Жемчужина Восточной Европы Венгрия всегда манила к себе миллионы туристов. К тому же Венгрия — одна из самых развитых стран в Восточной Европе, Мекка для трудовых мигрантов. Поэтому таким актуальным является вопрос, как оформить визу в Венгрию. Это по силам сделать самостоятельно, не обращаясь к услугам посредников.

Какая виза нужна для поездки в Венгрию, в том числе в Будапешт?

Жители стран — членов ЕС и Шенгенского договора могут путешествовать по Венгрии без визы. А гражданам России, Украины, Беларуси и Казахстана виза нужна.
В 2007 году Республика Венгрия присоединилась к Шенгенскому соглашению, и поэтому для её посещения выдаётся унифицированная для 26 государств виза — «шенген». Требования к её оформлению практически везде одинаковы.
Венгрия, Будапешт

Гостеприимная и дружественная Венгия — одна из самых развитых стран Восточной Европы

Для тех, кто впервые выезжает за пределы своей родины, открытие «шенгена» представляется нелёгкой задачей. Но получить визу в Венгрию не так уж сложно, если знать, как действовать.

Будапешт — столица Венгрии и к тому же самый крупный город страны. Чтобы его посетить, нужна венгерская виза. Отдельная виза в Будапешт не выдаётся.

Виды венгерских виз: транзитная, шенгенская и национальная

На данный момент для посещения Венгрии существуют визы двух возможных типов.

  1. Краткосрочная шенгенская виза категории С. Она означает, что её владелец может пребывать суммарно до 90 суток в течение полугода на территории стран Шенгенской зоны. Этот тип визы не предусматривает трудоустройства на постоянной основе. Если вы намерены работать в Венгрии или быть там достаточно долго на других основаниях, нужно получить визу категории D.
  2. Национальная долгосрочная виза категории D, которая даёт её владельцу возможность пребывать на территории Венгрии более трёх месяцев. По-другому она называется «разрешение на пребывание».

Раньше существовали транзитные варианты шенгенских виз (категории А и В), но с недавнего времени их заменила виза категории С, где ставится отметка о транзитном посещении, не превышающем пяти суток.

Обратите внимание! Транзитная венгерская виза для россиян и граждан соседних стран оформляется, если целью поездки является другая страна, но чтобы туда попасть, нужно пересечь территорию Венгрии.

Где можно получить въездной документ?

За визой обращаются в представительства Венгрии в стране проживания. Как правило, это посольства и консульства Венгерской Республики. В некоторых случаях их функции выполняют консульства других стран.

Если в представительство добираться далеко или время приёма неудобно, можно воспользоваться услугами аккредитованных центров PONY EXPRESS. Там примут документы, выдадут паспорт с готовой визой, а при необходимости помогут заполнить анкету.

Услуги таких центров платные. Через них можно получить только шенгенскую визу, а национальная выдаётся исключительно в представительствах Венгрии.

Список посольств и консульских отделов Венгерской Республики в России, Украине и других странах

Страна, название консульства, город Адрес Телефон Веб-сайт
Азербайджан
Консульский отдел Посольства Венгрии, Баку
Азербайджан, 1004 Baku, Icheri Sheher, Mirza Mansur 72 (00 994) (12) 492–76–23; 492–30–21 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/AZ/en/
Беларусь
Консульский отдел Посольства Венгрии, Минск
Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Платонова 1/б 00–375–17- 233–94–16 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/BY/ru/
Грузия
Консульский отдел Посольства Венгрии, Тбилиси
83 Lvovi Street (off Budapesht Street), Saburtalo, 0160 Tbilisi, Georgia + 995 32 2399008 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/GE/en/
Казахстан
Консульский отдел Посольства Венгрии, Aстана
ул. Космонавтов 62., 010000 Aстана, Kaзaхстан (00 7) (7172) 550–323 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/KZ/ru/
Казахстан
Генеральное консульство, Алматы
ул. Мусабаева 4., 050000 Алматы, Kaзaхстан (+7) (727) 247–2557, 247–2570, 247–2569 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/Almati/ru/
Молдова
Консульский отдел Посольства Венгрии, Кишинэу
пр. Штефан чел Маре, 131, 2004 Кишинэу, Молдова 00–373–22–22–34–04 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/ML/ru/
Россия
Консульский отдел Посольства Венгрии, Москва
Россия, ул.Мосфильмовская 62, Москва 115127 (007) 495 6417511 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/
Россия
Генеральное консульство, Санкт-Петербург
Россия, 191025, Санкт-Петербург, ул. Марта, 15 (812) 312–6458, 312–6753 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/
Россия
Генеральное консульство, Екатеринбург
ул.Гоголя 15., Екатеринбург 620075, Россия (+7/343)355–92–54, (+7/343) 310–10–06 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/
Россия
Генеральное консульство, Казань
Россия, Казань, 420101, Бизнес-центр Сувар плаза, ул. Спартаковская 6, 5 этаж +79874123817 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/
Украина
Консульский отдел Посольства Венгрии, Киев
Украина, 01034, г. Киев, ул. Рейтарская, 33 0038/ 230–8001, 230–8002, 230–8003 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/UA/ru/
Украина
Генеральное консульство, Ужгород
Украина, 88000, Ужгород, Православная наб. 12 +380 312 61 61 79, +380 312 61 40 89, +380 312 64 90 00 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/ungvar/ua/
Украина
Консульство, Берегово
Украина, 90200 г. Берегово, ул. Б.Хмельницкого, 53 +38–03141 425–81; 425–82 http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/Beregovo/uk/

Процесс самостоятельного оформления визы

После того как все документы собраны, их нужно подать на рассмотрение в представительство Венгрии. Приём ведётся, как правило, по записи, время можно забронировать через сайт или по телефону. Личная явка для подачи документов обязательна.

Претендентам на шенгенскую визу необходимо пройти процедуру биометрии, если она не делалась раньше — в консульстве снимаются отпечатки пальцев и заносятся в единую базу. Это занимает не больше десяти минут.

С 2014 года процедуру биометрии обязательно проходить раз в пять лет. Исключение делается только для детей до 12 лет и инвалидов, у которых отсутствуют отпечатки.

Для получения национальной визы сдавать отпечатки пальцев не требуется, но стоит подготовиться к собеседованию. Сотрудники посольства могут задавать уточняющие вопросы о цели и условиях поездки в Венгрию.

Через установленное время паспорт с готовой визой можно получить там же, где подавались документы.

Список документов и основные требования к ним

Венгрия входит в Шенгенскую зону, и список документов практически одинаков для краткосрочных виз во всех странах этого соглашения. В то время как пакет для получения разрешения на пребывание специфичен. Чтобы точно знать, какие документы нужны для визы в Венгрию, следует посетить официальный сайт Посольства Венгрии в стране, где проживает заявитель.

Документы на шенгенскую визу подаются на русском или на вашем национальном языке. Специально переводить ничего не нужно. А вот для национальной требуется перевод справок из страны проживания.

Шенгенская венгерская виза для россиян, украинцев и граждан соседних стран

Для оформления визы необходимы:

  • загранпаспорт, период действия которого должен закончиться не позже трёх месяцев по окончании визита в страну;
  • ксерокопия страниц внутреннего паспорта с основной информацией (персональными данными, пропиской или регистрацией);
  • одна цветная фотография 3,5×4,5 см. Фото необходимо взрослым и детям старше шести лет, если они занесены в паспорт. Требования к фото на венгерскую визу:
    • изображение должно выглядеть чётко, лицо полностью видно;
    • снимок делается на светлом фоне без посторонних предметов. Фото с любой цифровой обработкой не принимаются;
      Фото на визу в Венгрию

      Визуальные требования к фотографии на венгерскую визу

  • анкета-заявление, корректно заполненная латинскими буквами, не содержащая исправлений, подписанная непосредственно обладателем документов;
  • старый загранпаспорт (если имеется в наличии);
  • полис медстрахования не менее чем на 30 тыс. евро, действительный во всех странах Шенгенской зоны;
  • копии билетов в обе стороны, подойдёт также официально подтверждённая бронь;
  • для работающих — подтверждение с места постоянной работы. Предприятие должно выдать его на своём официальном бланке и присвоить регистрационный номер. В справке должны быть указаны должность, время начала работы, сумма заработной платы сотрудника, время, на которое рассчитан его отпуск для визита в Венгрию, и дана гарантия сохранения за ним рабочего места. Справка должна быть заверена печатью предприятия, подписана должностным лицом, имеющим для этого соответствующие полномочия, в ней указываются контактные данные администрации предприятия — адрес регистрации и фактического местонахождения;
  • документы, подтверждающие платёжеспособность — для тех, кто официально не трудоустроен. Достаточной считается сумма не меньше, чем 50 евро в сутки для каждого путешествующего. Подтверждением станут трэвел-чеки или выписка с банковского счёта с информацией о финансовых оборотах и об остатках средств на нём. Срок актуальности справки — один месяц до момента подачи документов.

Если собственных средств для поездки недостаточно, можно оформить справку о спонсорстве. Тогда спонсор составляет письмо и подтверждает свою платёжеспособность. Копия первой страницы гражданского паспорта будет служить подтверждением личности спонсирующего лица.

Кроме того, при оформлении венгерской визы могут запросить копию пенсионного удостоверения для пенсионера, справку из школы для учащегося, в которой должны быть указаны контактные данные учреждения. Студенту, вероятно, потребуется копия студенческого билета и документ из деканата, который разрешает его отсутствие в ВУЗе на срок поездки.

Если вы едете в Венгрию на машине, то вместе с документами нужно будет предоставить копию прав, документов на машину и полис автострахования.

Документы, подтверждающие цель поездки

Цель визита в Венгрию выбирается при заполнении анкеты. И её нужно подтвердить, приложив к пакету документов дополнительные справки.

  1. Если вы едете в Венгрию к родственникам или знакомым, они должны оформить приглашение в венгерском Управлении по делам миграции и гражданства, а вы — предоставить оригинал с ксерокопией этого приглашения.
  2. В случае деловой поездки или рабочей командировки потребуется письменный запрос от работодателя или приглашение от венгерской организации-партнёра. Дополнительно — подтверждение своей профессиональной деятельности (рабочее удостоверение, контракт и т. д.) Для транзитной визы — билеты в страну назначения и виза этой страны (если нет соглашения о безвизовом въезде).
Венгерская шенгенская виза

В визе указывается её категория, срок действия и разрешённое количество поездок

Как сделать венгерский «шенген» для детей?

Для детей, вписанных в паспорт родителя и путешествующих с ним, действует правило внесения их в визу, при этом ставится пометка «+1Х» рядом с данными родителя. Цифра — это количество несовершеннолетних детей, которые путешествуют с родителем. Кроме того, потребуется свидетельство о рождении или его копия, заверенная нотариусом, и фото ребёнка.

Важно! Вне зависимости от возраста, на каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, только подписывается она одним из родителей.

Если ребёнок путешествует не с родителями, то сопровождающее лицо должно предоставить доверенность от его матери и отца на право вывоза и копию первой страницы гражданского паспорта доверителя. Доверенность заверяется у нотариуса.

Видео: заполняем анкету на визу в Венгрию

Национальная виза

Национальная венгерская виза категории D подразумевает пребывание в Венгрии более 90 дней непрерывно. Венгерское иммиграционное законодательство выделяет несколько причин, которые могут служить основанием для выдачи долгосрочной визы, в частности:

  • краткосрочное обучение (прохождение стажировки, учёба на курсах и пр.);
  • воссоединение семьи,
  • частная поездка по приглашению,
  • лечение,
  • научная и добровольческая деятельность,
  • частное предпринимательство или трудоустройство по найму.

Каждая из этих целей предполагает выдачу национальной долгосрочной визы категории D соответствующего вида (D1, D2…).

Каждый вид визы, в зависимости от причины её выдачи, подразумевает свой пакет документов. А также отличается и заполнение анкет, бланки будут разными — в зависимости от основания, по которой заявитель подаёт прошение. Детальное перечисление составляющих этих пакетов и все условия подачи заявления на предоставление венгерской национальной долгосрочной визы можно подробно изучить здесь.

Стоимость документа: консульский сбор и прочие траты

Минимальная стоимость визы в Венгрию включает в себя консульский сбор и цену страхового полиса. Для долгосрочной визы следует запланировать также траты на перевод и легализацию документов, если это потребуется.

Консульский сбор уплачивается при подаче документов. Его размер зависит от категории визы и от страны проживания. Шенгенская виза в Венгрию для россиян и граждан Украины обойдётся в 35 евро. Ускоренное рассмотрение стоит 70 евро. Для жителей других стран сбор составит 60 евро.

Оформление долгосрочной визы для граждан всех стран стоит 60 евро, а разрешение на выполнение сезонных работ — 40 евро.

Консульский сбор в представительствах Венгрии принимается только наличными и только в евро. Желательно иметь точную сумму — консульства не всегда имеют возможность выдать сдачу.

Услуги визового центра будут стоить дополнительно 10–20 евро. Оплату они принимают в рублях по текущему курсу.

Сроки рассмотрения

Обычный срок рассмотрения заявки на шенгенскую визу — от недели до двух. За дополнительную оплату его можно сократить — прошение будет рассмотрено в течение трёх дней за 70 евро. Время, когда можно получить визу, вам сообщат при подаче документов.

Получение национальной визы — более длительный процесс: из консульства документы переправляются на рассмотрение в Венгрию. Вынесение решения должно занять не больше трёх месяцев.

Что делать в случае отказа?

Основные причины отказа в визе:

  1. Некорректное заполнение анкеты или недостоверные сведения, внесённые в неё. Следует помнить, что данные заявителя проверяются — для этого существует множество официальных и неофициальных источников. Поэтому писать о себе лучше правду.
  2. Отсутствие необходимого документа. Для этого нужно внимательно изучить список на сайте Посольства Венгрии.
  3. Нехватка денег на поездку. Венгры должны быть уверены, что гость не превратится в нелегального трудового мигранта и не станет промышлять криминалом. Поэтому важно показать свою состоятельность.
  4. Сомнение в том, что заявитель вернётся на родину. Одна из причин такого сомнения отсутствие семьи, поскольку путешественника на родине никто не ждёт. Как ни парадоксально, подобная причина обуславливает значительную долю отказов в получении венгерской визы. Поэтому, если вы одиноки, постарайтесь подтвердить своё намерение покинуть Венгрию, приложив к документам обратный билет или документы на недвижимость в стране проживания.
  5. Депортация или нарушение миграционных законов в прошлом.
  6. Непогашенная судимость.

При отказе в выдаче венгерской визы вместе с отрицательным результатом должно быть официальное письмо, в котором чётко объясняется причина отказа. Для того чтобы попытаться ещё раз получить визу, при следующей подаче документов нужно учесть причину предыдущего отказа и, естественно, её устранить.

Отказ в визе

Штамп об отказе ставится в паспорт

При получении отказа возможна подача апелляции. Часто подача правильно аргументированной апелляции приводит к дальнейшему положительному решению.

Сроки действия и правила продления

Шенгенская венгерская виза может быть выдана на одну поездку сроком до 30 дней или на неограниченное число въездов («мультивиза»). Последняя действует от полугода до пяти лет. На сколько дадут визу, будет зависеть от цели визита и от количества предыдущих поездок.

Шенгенская виза может быть продлена на территории Венгрии только в особых случаях. Для этого прошение должно быть обязательно хорошо аргументировано (форс-мажорные причины, личные обстоятельства, выполнение профессиональных обязанностей и т. д.) Продление визы может потребовать дополнительной оплаты.

Обычно новую визу получают по тем же правилам.

Наличие ранее полученных виз сыграет положительную роль. Следующая может быть выдана на более длительный срок, а требования к документам будут менее строгими.

Долгосрочная виза выдаётся на срок до двух лет. За её продлением следует обращаться в венгерское Управление по делам миграции на территории страны.

Получение венгерской визы впервые может показаться сложным. Но пройдя этот путь самостоятельно один раз, путешественник приобретает ценные знания и навыки, которые помогут ему в дальнейшем уже уверенно подходить к решению визового вопроса. Не следует забывать, что шенгенская виза действует на территории всех стран этого соглашения. Но большую часть времени всё же следует провести в той стране, которая эту визу выдала. Национальную долгосрочную визу венгры выдают без особых трудностей, но её оформление несколько сложнее. При этом наличие подобной визы открывает для граждан постсоветских стран большие перспективы в Венгрии.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию — филолог.

Подробнее