Несмотря на небольшие размеры и население менее 2 млн человек, Катар — одно из богатейших государств в мире. Среди стран с наследственной монархией в Катаре самое открытое общество. В 2022 году катарцы принимают чемпионат мира по футболу, и миллионы болельщиков планируют поездку в эту замечательную страну. Россиянам, как и другим иностранцам, для въезда требуется оформлять визу. Каким образом её получить?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Нужна ли виза в Катар для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран?

Все иностранцы, откуда бы они ни приехали, должны получить разрешение на въезд в Катар. Исключений нет. Для граждан России, Украины, Казахстана и других соседей по СНГ предусмотрено два варианта: оформить визу заранее через посольство или получить при пересечении границы.

Учреждён список из 38 стран, граждане которых могут получить электронную визу сроком на месяц с правом продления ещё на один месяц и возможностью свободного въезда в Оман. В перечне нет России, Украины и совсем недавно появилась Беларусь. В будущем список будет расширяться.

В Катаре разрабатывается портал государственных онлайн-услуг HUKOOMI Qatar e-Goverment, на котором есть разделы, посвящённые паспортам и визам. Пока они большей частью информационные со ссылками на катарский МВД (Ministry of Interior). В перспективе ожидается оказание е-услуг непосредственно на самом портале.

Катар

Катар — одна из богатейших стран мира

Где и как можно получить визу?

Существует два способа получения — через посольство в Москве или в аэропорту по прилёте. А для граждан Беларуси дополнительно есть возможность сделать электронную визу через интернет.

Визит в посольство

Кому оформление визы через консульский отдел кажется привычным и надёжным, тем прямая дорога в Москву, на ул.Коровий вал 7. По этому адресу расположено строение 1 — большое административное здание, где на 8 этаже в трёх офисах (196, 197, 198) находится посольство Катара.

Собственного сайта оно не имеет, ответы на все вопросы можно получить по телефону. До посещения рекомендуется позвонить дежурному оператору +7 (495) 980–69–18 и уточнить, в какие часы принимают документы, а также последние требования к визовому пакету. Сдавать можно лично либо через доверенное лицо или курьерскую службу.

Необходимые документы

В обязательном порядке потребуются:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого не менее шести месяцев от даты подачи заявления.
  2. Цветная фотография — анфас на белом фоне, 3,5 x 4,5 (допускается 3,8 x 4,8) — 3 шт. (одна вклеивается в анкету, две прикладываются).
  3. Анкета на английском или арабском языке с личной подписью заявителя — 3 экземпляра.
  4. Подтверждённая отельная бронь или официальное приглашение катарской стороны. Приглашение подкрепляется дополнительными документами: копией паспорта или вида на жительство приглашающего. Если приглашает юридическое лицо, то копия его регистрационных данных.
Фотография на визу

Критерии соответствия фотографии требованиям посольства

На оформлении приглашений делают бизнес отели, курорты, агентства по продаже билетов и организации туров, авиакомпании и т. п. Получить приглашение несложно, в нём обязательно указывают даты визита, которые и станут основанием для определения срока визы. Биометрия не сдаётся, интервью не проводят, перевод документов не запрашивают. Разрешается вписывать в визу матери детей до 16 лет, если мама сопровождает их в поездке.

Консульство вправе затребовать дополнительные документы, если сочтёт нужным. Например, обязательного требования предоставить финансовые документы нет. Но вас могут попросить принести справку о доходе или выписку с банковского счёта.

Стоимость и сроки оформления

Размер консульского сбора в 2016 г. — 70$. Несовершеннолетним — 35$. Минимальное время рассмотрения — 5 рабочих дней, однако многие источники отмечают, что процедура часто затягивается до 30 дней.

Виза, полученная в консульстве, позволяет въехать в Катар через любой пункт пограничного контроля.

По прибытии в аэропорту Доха и Хамад

Современная жизнь настолько динамична, что чаще всего не позволяет терпеливо ждать, когда документы пройдут через консульство. Власти Катара с пониманием относятся к запросам въезжающих, предоставляя возможность получить визу в международных аэропортах Доха и Хамад.

Не менее чем за 48 часов до прилёта необходимо получить одобрение МВД Катара. Процедура отработанная, отказов не бывает, так как в ней принимает участие встречающая сторона в Катаре, которая подаёт в МВД сведения о въезжающем. Как и в случае с приглашением, «встречающей стороной» может быть частное лицо или организация. Получив разрешение МВД, они высылают заявителю копию факсом или приложением к электронному письму. Проще всего обратиться за содействием в авиакомпанию при покупке билетов. Разрешение от МВД проверяют при регистрации на рейс, без него не выдадут посадочный талон.

Разрешение на въезд МВД Катара

Разрешение оформляется принимающей стороной в Катаре и пересылается заявителю

Несовершеннолетним предоставляются определённые поблажки. Дети до 16 лет могут въехать без собственного паспорта, если они вписаны в паспорт матери и едут в её сопровождении. В этом случае оформляется виза на мать, а имена детей вносятся в материнскую визу.

Сайт МВД стабильно работает на арабском языке. При переходе на английскую версию постоянно возникают проблемы подключения к серверу. Особенно ощущается неустойчивость соединения при запросах ссылки E-Services. Со временем программы будут отлажены и появятся более мощные серверы. Тот случай, когда уверенно говорят: следите за обновлениями, новые возможности становятся реальностью. Большинство въезжающих пользуется услугами организаций, сотрудничающих с МВД Катара на профессиональной основе. Заявитель получит конкретные инструкции о документах и необходимой информации.

В общем случае от заявителя требуются следующие данные:

  • имя и фамилия (как в загранпаспорте);
  • место и дата рождения;
  • национальность и гражданство;
  • номер, дата и место выдачи, дата окончания действия загранпаспорта;
  • вероисповедание;
  • место работы и занимаемая должность;
  • даты посещения Катара (если не первое посещение);
  • предполагаемая дата въезда и выезда из страны, номер рейса;
  • цель визита в Катар.
Международный аэропорт Доха

Паспортный контроль и оформление виз по прилёте

Виды виз для поездки в Катар

Визы различаются по своему назначению и сроку действия.

Транзитная виза

В транзитной зоне аэропортов Доха и Хамад можно находиться трое суток без оформления визы. В остальных случаях она понадобится. Получить документ можно заранее или прямо в аэропорту на стойке иммиграционного контроля. Главное требование — это машиносчитываемый паспорт.

С паспортом старого формата, который не считывается компьютером иммиграционного офицера, невозможно получить транзитную визу.

Второе услови: оставшийся срок действия паспорта — не менее 3 месяцев.

Правила транзита

У кого открыта виза в Оман, могут свободно выйти из аэропорта, но обязаны вернуться до начала регистрации своего рейса. Остальные при желании покинуть транзитную зону должны оформить транзитную визу, максимальный срок которой 48 часов, но не дольше времени до ожидаемого вылета из Катара в третью страну. Фактически разрешают находиться за пределами транзитной зоны от 8 до 24 часов.

Вопросы открытия транзитной визы можно решить заблаговременно через авиакомпанию при покупке билетов. На сайте Катарских авиалиний есть информационные страницы касательно транзитной визы и требований к паспортам. Похоже, компании в шаге от оказания визовой поддержки через онлайн-сервисы.

Катарские авиалинии

Компания оказывает визовую поддержку

Однократная въездная виза

Кто въезжает в качестве гостя или путешественника без целей трудоустройства, учёбы или ведения бизнеса, оформляют визу по прилёте на 14 дней с правом продления ещё на 14 суток. На пограничном контроле в аэропорту предъявляют:

  • паспорт, действующий ещё полгода;
  • распечатку разрешения МВД;
  • отельную бронь и билеты на вылет из Катара;
  • денежные средства в сумме не менее 1400$ (наличные, дорожные чеки, банковские карты).

Чтобы воспользоваться правом продления, необходимо заблаговременно (лучше в первые дни пребывания) обратиться в ближайший офис Департамента иммиграции.

Долгосрочное пребывание

К долгосрочным относятся деловая, рабочая и учебная визы. Алгоритм их получения одинаков, так как они оформляются по прилёте в аэропорту. У заявителя должен быть катарский спонсор или поручитель, который подаст заявку в МВД Катара, получит разрешение на открытие визы и вышлет его копию заявителю.

Как правило, в качестве спонсора или поручителя выступают:

  1. Бизнесменам — деловые партнёры, частные или государственные компании.
  2. Студентам, учащимся, слушателям курсам — аккредитованные учебные заведения.
  3. Наёмным работникам — работодатели, агентства по найму.

Первоначальная проверка документов происходит при регистрации на авиарейс, а окончательная — во время оформления долгосрочной визы на паспортном контроле в аэропорту. В 2016 г. пошлина составляла 70$ взрослым и 35$ детям.

Разрешение на проживание

Чипированная карта вида на жительство Катара

Иностранцы, находящиеся в Катаре более месяца, оформляют в Департаменте иммиграции разрешение на проживание (Residency Permit).

Видео: иммигранты из России и Украины о жизни в Катаре

Что делать в случае отказа?

Процедура апелляции не предусмотрена, заявитель получит мотивированный ответ, из которого станет ясно, что надо предоставить для оформления визы в следующий раз. Когда отказ не из-за документов, а по указанию катарских властей, это окончательный вердикт. У заявителя останется возможность обращения к руководству того министерства, откуда пришёл запрет на въезд (например, МИД или МВД). Их разъяснения помогут понять, как действовать дальше. Впрочем, случаи отказа чрезвычайно редки.

Видео: Катар, страна — успех, страна — загадка

В решении визовых вопросов при посещении Катара причудливо сплелись вчерашний и завтрашний дни. Тем не менее заявителю по силам самостоятельно заняться оформлением визы любого типа хоть в консульстве, хоть по прибытии в международный аэропорт. Правила несложны и чётко прописаны. Если документы в порядке и получено разрешение МВД, открытие визы становится рутинной процедурой.

До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее