Малайзия — удивительная страна, разделённая Южно-Китайским морем на две части: западную континентальную и восточную островную. Обе интересны для посещения и привлекают не только проживанием в комфортном тропическом климате, но также развитой индустрией отдыха и возможностями для ведения бизнеса, трудоустройства и учёбы. Процесс получения визы в Малайзию удачно подстроен под запросы иностранцев.

Нужна ли виза в Малайзию россиянам, белорусам, украинцам и гражданам Казахстана?

Большинство иностранцев, в том числе граждане республик бывшего СССР, могут свободно въехать в Малайзию и провести в ней целый месяц. Такой режим часто называют безвизовым, хотя, если быть точным, виза всё-таки оформляется по прибытии и по упрощённой процедуре.

Пункты пропуска, где осуществляется паспортный контроль, расположены в морских портах, международных аэропортах и на пограничных наземных переходах с соседними странами.

Правила въезда без визы

Прибывающие иностранцы предъявляют:

  1. Паспорт со сроком действия минимум 7 месяцев (месяц поездки плюс полугодовой запас).
  2. Билеты на выезд из Малайзии на дату не позже разрешённого срока пребывания. Если билет в третью страну, то открытая виза той страны при обязательном визовом обмене.
  3. Денежные средства для месячного проживания: 500$ наличными, в дорожных чеках или на банковской карте считаются достаточной суммой.
  4. Миграционную карточку, которую заполняют на пункте пропуска либо по пути в самолёте или на пассажирском судне.

На форумах путешественников отмечают, что два последних условия требуются не всегда и не везде. Вопрос оставлен на усмотрение иммиграционного офицера. После проверки документов иностранцы сдают отпечатки пальцев на специальном сканере, получают разрешающую печать в паспорте и вместе с ней возможность жить и перемещаться внутри Малайзии по своему усмотрению. У них нет права на учёбу, трудоустройство и ведение бизнеса.

Миграционная карта

Образец заполнения миграционной карточки

Если месяца мало

Есть два легальных варианта продления. Первый — в иммиграционном офисе, второй — с краткосрочным выездом из страны и повторным въездом. Оба способа применяются иностранцами с той или иной степенью успеха.

В иммиграционный офис необходимо обратиться заблаговременно, чтобы подать прошение о продлении, указав веские причины. Сотрудники офиса имеют право продлить срок на дополнительный месяц, но могут отказать исходя из своих внутренних инструкций. Если иностранцу повезёт, он получит Special Pass — удостоверение с датой, до которой можно находиться в стране.

В офисе иммиграционной службы

Иммиграционная служба принимает заявления на выдачу виз и продление пребывания

Отказы в продлении нередки, зная об этом, многие иностранцы выбирают второй способ. Например, у россиян безвизовый въезд в Таиланд, граничащий с Малайзией. Можно выехать и вернуться на следующий день, чтобы получить месячное пребывание. Вариант кажется простым и надёжным, даже существует специальный термин «виза-ран» от английского Visa run. Но есть особенности.

В паспорте заявителя уже сделана отметка о недавнем въезде-выезде, его имя значится в базе данных пограничной службы, поэтому злоупотреблять процедурой «виза-ран» не рекомендуется, чтобы не попасть в списки нежелательных персон.

Россияне, проживающие в Малайзии, не рекомендуют устраивать «виза-ран» чаще одного раза в год. Если страна нравится и хочется в ней жить и работать, нужно получить разрешение иммиграционных властей по другим легальным процедурам.

Санкции за просрочку

Сроки пребывания необходимо соблюдать, нарушители попадают на крупные штрафы за каждый просроченный день и подлежат депортации. Если задержка произошла, то рекомендуют явку с повинной в иммиграционный офис с выкупленными билетами на выезд из Малайзии. В этом случае штраф 10$ за каждый день, если просрочка меньше месяца. Кто незаконно пробыл месяц, тот заплатит 1000$ плюс дополнительные санкции на усмотрение властей.

Видео: столица Куала-Лумпур

Получение визы в консульстве

В Москве работает посольство Малайзии с консульским отделом, который принимает не только россиян, но и соискателей визы из других стран. Россияне могут обращаться в консульские учреждения Малайзии за пределами России. Подают документы лично или через доверенное лицо. Интервью не проводится. Биометрия сдаётся один раз на паспортном контроле в Малайзии, где у въезжающего снимают отпечатки пальцев и по ним присваивают уникальный номер, который вписывают в паспорт. Повторная сдача отпечатков при следующем въезде не требуется.

Виза в Малайзию

На визе указываются данные заявителя, срок и условия действия визы

Необходимые документы

Визовый пакет состоит из следующих документов:

  1. Загранпаспорт, который будет действовать ещё полгода по окончании пребывания в Малайзии.
  2. Копия паспорта РФ.
  3. Анкеты на английском языке — 2 экз.
  4. Цветные фото, 3,5 х 5 см, анфас на белом фоне — 2 шт.
  5. Билеты на выезд или вылет из Малайзии, допускается подтверждённая бронь.
  6. Подтверждение проживания — гостиничная бронь, договор аренды жилья, приглашение из Малайзии в виде письма-гарантии предоставить проживание.

Консульство вправе затребовать дополнительные документы.

Фотография для визы

Правила оформления фотографии на визу

Работа, учёба и ведение бизнеса в Малайзии

При трудоустройстве подаются эти же документы, кроме билетов. Дополнительно работодатель занимается оформлением со своей стороны, чтобы получить разрешение на наём иностранной рабочей силы. Ему потребуется гражданский паспорт заявителя, его подпись на трудовом договоре и 3 фото размером 3 x 4 см.

Пока не получено разрешение, приступать к работе нельзя. Нелегальный труд карается по закону. Во время ожидания за иностранцем закреплён статус въехавшего на общих основаниях. Такая же ситуация у тех, кто собрался на учёбу.

Будущие студенты должны сначала поступить в малайзийский ВУЗ и предоставить доказательство своей платёжеспособности на весь период обучения. Они въезжают на общих основаниях и подают в иммиграционный офис прошение на студенческую визу. Кроме основных документов визового пакета, им нужно предоставить:

  • подтверждение малайзийского ВУЗа о приёме;
  • дипломы о полученном образовании с сертификатом о международном признании диплома (если требуется).

Студенческую визу открывают на срок от 3 до 12 месяцев с правом многократного въезда и продления.

Деловые люди, желающие открыть свой бизнес в Малайзии, тоже въезжают на общих основаниях и обращаются в иммиграционный офис с прошением об изменении статуса. Процедура сходная с трудоустройством, только вместо работодателя гарантом выступает бизнес-партнёр в Малайзии.

Рабочую, студенческую и бизнес-визу можно оформлять по прибытии, обратившись с заявлением на паспортном контроле.

Въезд в Университет Малайя

В Университете Малайя работает программа по обмену с российскими студентами

Особенности для несовершеннолетних

Дети до 16 лет могут въехать вместе с родителями, если вписаны в родительский паспорт. В этом случае их вписывают в родительскую визу. Однако это возможно только с паспортами старого образца — в биометрические ребёнок не вписывается, а получает собственный документ. Если поездка по приглашению, то в письме из Малайзии дети тоже должны быть упомянуты. В противном случае виза оформляется индивидуально на паспорт каждого ребёнка.

Время рассмотрения и стоимость

Срок рассмотрения от 3 до 14 суток, стоимость 10 долларов. Если билеты на чартерный рейс, то дополнительно взимают топливный сбор — 12$.

Возможность продления

При выдаче визы консульство учитывает, получено ли одобрение иммиграционных властей Малайзии и оперирует терминами «виза с одобрением» (VWR — Visa With Reference) и «виза без одобрения» (VWTR — Visa Without Reference), в зависимости от чего устанавливается срок и возможность продления. Те, кто заранее получил одобрение (Reference), могут после въезда продлить время пребывание на дополнительные 4 месяца к максимальным двум, которые открывают изначально. Без одобрения — только на 2. Одобрение оформляют с помощью представителя в Малайзии (физическое или юридическое лицо), который подаёт гарантийное письмо в иммиграционный офис.

Видео: путешествие по рынкам Малайзии

Малайзия — второй дом

Иностранцы, проживающие в Малайзии, могут ходатайствовать о виде на жительство. Прошение рассматривается в Департаменте иммиграции, где заявитель получит необходимые консультации и разъяснения. Не факт, что заявление удовлетворят.

Для тех, кому исполнилось 18, открыта возможность получения ВНЖ сроком на 10 лет при выполнении условий программы Малайзия — второй дом. Такие программы существуют во многих странах тропической зоны. Кто не силён в английском и нуждается в помощи знающих людей, может обратиться к соотечественникам.

Основные требования следующие:

  1. Пройти медкомиссию в малайзийском госпитале или клинике.
  2. Заключить договор страхования с малайзийской страховой компанией.
  3. Положить на депозит в малайзийском банке сумму не менее 300 тыс. ринггит.

Для иностранцев старше 50 лет сделаны поблажки. Сумма депозита уменьшена до 150 000. Если заявитель получает пенсию не менее 10 тыс. ринггит в месяц, депозит не требуется. Для престарелых может быть снято требование о страховке. На второй год участники программы MM2H могут потратить часть депозита на покупку жилья, получения образования или медицинской помощи. Остаток депозита не должен быть меньше 60 тыс. ринггит — это неснижаемый лимит.

Программа накладывает некоторые ограничения на участников.

Они не могут вступать в брак с малазийцами. В этом случае их статус меняется. Они обязаны обратиться в иммиграционный офис за ВНЖ для члена малайзийской семьи. Им не разрешается наём на оплачиваемую работу или ведение бизнеса. Кроме того им запрещена политическая и религиозно-миссионерская деятельность.

По истечении 10-летнего срока можно обратиться за продлением ВНЖ на тех же условиях программы.

Видео: Малайзия — национальная кухня

Кого не пустят в страну

Соискатели малайзийской въездной визы практически не встречают отказов. Малайцы — гостеприимный народ, иммиграционные власти лояльно относятся к иностранцам. Процедура обжалования запрета на въезд не предусмотрена ни в посольстве, ни на границе за ненадобностью.

Это не означает, что любой иностранец свободно пересечёт границу Малайзии. Есть ряд ограничений, о которых предупреждают до прибытия.

Добро пожаловать в Малайзию

Впереди пункт пограничного контроля

Не впустят в страну женщин на шестом месяце беременности. Срок беременности определяется по внешнему виду женщины и возможны допущения в одну и в другую сторону. Правило не действует при транзите в третью страну, что подтверждается билетами со временем ожидания следующего до 48 часов.

Не смогут въехать несовершеннолетние со своим паспортом, но без сопровождения. Если сопровождающий не родитель, у него должна быть нотариальная доверенность от родителей.

Государственная религия в Малайзии — ислам, довольно-таки мягкий, просвещённый, подверженный современным веяниям. Требования к внешнему виду не такие строгие, как во многих исламских странах, но они есть. Поэтому на паспортный контроле следует быть скромно одетыми (особенно женщинам), без украшений или татуировок напоказ, которые могут быть сочтены вызывающими. То есть мини-юбки, шорты, майки без рукавов лучше оставить до отеля или курорта. А одежду, ставшую неопрятной из-за долгой поездки, привести в порядок или сменить.

Малайзия открыта для всех, кто въезжает с добрыми намерениями. Простая процедура разрешения на въезд, минимальные требования при оформлении визы делают весь процесс доступным для заявителей без посредников. Иммиграционные власти со вниманием рассмотрят ходатайства о продлении срока или изменении статуса визы. При достаточных основаниях прошение будет удовлетворено.

До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее