Куба считается экзотическим островом не только благодаря жаркому климату и самобытной культуре. Многие привычные нам законы там не работают. Например, для иностранных граждан на покупку недвижимости или автомобиля действуют ограничения. Кубинцы гостеприимны к туристам, но настороженно относятся к иммигрантам. Общество закрыто для чужаков, и приспособиться к местным обычаям непросто. Прежде чем планировать долгосрочную поездку на Остров Свободы, стоит ознакомиться с правовыми аспектами получения визы на Кубу.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза для въезда на Кубу

Российская Федерация и Республика Беларусь заключили с Кубой соглашение о безвизовом въезде. Благодаря этому россияне и белорусы могут находиться на острове без визы до 30 дней и продлить срок пребывания, не выезжая с острова, ещё максимум на 60 дней.

Гражданам других стран требуется оформлять визу.

Правила безвизового въезда

На территорию Кубы вас впустят по загранпаспорту, который должен быть действительным не меньше месяца после окончания поездки в страну. При себе также нужно иметь билеты на обратную дорогу (или подтверждение бронирования) и сумму в размере от 50 долларов США на человека в день. На паспортном контроле в аэропорту нужно заполнить миграционную карту в двух экземплярах, а при выезде — оплатить аэропортовый сбор.

Обратите внимание: для поездки на Кубу медицинскую страховку делать не обязательно, но желательно. Стоит она недорого, и в случае заболевания во время нахождения на острове вы сэкономите много денег на услугах местных врачей.

От детей до 14 лет требуется свидетельство о рождении, а после 14 лет — заграничный паспорт. Если ребёнок едет без родителей (или без одного из них), должно быть разрешение на выезд за границу, заверенное нотариусом.

Если вы едете на Кубу с пересадкой в другой стране, уточните, требуется ли транзитная виза.

Портрет Че Гевары в Гаване

Пожалуй, самым популярным гражданином Кубы является революционер Че Гевара

Виды виз на Кубу

Стандартный срок, на который выдаётся кубинская виза, — 30 дней. Для её получения подтверждать цель поездки не нужно. Заявитель может продлить визу, не покидая территории Кубы, ещё максимум на 60 дней.

Если вы планируете быть на Кубе больше этого срока непрерывно, вам потребуется оформление резиденции (документ, аналогичный долгосрочной визе или виду на жительство).

Где и как можно оформить визу

Виза оформляется в посольствах Кубы за рубежом. Если в вашей стране или городе такого нет, вам следует связаться с посольством в Москве и выяснить, кто уполномочен выдать визу в вашем случае.

Процедура получения визы очень проста. Документы подаются в посольство Кубы. Личная явка не обязательна, документы разрешают отправить по почте или передать через доверенное лицо. Через 5–7 дней вам выдают готовую визу. Получить её можно так же — по почте или через другого человека. Кубинская виза не вклеивается в паспорт. Она является отдельным документом, состоящим из двух частей. При въезде на остров одна часть остаётся у пограничников, а вторую вам нужно сохранить до выезда.

Резиденцию оформляют либо в посольствах Кубы, либо на территории острова в Миграционной службе. Для её получения необходимо сделать медицинское освидетельствование и пройти собеседование.

Кубинская виза

Виза на Кубу — документ, по которому можно въехать на остров

Перечень документов для оформления визы

Для подачи завявления на визу потребуются следующие документы:

  • опись всех документов, которые подаются в посольство;
  • заполненная визовая анкета;
  • загранпаспорт и ксерокопии всех страниц, где есть информация. Срок действия паспорта должен быть не меньше месяца после окончания действия визы;
  • гражданский паспорт и ксерокопии всех страниц, где есть информация;
  • полис медицинского страхования;
  • две фотографии 3 х 4 см, цветные или чёрно-белые. Строгих требований к снимкам нет, достаточно, чтобы качество было приемлемым;
  • билеты на Кубу и обратно и их ксерокопия (или подтверждение бронирования билетов);
  • консульский сбор — наличными в долларах США или квитанция об оплате через банк. По почте наличные пересылать нельзя. Посольство отправляет их обратно и не гарантирует получения заявителем;
  • если виза запрашивается по почте, нужно приложить конверт со своим обратным адресом.

В зависимости от цели поездки к пакету документации нужно также приложить:

  • для визы по приглашению — само приглашение, которое оформляется через миграционную службу Кубы;
  • для деловой визы — приглашение от организации на Кубе;
  • для семейной визы — документ, подтверждающий родство, и ксерокопия паспорта кубинского родственника;
  • для визы с целью учёбы — документ о поступлении в кубинское учебное заведение;
  • для визы журналиста — разрешение, предварительно утверждённое в пресс-службе посольства Кубы.

Для уточнения документов, требуемых для других целей поездки, дипломатические представительства Республики Куба рекомендуют обращаться индивидуально. Если заявитель не указывает причину посещения, выдаётся туристическая виза.

Для визы на ребёнка до 14 лет вместо паспорта требуется свидетельство о рождении и его ксерокопия. Если несовершеннолетний едет без родителей или с одним из них — разрешение на выезд за границу, заверенное нотариусом.

Все документы подаются на русском или вашем национальном языке. Перевод не нужен.

Столица Кубы Гавана

Численность населения острова составляет 11,5 млн человек, в столице при этом проживает 2,5 млн жителей

Документы для оформления резиденции

Комплект документов зависит от цели проживания на Кубе. Нужно сказать, что учреждения Кубы часто работают несогласованно. Поэтому все вопросы об оформлении резиденции лучше обсуждать там, где она запрашивается — в посольстве или в Миграционной службе по месту жительства на Кубе.

Вот приблизительный список:

  • опись всех документов, которые подаются на рассмотрение;
  • письмо с указанием причины выдачи резиденции;
  • документы, подтверждающие цель проживания;
  • заграничный паспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • свидетельство о рождении и его ксерокопия;
  • две фотографии 3 Х 4 см;
  • документ о регистрации по месту жительства на Кубе. Выдаётся в полиции, мэрии или в другом официальном учреждении страны;
  • медицинские документы — рентген грудной клетки, общий анализ крови и анализ на СПИД. Пройти освидетельствование можно на острове, в клинике, имеющей разрешение на оказание услуг иностранцам. Срок действия справок — 6 месяцев;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Посольство рекомендует открыть счёт в кубинском банке, но примет и справку-выписку со счёта своего банка. Подойдёт любое подтверждение легального дохода. Минимальных требований к сумме нет;
  • справка об отсутствии судимости. Срок действия справки — 3 месяца;
  • консульский сбор в долларах США или подтверждение оплаты через банк.

Документы нужно перевести, а перевод заверить нотариусом. Официальный язык Кубы — испанский. Иногда требуется также легализация документов в дипломатическом представительстве или других кубинских учреждениях.

Автомобили на Кубе

Несмотря на то, что современные машины на Кубе в дефиците, иностранцам не разрешается ввозить с собой автомобиль

Сроки рассмотрения заявок и оформления въездных документов

Заявки на визу рассматриваются 5–7 календарных дней. Если документы отправлены по почте, время увеличивается на срок пересылки.

Резиденция оформляется от 3 до 6 месяцев.

Стоимость

Консульский сбор за рассмотрение визового заявления одинаков для всех, включая детей, — 30 долларов. Если документы передаются через другого человека или по почте, стоимость составит 50 долларов США.

Кроме этого, расходы на оформление визы включают в себя оформление страховки и оплату пересылки документов (если она потребуется).

На Кубу лучше брать евро, а не доллары США: при обмене долларов комиссионный сбор составит 10–20% от суммы; при обмене евро комиссия не взимается.

Сроки действия и правила продления визы

Кубинская виза выдаётся на стандартный срок — 30 дней, а действует в течение полугода.

Продлить визу или безвизовое пребывание можно на территории Кубы. Для этого надо обратиться в районный отдел Миграционной службы. Стоимость первого продления составит 65 кубинских песо, потребуется сделать медицинскую страховку и подтвердить финансовую состоятельность. Повторное продление будет стоить 25 песо, но сделают его только по убедительной причине. Таким образом, по краткосрочной визе или без визы (для россиян и белорусов) на Кубе можно находиться не более 90 дней. После этого из страны нужно будет выехать.

Иностранцы, которые состоят в браке с гражданами Кубы, имеют право находиться на острове до 6 месяцев, не получая резиденции. Пребывание оформляется через Миграционную службу. А виза с целью учёбы выдаётся на весь срок обучения.

Строгих сроков пребывания по резиденции не предусмотрено. Она оформляется на то время, которое требуется для цели проживания. Например, на срок учёбы, рабочего контракта и т. д. Максимальный срок, на который выдаётся резиденция, — 5 лет.

Стоит учесть, что Миграционная служба на Кубе работает нерегулярно, поэтому продление визы или безвизового пребывания лучше не оставлять на последний день.

Что делать, если получен отказ

Причинами отказа в выдаче визы или резиденции могут быть:

  • недостоверная информация или поддельные документы;
  • нехватка одного или нескольких документов;
  • недостаточное количество денежных средств для пребывания;
  • нарушение миграционных или внутренних законов Республики Куба;
  • ведение нелегального бизнеса на острове.

В случае получения отказа консульский сбор не возвращается. Вы можете подать заявку ещё раз, следуя тем же правилам.

Видео: 30 лет на Кубе, или Куба глазами русской кубинки

Самостоятельно оформить документы для поездки на Кубу достаточно просто. Гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь виза не понадобится в течение 90 дней непрерывного пребывания на острове. А для граждан других стран разрешение на въезд делается быстро.

Здравствуйте, будем знакомы!

Подробнее