Словацкая Республика — государство, находящееся в Центральной Европе. Раньше территория Словакии входила в состав разных государственных образований, в том числе являлась частью Чехословакии. Сегодня же это развивающаяся страна с богатым культурно-историческим наследием. Для краткосрочных и долгосрочных поездок в Словакию потребуется либо шенгенская, либо национальная виза. Рассматриваемые виды разрешений на въезд можно оформить самостоятельно.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза для въезда в Словакию россиянам и не только

Словацкая Республика входит в состав государств Шенгенского соглашения. В связи с этим правила въезда в Словакию обусловлены нормативными актами объединения, а безвизовое посещение доступно только жителям Европейского Союза и стран Шенгенской зоны. Гражданам других государств нужно оформлять въездной документ.

Для краткосрочной поездки подойдёт шенгенская виза, выданная любой страной этого соглашения. Но если планируются частые посещения на более длительные сроки, потребуется оформить национальную визу Словацкой Республики.

Братислава

Столица Словакии Братислава — небольшой и очень уютный город

Виды въездных документов

Визы Словакии различаются по сроку разрешённого пребывания:

  • шенгенская виза (тип С) даёт возможность находиться на территории Словакии и других стран Шенгенской зоны максимум 90 дней за полугодовой период;
  • национальная виза Словакии (тип D) выдаётся, как правило, с целью получения разрешения на временное проживание. Она разрешает быть непрерывно на территории Словакии от трёх месяцев до года, а также в других странах Шенгенской зоны, но с ограничением по срокам.

Виза может быть действительна на одну поездку или на несколько.

Разрешение на временное проживание (вид на жительство) выдаётся на срок от года. В Словакии по нему можно работать, учиться, заниматься предпринимательством. А также такое разрешение получают для воссоединения семьи.

Где можно оформить визу

Визу получают в представительствах Словацкой Республики. В некоторых странах и регионах у Словакии нет собственных консульств, поэтому полномочия переданы представительствам других государств. Контакты ближайших пунктов оформления визы указаны на сайте посольства Словакии в Москве. Там можно узнать телефоны и адреса представительств, находящихся как на территории РФ, так и в соседних странах.

Также есть возможность оформить шенгенскую визу в аккредитованных визовых центрах. В России и Украине такими являются офисы компании Pony Express.

Аэропорт в Братиславе

Словакия находится в центральной части Европы, поэтому оттуда очень удобно совершать комбинированные туры по Европе

Пошаговый процесс получения

  1. Собрать пакет документов в зависимости от цели поездки в Словакию.
  2. Заполнить и отправить электронное заявление на сайте Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики. Там же забронировать дату и время подачи документов в посольство, куда приём ведётся только по записи. Инструкцию по заполнению заявления можно посмотреть, пройдя по ссылке.
  3. Подать документы лично в посольство, консульство или визовый центр. После того как их примут, вам сообщат приблизительный срок готовности визы и выдадут талон на её получение.
  4. Сдать биометрические данные (отпечатки пальцев), если это необходимо. С 2015 года эту процедуру раз в 5 лет должны проходить все, кто запрашивает шенгенскую визу. Освобождены от неё только дети до 12 лет.
  5. После подачи документов представитель посольства может вам позвонить или пригласить на интервью для уточнения информации. Но это не является обязательным.
  6. В назначенное время получить паспорт с вклеенной визой.

Где и как можно оформить вид на жительство Словакии

Заявление на выдачу подаётся в представительство Словацкой Республики за рубежом или в Отдел полиции по делам иностранных граждан в Словакии. Личная явка при подаче документов тоже необходима. Во время визита проводится собеседование на словацком языке. Если вы им не владеете, разрешается взять с собой переводчика. Получить готовый документ можно будет там же, куда подавалось заявление.

Курорт Раецке Теплице

Словакия известна своими горными и термальными курортами — одними из лучших в Европе

Перечень документов и основные требования к ним

Состав требуемых документов зависит от типа запрашиваемой визы.

Шенгенская виза

Основной пакет:

  • заявление на получение визы. Сайт для подачи электронного заявления позволяет сохранить документ в формате pdf. Заполненное заявление распечатывается, в нужных местах ставится подпись. К нему скрепкой прикрепляется фотография;
  • заграничный паспорт и копия его страницы с личными данными. Паспорт должен иметь запас срока действия минимум 3 месяца после планируемого выезда из Словакии. В нём должны быть хотя бы две чистые страницы;
  • ксерокопия гражданского паспорта — все страницы, где есть информация;
  • цветная фотография размером 3,5 x 4,5 см. Размер лица — 70–80% от общего размера. Оно должно быть видно чётко и полностью. Снимок делается на светлом фоне, без посторонних предметов. Срок актуальности фотографии — не больше 6 месяцев;
  • наличные евро для визового сбора в необходимом размере;
  • медицинская страховка с минимальным покрытием 30 тыс. евро. Территория действия — Шенгенская зона. Страхование нужно оформлять на срок действия визы или на время первой поездки, если вы запрашиваете многократную визу;
  • подтверждение финансового обеспечения. На каждый день пребывания в Словакии должна иметься в наличии сумма не меньше 56 евро в сутки на человека. Это может подтвердить информация о наличии постоянного дохода, например, справка с работы о размере зарплаты или форма 2-НДФЛ. Можно предоставить выписку с банковского счёта с движением средств за 3 месяца, заверенную печатью. Если поездку финансирует другой человек, нужно составить спонсорское письмо и приложить документ о финансовой состоятельности спонсора. Срок действия всех справок — не больше месяца;
  • доказательства того, что после поездки заявитель вернётся на родину. Например, обратный билет или документы на недвижимость в стране проживания.

Документы, обосновывающие цели поездки:

  • поездка по частному приглашению — рукописное приглашение в оригинале, заверенное словацким нотариусом, или приглашение, оформленное через Пограничную и иммиграционную полицию Словакии. Если приглашает близкий родственник, потребуется подтверждение родства;
  • поездка с деловыми целями — приглашение от организации, заверенное словацким нотариусом, или информация об участии в бизнес-мероприятии. Многократная деловая виза оформляется на основании контракта с компанией в Словакии;
  • поездка с целью профессиональной деятельности — любой документ, подтверждающий возможность занять вакансию в словацкой организации.
Фотография для визы

Обязательно необходимо соблюдать требования к фото

Дополнительные документы для несовершеннолетних

За несовершеннолетних детей заявление подают родители или официальные опекуны. К основному списку документов добавятся:

  • дети до 14 лет — ксерокопия свидетельства о рождении, по достижении 14 лет — ксерокопия гражданского паспорта;
  • если ребёнок едет без родителей или с одним из них — разрешение на выезд за границу, заверенное нотариально.

Все документы на шенгенскую визу подаются на русском или другом национальном языке. Перевод не требуется.

Национальная виза

Документы для оформления национальной визы такие же, как и для шенгенской. Этот тип визы Словакия выдаёт с целью получения вида на жительство (ВНЖ), когда он уже одобрен. Перед обращением в консульство всё уже должно быть готово для его оформления.

Разрешение на временное проживание (вид на жительство)

Основной перечень документов:

  • заполненный бланк заявления, который можно получить в посольстве или в Отделении полиции по делам иностранцев в Словакии;
  • заграничный паспорт;
  • две цветные фотографии размером 3 x 3,5 см с поворотом головы в три четверти;
  • гербовая марка, подтверждающая оплату услуги;
  • справка об отсутствии судимости (с 14 лет);
  • подтверждение наличия места для проживания минимум на полгода, например, лист собственности на недвижимость в Словакии, договор об аренде или разрешение на проживание от собственника, заверенное нотариусом;
  • документ о денежном обеспечении проживания (не меньше прожиточного минимума Словакии);
  • документы, связанные с целью проживания в Словакии. Целью может стать работа по найму, учёба, ведение бизнеса или воссоединение семьи.

Все документы, включая заявление, принимаются только на словацком языке. Поэтому справки из страны постоянного проживания нужно перевести (перевод заверить нотариально) и при необходимости легализовать.

Видео: рабочая иммиграция в Словакию

Сроки рассмотрения заявок и оформления

Словацкая виза гражданам России и Украины выдаётся через 10 дней после подачи заявления. Этот срок можно сократить до трёх дней за дополнительную оплату. Заявления граждан других стран рассматриваются в течение 15 дней.

Посольства имеют право продлить срок рассмотрения до 30 дней, но только в том случае, если требуется запросить более подробную информацию.
Для заявлений на временное проживание примерные сроки рассмотрения — от 30 до 90 дней.

Стоимость

Цена оформления шенгенской визы складывается из консульского сбора и медицинского страхования.

Стандартный размер сбора для граждан России и Украины — 35 евро, при оформлении за 3 дня — 70 евро. Граждане других стран платят сбор в размере 60 евро. Для детей до 6 лет из любой страны выдача визы бесплатна.

Цена медицинского полиса зависит от количества дней, которые страхуются по договору, и от тарифов страховой компании.

Если документы подаются не в посольство, а в визовый центр, взимается дополнительный сервисный сбор — 12 евро.

Стоимость национальной визы для получения ВНЖ складывается из госпошлины в 9,50 евро и медицинской страховки.

В зависимости от цели проживания за рассмотрение документов для вида на жительство нужно уплатить административный сбор от 33 до 232 евро. В этом случае нужно учесть расходы на перевод, заверение и легализацию документов.

Обратите внимание, что все сборы взимаются только за рассмотрение заявления, а не за выдачу готового документа. В случае отказа деньги не вернут.

Сроки действия и правила продления визы

Шенгенская виза выдаётся либо на одну поездку сроком до 90 дней (однократная), либо на любое количество поездок в рамках срока действия (многократная). Первая мультивиза выдаётся на полгода. Если она использовалась по назначению и не было никаких нарушений, следующую могут оформить на более длительный срок — до пяти лет. Новую визу можно получить по тем же правилам, что и предыдущую.

Национальная виза выдаётся на срок от 3 месяцев до года и, как правило, не продлевается. Она используется для въезда в страну с целью получения вида на жительство, который, в свою очередь, действует год и продлевается уже на территории Словакии.

Многократная шенгенская виза с годовым сроком действия

Шенгенская виза — пропуск в страны ЕС

Отказ в выдаче въездного разрешения

Заявление могут отклонить по следующим причинам:

  • недостоверная информация в заявлении или в одном из документов,
  • поддельные документы,
  • не хватает нужных документов,
  • нет подтверждения достаточности денежных средств для пребывания в Словакии,
  • в прошлом были нарушения визового режима, миграционных или других законов,
  • есть веские причины полагать, что заявитель может угрожать порядку и безопасности в Словакии.

В случае отказа вместо визы выдаётся документ, в котором указана причина такого решения. Если недочёты легко исправить, заявитель имеет право подать апелляцию, приложив, например, недостающий документ или предоставив дополнительную информацию. Заявление на визу можно подать и повторно, но только спустя минимум 3 месяца после получения отказа.

Видео: иммиграция в Словакию

Сделать визу в Словакию самостоятельно и без помощи посредников просто. Когда пакет документов собран и порядок действий соблюдён, вероятность отказа минимальна. Для пребывания в Словацкой Республике в течение долгого срока стоит запросить вид на жительство. Однако для этого нужны веские причины — работа, учёба или проживание с родственниками.

Здравствуйте, будем знакомы!
Подробнее