Гоа — самый маленький штат в Индии, расположенный на юго-западном побережье. Чтобы туда отправиться, требуется индийская виза. Специальной визы в Гоа нет. Россияне выбирают это место для отдыха, а некоторые даже для жизни. Поэтому специально для граждан России и других стран СНГ введён упрощённый режим въезда, который действует ограниченно.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза для въезда в Гоа россиянам и не только

Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь имеют право поехать в Гоа, не имея визы. Она проставляется по прилёте на контрольно-пропускных пунктах в аэропорту. Однако это касается только групповых туров сроком до 30 дней, которые организуются только с помощью услуг туристических агентств.

Чтобы поехать в Гоа самостоятельно, потребуется индийская виза.

Важно знать, что едут не на Гоа, а в Гоа, ведь это — не остров, а один из штатов Индии.

Гоа

Благодаря субтропическому климату пляжным отдыхом в Гоа можно наслаждаться круглый год

Виды разрешений для въезда на территорию Гоа

К ним относятся:

  • краткосрочная виза по приглашению;
  • бизнес-виза — для открытия своего дела, ведения переговоров, торговли, а также этот вид визы оформляется для работы специалистов на совместном предприятии и профессиональной стажировки;
  • рабочая виза — для трудоустройства по найму в индийской компании. Запрашивать рабочую визу могут только специалисты, которых не хватает на внутреннем рынке труда;
  • студенческая виза;
  • въездная виза «Х» — для членов семьи тех, кто получает долгосрочную визу, для участия в культурных программах (в том числе — изучение йоги) или спортивных мероприятиях;
  • виза для иностранцев индийского происхождения.

Визы могут быть выданы на одну поездку (однократная виза), две поездки или неограниченное количество въездов в пределах срока действия.

Где можно оформить визу

Виза оформляется в дипломатических представительствах Индии за рубежом. В Москве и Санкт-Петербурге открыты Здесь вы сможете найти инструкцию по загрузке и требования к изображению. Заранее подавать заявление не стоит — виза начинает действовать с момента выдачи, а не пересечения границы. Оптимальное решение — подать заявку так, чтобы день получения визы был максимально приближен ко дню вылета.

  • После отправки анкеты вы получите идентификационный номер. По нему можно отслеживать статус заявления онлайн, а потом — получить готовую визу.
  • Забронировать дату и время для приёма. Это можно сделать после подачи заявления — выбрать по календарю онлайн или записаться по телефону. Отдельное время назначается для каждого заявителя, в том числе и для детей.
  • В назначенное время прийти лично для подачи документов. Во время посещения нужно будет оплатить визовый сбор. Если вы не сделали фотографию заранее, в визовых центрах можно воспользоваться услугой фотографирования.
  • Когда виза будет оформлена, её можно получить там же, где подавались документы, в отведённое для выдачи время.
  • Пляж в Гоа

    За райскими пляжами, как на картинке, нужно отправляться на юг Гоа, где инфраструктура более развита. На севере пляжи есть, но менее живописные

    Перечень необходимых документов и основные требования к ним

    Все документы (кроме паспорта) подаются в оригинале и в переводе на английский язык. Визовая анкета тоже заполняется на английском.

    Документы для всех видов виз

    • заграничный паспорт, срок действия которого — не меньше полугода с даты подачи заявления, в нём должно быть хотя бы две чистые страницы;
    • визовая анкета (заполненная онлайн-заявка), которую нужно распечатать, подписать в нужных местах и наклеить фотографию;
    • ксерокопия загранпаспорта — страница с личными данными;
    • ксерокопия внутреннего паспорта — страницы с личными данными и отметкой о регистрации по месту жительства;
    • две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Одна из них наклеивается на анкету, другая подаётся отдельно;
    • наличные для визового сбора;
    • подтверждение бронирования билетов туда и обратно;
    • желательно — сведения о месте проживания (бронирование гостиницы, договор аренды и т. д.);
    • на визу сроком действия больше года — заявителям в возрасте от 18 до 70 лет требуется представить результаты теста на СПИД.
    Фотография на визу

    Фотоснимок должен быть чётким, на белом фоне, прямоугольной формы без закруглений. Размер лица — 70–80 %

    Документы в зависимости от цели визита

    • посещение друзей и родственников — нотариально заверенное приглашение от жителя Гоа и ксерокопия его паспорта, подтверждение наличия средств, достаточных для поездки;
    • рабочая виза — контракт или приглашение на работу, документы, подтверждающие квалификацию, в некоторых случаях — описание деятельности. Если вы работаете в журналистике, может потребоваться дополнительное разрешение от индийских властей;
    • студенческая виза — письмо о поступлении от учебного заведения с подписью директора, подтверждение оплаты обучения на год, подтверждение наличия достаточных средств — 1 тыс. долларов США в год;
    • бизнес-виза — письмо-приглашение от индийской компании или письмо-ходатайство от вашего работодателя. Если вы планируете вести собственный бизнес на Гоа — регистрационные и уставные документы о предприятии или ИП.

    Особенности для несовершеннолетних

    За каждого ребёнка заполняется индивидуальная анкета, которая подписывается одним из родителей или опекуном. К документам нужно приложить свидетельство о рождении. А если ребёнок едет без сопровождения родителей — их официальное согласие на выезд за границу, заверенное нотариусом.

    Если у ребёнка только один родитель, нужно представить документы, указывающие причину отсутствия второго (например, в связи со смертью, лишением родительских прав и т. д.).

    Сроки рассмотрения заявок и оформления

    Электронное заявление рассматривается не менее трёх дней. А с момента подачи документов до получения визы проходит, как правило, от двух до пяти дней. Но это время может быть увеличено, если потребуются дополнительные справки или информация.

    Фиксированные сроки посольством не устанавливаются, время ожидания зависит от загруженности сотрудников представительств.

    Срочную визу можно оформить только через турагентства, и её стоимость будет зависеть от срока оформления.

    Транспорт Гоа

    Перемещаться по штату удобнее и безопаснее всего на скутерах либо авторикшах, которые можно арендовать

    Стоимость

    При подаче документов на оформление визы нужно оплатить визовый сбор. Он взимается в рублях (или в вашей национальной валюте), но сумма рассчитывается в долларах США. Размер сбора зависит от вида визы:

    • однократная — 40 долларов;
    • двукратная — 90 долларов;
    • студенческая многократная виза — 75 долларов;
    • другие многократные визы сроком действия до одного года — 120 долларов;
    • многократные визы сроком до пяти лет — 200 долларов.

    Сбор не взимается с детей, которые вписаны в паспорт родителей.

    Кроме того, индийские посольства могут устанавливать дополнительные сборы в зависимости от страны проживания. Приблизительный размер оплаты можно узнать после заполнения онлайн-анкеты. Он отображается при получении идентификационного номера.

    При подаче документов не в посольство, а в визовый центр, нужно оплатить обслуживание — 237 рублей за каждое заявление.

    Обратите внимание: заявление и сопутствующая документация должны быть на английском языке. Стоит учитывать возможные расходы на перевод и нотариальное заверение документов.

    Индийская рупия

    Обменять валюту в Гоа можно в банках, офисах туристических агентств и обменных пунктах. Однако российские рубли к обмену в этом штате не принимаются

    Сроки действия и правила продления

    Однократная виза может быть выдана на срок до 30 дней. Она не продлевается и не может быть переоформлена в другой тип визы. После истечения её срока действия из страны нужно выехать. Для следующей поездки потребуется новая виза.

    Особенность индийских виз в том, что действовать они начинают с момента выдачи, а не после пересечения границы.

    Остальные виды виз имеют срок действия от полугода до 5 лет — в зависимости от цели, которую нужно подтвердить документами. Визу можно продлить на территории Гоа в Иностранной региональной Регистратуре.

    Индийская виза, вклеенная в паспорт

    В визе указываются сроки действия и разрешённое количество въездов

    Причины отказа в выдаче визы

    Отказать в выдаче визы могут по следующим причинам:

    • ложная информация в анкете;
    • поддельные документы;
    • отсутствие нужного документа или информации;
    • неправильно заполненная анкета;
    • нарушение миграционных законов в прошлом (превышение срока пребывания за границей, нелегальная работа и т. д.);
    • есть подозрения, что виза будет использована не по назначению.

    Если вы получили отказ, в паспорт ставится штамп с кодом причины отказа. Визовый сбор не вернут — он взимается только за рассмотрение заявки, а не за выдачу готового документа. Если вы считаете отказ необоснованным, можно записаться на приём к консулу и подать апелляцию. Другой вариант — подать новое заявление и пройти всю процедуру ещё раз. В визовых центрах налажена система обратной связи через кол-центр. И вам подскажут, что лучше предпринять.

    Видео: виза в Индию, вопросы и ответы

    Специального разрешения для въезда в Гоа не существует — чтобы попасть туда, нужна индийская виза. Выдаётся она в представительствах Индии за рубежом, оформление займёт около недели. Для планирования поездки важно помнить, что срок действия визы начинается не с момента пересечения границы, а с даты выдачи. Перед подачей документов рекомендуется уточнить правила выдачи виз в Гоа — индийские власти часто вводят новые правила.

    Здравствуйте, будем знакомы!
    Подробнее