, но при этом глаза должны быть видны очень чётко. Можно также надевать шляпу или религиозные уборы при условии чёткой видимости лица. Допускается при фотографировании применение косметики и использование парика, если это не приводит к изменению внешности.
  4. Копии свидетельств о рождении заявителя, его браке или разводе, если таковые имели место.
  5. При наличии детей обязательно должны быть в наличии копии их свидетельств о рождении.
  6. Заполненная форма анкеты Посольства Австралии, разная для каждого вида визы.
  7. Страховой стандартный медицинский полис.
  8. Документы, которые могут подтвердить стабильное социальное и экономическое положение заявителя:
    • должным образом оформленная справка с места работы, где должен быть указан размер получаемой зарплаты, а также информация о предоставлении работнику оплачиваемого отпуска на весь период поездки в Австралию;
    • достоверная информация о компании-работодателе, в которой подтверждается её активная деятельность, с копиями уставных документов;
    • копии документов финансового характера от заявителя, такие как выписки с действующего банковского счёта, налоговые отчёты, копии активных кредитных карт и др.;
    • копии документов, которые могут подтвердить наличие недвижимости у заявителя.

Все предоставляемые для оформления визы документы обязательно переводятся на английский язык, и эти копии заверяются нотариально. Также следует учитывать, что оформление любой деловой поездки, как, впрочем, и гостевой, должно сопровождаться официально оформленным приглашением. Это общий перечень документов, требующий уточнения в каждом конкретном случае (http://www.border.gov.au/).

Сроки оформления

Длительность оформления австралийской визы зависит от её вида и обычно составляет не более четырёх недель. Если посольство не укладывается в отведённые сроки оформления визы, то оповещает об этом заявителя.

Стоимость разрешения

Стоимость оформления визы отличается для каждого вида и подкласса. Визовый сбор производится во время подачи заявления. Оформление визы начинается после получения оплаты. Тарифы визового сбора можно посмотреть на сайте http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Fees. Цены указываются в австралийских долларах (AUD). Дополнительно потребуется оплатить медицинскую страховку на 30 тыс. евро (EUR) из расчёта 1 EUR за день нахождения в стране, понадобится перевод документов, а также нотариальное заверение их копий. Все документы можно оформить и через одно из специальных визовых агентств, которое можно найти через интернет. Это обойдётся дороже, но считается надёжнее. Ведь агентства занимаются оформлением виз профессионально. Впрочем, если вы уверенно владеете английским языком, то с помощью информации, представленной на сайте австралийского правительства, сможете оформить всё самостоятельно.

Австралийские доллары

Тарифы визового сбора указываются в австралийских долларах

Правила продления визы

Обычно продление австралийской визы не практикуется, а для транзитной это вообще невозможно. Но если это всё же требуется сделать по каким-либо причинам, то необходимо обратиться в иммиграционную службу, где нужно заполнить специальный лист-обоснование задержки в стране. При этом оплачивается дополнительный сбор в сумме 200 AUD и предоставляются сведения из австралийского банка о наличии на счёте заявителя от 800 AUD в расчёте на две недели.

Причины отказа и дальнейшие действия

Любой заявитель может получить отказ в выдаче визы по одной из следующих причин:

  1. Достаточно часто заявитель неправильно заполняет документы. Для того чтобы не возникало ошибок, следует обращаться к профессионалам.
  2. Бывают случаи, когда не хватает некоторых документов и возникает необходимость в предоставлении дополнительных справок. Старайтесь сразу собирать как можно больше информации, чтобы не пришлось при отказе заниматься оформлением визы повторно.
  3. Предварительно выбирайте тип визы, соответствующий цели вашей поездки.
  4. Когда подаёте документы, то всегда тщательно проверяйте, чтобы вся важная информация указывалась в полном объёме и была правдивой.
  5. Если вы имеете судимость или во время предыдущего посещения страны были замечены в нарушении установленных правил пребывания, то можете попасть в список нежелательных к посещению Австралии лиц.
  6. При оформлении визы у чиновников иммиграционной службы не должны возникнуть сомнения в том, что вы захотите остаться в стране нелегально. Если такие опасения возникнут, то можно получить отказ даже без объяснения причин.
  7. При проведении собеседования следует вести себя уверенно, иначе представитель консульства может не поверить в вашу искренность.
  8. Заявитель должен быть здоров, неприемлемо наличие тяжёлых хронических и инфекционных заболеваний. Диагностирование таковых существенно уменьшит возможности получить австралийскую визу. К примеру, эпидемия Эболы стала причиной запрета въезда в Австралию граждан Африки, живущих в заражённых районах.

Этот перечень не является исключительным, возможны и другие причины. Но не стоит расстраиваться — достаточно устранить недостатки и подать заявление и необходимый пакет документов повторно. Ограничений по времени в этом случае нет.

Получение визы в Австралию представляет довольно сложную процедуру, поэтому подходить к этому вопросу нужно основательно. Если вы в чём-либо сомневаетесь, то постарайтесь обратиться за помощью к тем людям, которые уже имеют удачный опыт посещения Австралии.

53 года. Образование высшее техническое. Отличительные черты — обязательность и ответственность. Профессиональный подход к работе. Тщеславен, но положительно реагирую на критику, которая бывает, к сожалению, редко. Всегда учусь.
Подробнее