Читатели сайта очень часто задают вопрос: «Насколько велики мои шансы переехать на родину матери (отца, бабушки, дедушки, прадедушки и др.)?»

Мы решили подготовить в качестве ответа отдельную статью.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Страны для этнической иммиграции

Вынуждены вас огорчить. Стран, которые считают этническое воссоединение достаточным основанием для получения ВНЖ, очень мало.

Среди них — Германия, Израиль и Греция.

Германия

ФРГ открыта для детей евреев и немцев. Достаточно, чтобы к какой-либо из этих наций принадлежал хотя бы один родитель.

Обратите внимание: страна принимает именно сыновей и дочерей немцев (евреев), но ни в коем случае не внуков и внучек. О правнуках речь и вообще не идёт.

Человек, желающий переехать, обязан предоставить документ, где чётко указана национальность матери либо отца. Если в вашем свидетельстве о рождении указана нужная национальность мамы или папы, проблем с переездом не будет.

Вам надо пойти в посольство Германии и заполнить там антраг. Его заполняют на немецком. При необходимости можно обратиться за содействием в компанию, которая предоставляет услуги мигрантам.

Вскоре вас, скорее всего, пригласят на прах-тест. Ответ придёт в письменном виде. В случае утвердительного ответа необходимо в течение года подать документы на оформление визы.

Когда родитель живёт в ФРГ, доступен другой способ: получение антрага на вас вашим близким человеком.

Общая информация об особенностях иммиграции в Германию

Израиль

На протяжении многих лет в Израиле действует «Закон о возвращении». Суть его изначально была такова: евреи имеют право на репатриацию. Однако трактовка понятия «еврей» неоднократно пересматривалась, что вызывало (и продолжает вызывать) немалую путаницу.

Сейчас евреем считается:

  • дочь или сын любой еврейки;
  • человек, прошедший процедуру «гиюр» и не исповедующий другой религии.
К евреям приравниваются их мужья или жёны, а также дети и внуки (опять же с супругами). Правда, приверженцы другой веры  исключаются из списка.

Если вы уже находитесь в Израиле и по нормам «Закона» имеете основания обосноваться там, вам можно, не выезжая, получить удостоверение репатрианта. Оно называется теудат оле.

Необязательно, чтобы родственник, именем которого осуществляется репатриация, был жив и ехал вместе с родными.

Получив ВНЖ, вы сможете рассчитывать и на обретение гражданства. Нееврейские супруги не получат его автоматически —  им потребуется пройти натурализацию.

Для натурализации следует:

  1. прожить в стране определённый период времени;
  2. освоить иврит;
  3. отказаться от первого гражданства;
  4. присягнуть государству на лояльность по отношению к нему.

О других возможностях перебраться в Израиль на ПМЖ

Греция

Недавно в этой стране активно работала программа репатриации, которая позволяла решить ряд социально-этнических проблем и разнообразить электорат. Шансы на репатриацию были у детей греков и гречанок.

Удовлетворив по минимуму свои нужды, государство перевело программу в формальный режим.

Сегодня воспользоваться ею удаётся лишь некоторым счастливчикам; прочие же понапрасну бьются о глухую стену бюрократических заморочек.

Вы можете зайти в посольство, узнать что и как, но не особо рассчитывайте на удачу.