После вооружённого конфликта дипломатические отношения России и Грузии были разорваны. Но это не сказалось на отношении к россиянам и возможности посещения страны. Напротив, Грузия активно стремится упросить правила въезда для иностранцев. И касается это не только русских. Нужна ли виза для посещения этой страны, а также правила получения разрешения — обо всех нюансах читайте далее.

Нужна ли виза для въезда в Грузию (в том числе для граждан россиян, украинцев, белорусов)?

Граждане 93 стран, включая Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, в течение года могут находиться в Грузии без визы. Отчитываться о цели поездки не нужно.

При въезде в Грузию и выезде из неё в загранпаспорт ставится штамп с датами пересечения границы. По этим отметкам и ведётся контроль срока пребывания.

Тбилиси

Тбилиси — город с богатой историей, впитавший в себя культуру многих народов

Нужно учесть одну особенность, важную для посещения Грузии. После войны 2008 года от неё фактически отделены две территории — Абхазия и Южная Осетия. Грузия не контролирует ни сами регионы, ни их границы с Россией. Но грузинские власти до сих пор считают их неотъемлемыми частями страны. Если в паспорте есть отметки о въезде в Абхазию или Южную Осетию, это может иметь неприятные последствия. По мнению грузин, штамп должен ставиться только грузинский, а эти территории не имеют права брать в свои руки пограничный контроль. Но в сложившихся условиях это невозможно. Несмотря на это, Грузия предъявляет обвинение в незаконном пересечении границы из-за такого штампа. А это грозит штрафом и даже лишением свободы.

Въезд в Грузию на срок больше года

Быть в Грузии дольше года можно на основании работы, учёбы, воссоединения семьи. Таким правом обладают также инвесторы, вложившие в Грузию не менее 300 тыс. грузинских лари, и владельцы дорогостоящей недвижимости.

Для длительного пребывания нужно получить иммиграционную визу категории D или вид на жительство (разрешение на временное проживание).

Какой из этих документов запросить, можно узнать, пройдя тест на сайте МИД Грузии (только грузинский и английский языки) или обратившись в одно из представительств. В России после разрыва дипломатических отношений посольство Грузии было закрыто, а вместо него открыта Секция интересов Республики Грузия в Посольстве Швейцарии. В других странах работают посольства и консульства Республики Грузия.

Министерство иностранных дел Грузии ориентирует граждан России, Украины и Беларуси на получение вида на жительство. Если долгосрочная виза всё-таки необходима, можно её оформить в представительствах Грузии в вашей стране.

Где и каким образом можно оформить вид на жительство?

Вид на жительство оформляется на территории Грузии через заполнение электронного заявления. Документы подаются в Дом Юстиции.

Процедура получения вида на жительство

  1. Подать электронное заявление на сайте Агентства Гражданского Реестра либо в Консульский департамент, прикрепив электронные копии всех документов. При этом обязателен визуальный контакт с оператором. Вам понадобятся веб-камера, наушники и микрофон.
  2. Оплатить услуги по рассмотрению документов с помощью банковской карты или наличными банке.
  3. После регистрации заявления на вашу электронную почту придёт уведомление, содержащее номер и код заявки. По ним можно отслеживать статус заявления.
  4. В течение 10 дней с момента одобрения заявления подать все документы лично в Дом Юстиции.
  5. Пройти собеседование, если возникнет необходимость.
  6. Через 10–30 дней вас уведомят о готовности документа, который можно получить в Доме Юстиции.
Горы Грузии

Горные пейзажи Грузии восхищают своим величием

Перечень необходимых документов в зависимости от цели въезда

Для кратковременного (до года) въезда в Грузию будет достаточно заграничного паспорта. На несовершеннолетних необходимо подготовить свидетельства о рождении, а также согласие на выезд за границу (если ребёнок едет без сопровождения родителей или с одним из них).

Документы для получения вида на жительство

  • заграничный паспорт;
  • фотография размером 3х4 см.;
  • подтверждение оплаты рассмотрения документов;
  • в случае необходимости — подтверждение легального пребывания в Грузии (иммиграционная виза);

Кроме этого, нужно приложить документы, касающиеся цели проживания в Грузии:

  • с целью работы — документ, подтверждающий трудовые отношения с грузинской компанией или свидетельство о предпринимательстве;
  • с целью профессиональной деятельности людей свободных профессий (например, журналистика) — документ о профессиональной деятельности и документ об источнике легального дохода; рекомендация от гражданина Грузии в письменном виде;
  • с целью учёбы — справка из образовательного учреждения и документ, подтверждающий наличие достаточных средств (справка о доходе родственника-спонсора, справка о сумме на банковском счёте);
  • с целью воссоединения семьи — документ, подтверждающий родство и документ родственника; документ, подтверждающий наличие достаточных средств;
  • по праву инвестора — документ об инвестициях в Грузии на сумму от 300 тыс. грузинских лари по заключению аудитора; письменная рекомендация от трёх граждан Грузии, уполномоченных выдавать такие рекомендации.

Все документы принимаются только на грузинском языке или в переводе, заверенном нотариально. В случае необходимости, они должны быть легализованы и заверены апостилем.

Сроки рассмотрения заявок и выдачи вида на жительство

Решение о выдаче принимается в течение 30 дней после подачи документов. За дополнительную оплату рассмотрение можно ускорить.

Стоимость оформления разрешения на проживание

Оплата за услуги по рассмотрению документов:

  • в течение 30 дней — 210 грузинских лари,
  • в течение 20 дней — 330 грузинских лари,
  • в течение 10 дней — 410 грузинских лари.

А также расходы нужно предусмотреть на перевод, заверение и легализацию документов.

Сроки действия и правила продления

Вид на жительство выдаётся сроком действия от года до 6 лет.

Продлить документ можно на тех же условиях и по той же процедуре, если не произошло существенных изменений. Со временем цели пребывания в Грузии могут меняться, и вы вправе подать заявление на проживание с другой целью.

Боржоми

Боржоми прославился как один из любимых курортов династии Романовых

Что делать, если получен отказ?

Причинами отказа могут быть:

  • ложные сведения о себе,
  • фальшивые документы или нехватка нужного документа,
  • наличие судимости в течение 5 последних лет,
  • тяжёлое заболевание, опасное для окружающих,
  • есть основания полагать, что ваше пребывание в Грузии может угрожать правопорядку или национальной безопасности,
  • наличие в паспорте отметок Абхазии или Южной Осетии о пересечении границы;
  • депортация из Грузии.

Если вы получили отказ, оплата за услуги по рассмотрению документов не возвращается. Но вы имеете право повторно подать документы — не раньше, чем через месяц после получения отказа. Вся процедура повторяется с учётом допущенных ошибок.

Видео: как относятся к русским в Грузии?

Краткосрочные поездки в Грузию не требуют оформления визы. А если вы решили остаться в стране надолго, то получение разрешения на проживание не вызовет трудностей. Однако миграционное законодательство Грузии в последнее время быстро меняется. Поэтому для получения актуальной информации обязательно обращайтесь в представительства Грузии.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее