Мальдивы — удивительное государство, находящееся в Индийском океане. Оно расположено на группе атоллов (коралловых островов) неподалёку от полуострова Индостан. Для долгосрочного пребывания на территории этой страны необходимо иметь визу. Каким образом и где она оформляется?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза для поездки на Мальдивы россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана?

Правила въезда на Мальдивы одинаковы для всех иностранцев. Если период запланированного путешествия не превышает 1 месяца, по прибытии на границе оформляется бесплатное 30-дневное въездное разрешение. Для этого заявитель должен предъявить следующие документы:

  • паспорт для заграничных поездок, срок действия которого истекает как минимум через полгода;
  • распечатку обратного авиабилета;
  • заполненную миграционную карту;
  • подтверждённое бронирование отеля или доказательство наличия денежных средств (выписка из банка, справка о покупке валюты) из расчёта 50 $ в сутки +100 $ на одного человека.

Офицер пограничной службы вправе разрешить въезд и на меньший срок, например, на основании даты в обратном билете или при нехватке денег на проживание. В загранпаспорт ставится соответствующий штамп. При выезде на границе необходимо оплатить сбор 25 $.

Чтобы находиться на островах более месяца, нужно оформить визу.

Безвизовый въезд не даёт права на трудоустройство. Нарушителям грозит штраф и немедленная депортация.

Штамп в паспорте о въезде и выезде

Контроль срока пребывания ведётся по отметкам в паспорте

Типы виз для въезда на Мальдивы

Иммиграционные власти Мальдивской республики выдают несколько видов въездных разрешений, связанных с целью поездки:

  • рабочие (для трудоустройства);
  • бизнес-визы;
  • брачные;
  • студенческие (для прохождения курса обучения);
  • визы иждивенца (для мужей, жён, несовершеннолетних детей иностранных граждан, имеющих разрешение на работу);
  • визы вдовы.

Есть различия и по сроку действия. Если время пребывания на Мальдивах заведомо ограничено, виза выдаётся на срок от трёх месяцев. А когда цель не подразумевает скорого возвращения на родину, иностранец получает бессрочную резидентскую визу, что соответствует понятию вида на жительство.

Где и как оформляются визы?

В государствах СНГ не имеется дипломатических представительств Мальдивской республики. Визу можно оформить непосредственно путём личного обращения в главный офис Департамента иммиграции в Мале.

Документы нужно подготовить ещё до вылета. О своём намерении и цели прибытия необходимо известить Департамент иммиграции в письменной форме. Если цель поездки — работа, предварительно на неё запрашивается разрешение. После этого можно отправиться на Мальдивы. Офицеру пограничной службы предъявляются документы, на основании которых запрашивается виза. Обратный билет тогда требовать не будут. По приезде нужно своевременно, до окончания безвизового 30-дневного периода, подать заявление в главный офис Департамента иммиграции. После этого в предварительно назначенный день заявитель должен приехать в офис, чтобы его сотрудник поставил визу в паспорт.

Сдавать биометрические данные и проходить интервью не нужно.

Видео: перелёт на Мальдивы и оформление визы

Какие документы нужно подготовить?

В перечень обязательной документации входят:

  • загранпаспорт, действующий на момент подачи заявки минимум полгода;
  • 2 фотографии 3,5 × 4,5 см (требования к оформлению можно посмотреть по ссылке);
  • заполненная на английском языке анкета-заявка (бланки для разных категорий заявителей можно найти здесь).
Фотография для оформления мальдивской визы

Размер фотоснимков должен составлять 4,5 см по высоте и 3,5 по ширине

Для оформления рабочей визы дополнительно понадобится оригинал и копия разрешения на работу, которое должно быть предварительно запрошено и получено работодателем в Департаменте иммиграции.

Получить визу иждивенца можно только при наличии сопроводительного письма от работодателя супруга или родителя (также предварительно запрашивается в Департаменте), а также свидетельства о рождении детей и свидетельства о браке, переведённого на английский язык.

Чтобы получить брачную визу, заявитель должен предварительно подать письмо о намерении вступить в брак на английском языке (либо переведённое) в Департамент. По прибытии на Мальдивы брак необходимо зарегистрировать. Виза выдаётся на основании свидетельства о браке.

Для оформления визы вдовы гражданина Мальдивской республики нужно предоставить свидетельства о браке и смерти супруга.

Для студенческой визы дополнительно потребуется письмо от куратора, в котором необходимо указать намерение заявителя пройти курс обучения и тип исследований.

При получении визы на несовершеннолетнего потребуются его свидетельство о рождении и согласие от родителей на выезд ребёнка за рубеж, если он путешествует в сопровождении третьего лица. Если же он совершает поездку с одним из родителей, потребуется согласие от второго.

Молодожёны на Мальдивах

Для заключения брака выдаётся специальный тип мальдивской визы

Как долго рассматривается заявка?

Заявка на оформление мальдивской визы рассматривается в течение пяти рабочих дней. Если у заявителя возникли причины, по которым получить визу необходимо как можно скорее, возможно рассмотрение документов за один рабочий день.

Сколько стоит оформить визу?

При подаче заявки необходимо оплатить сборы за рассмотрение заявления оформление карты. Стоимость зависит от типа визы: студенческая — 300 мальдивских рупий на 3 месяца, остальные — 750, что примерно равно 140 долларам США. Карта стоит 50 мальдивских рупий.

Период разрешённого пребывания и возможность продления

Безвизовый въезд первоначально разрешён на 30 дней. Его можно продлить максимум до 90 дней. Для этого необходимо подать заявление в главный офис Департамента иммиграции и оплатить консульский сбор в размере 750 мальдивских рупий. Ограничительное условие — пребывание не может быть пролонгировано больше двух раз в год.

Въездные разрешения выдаются сроком от трёх месяцев, в зависимости от цели поездки. Студенческая виза оформляется сроком на год, рабочая — на период контракта, а для зависимых родственников — на то время, пока на Мальдивах проживает основной член семьи.

Резидентские визы являются бессрочными, продлевать их нет необходимости. Единственное ограничение — срок действия паспорта.

Главный офис Департамента иммиграции Мальдивской республики

Визу можно продлить только до окончания срока её действия

Могут ли отказать в визе и что делать заявителям?

Отказы встречаются крайне редко. Заявителю может быть отказано во въезде или в выдаче визы по следующим причинам:

  1. Были предоставлены поддельные документы.
  2. Не хватает нужных документов или они не соответствуют цели поездки.
  3. При опросе заявитель вёл себя подозрительно.
  4. Были нарушены таможенные правила или иммиграционное законодательство.
  5. Заявитель придерживается антирелигиозных или радикальных политических взглядов.

Причина отказа в визе может не сообщаться.

Процедура апелляции не предусмотрена. Виза может быть запрошена повторно.

Видео: пейзажи Мальдивских островов

Мальдивская виза необходима для пребывания в стране более 30 дней. Оформляется и продлевается она в главном офисе Департамента иммиграции на территории страны. Отказы встречаются крайне редко.

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.