Португальская недвижимость продолжает притягивать капиталы российских инвесторов и простых граждан, желающих обзавестись жилплощадью в  теплой благополучной стране.

Каков же уровень цен на дома, квартиры и виллы в этой стране? Во сколько обойдется площадь в бизнес-центре или другом коммерческом помещении?

Уровень цен

Португалия по уровню цен близка к странам Восточной Европы, хотя и несколько опережает их по дороговизне (впрочем до цен в Англии или Австрии) ей далеко. То есть в целом жилье здесь довольно доступное.

Средняя стоимость квадратного метра в регионах (вне Лиссабона и курортных зон) сравнительно невелика, зато в столице и любимых туристами участках побережья достигает внушительных величин. Разрыв в стоимости 1 м. кв. Подробно средние ценники можно посмотреть в таблице.

Коммерческие объекты Столица и туристические районы Регионы(кроме туристических)
Коммерческие объекты 2000 — 3000 EUR 1500 — 2000 EUR
Новые квартиры с удобствами и отдельные дома 2500 — 3000 EUR 1500 — 2000 EUR
Плохо благоустроенные помещения 1500 — 2000 EUR 800 — 1300 EUR

Это означает, к примеру, что:

  • Однокомнатная квартира со всеми удобствами где-нибудь на окраине Лиссабона или в областном центре выйдет примерно в 70 — 90 тысяч евро.
  • Двухкомнатная в хорошем районе — около 200 тысяч.
  • Небольшая вилла площадью около 200 квадратов — порядка полумиллиона.
  • Новая просторная квартира (5-6 комнат) в центре страны — 800 — 900 тысяч.

Разумеется, здесь только приблизительные данные. Все зависит от конкретного объекта.

Площадь в центре Лиссабона

Основные «пафосные» зоны, где продается элитная недвижимость, это, разумеется, сам Лиссабон, а также курортные зоны:

  1. Некоторые его пригороды (в первую очередь, Эшторил и Кашкаиш).
  2. Провинция Алгарви — обширная прибрежная полоса с великолепными пляжами.
  3. Остров Мадейра — еще одна туристическая мекка.

Что будет с португальской недвижимостью? Куда движутся цены?

Следует понимать, что в разных частях страны и в разных секторах рынка на ценообразование влияют разные факторы. Поэтому картина довольно сложная.

Если же подытоживать, то можно сделать следующие краткие выводы:

  • В целом (с 2008 года) прайсы идут вверх вследствие оживления деловой активности и повышения спроса (потихноньку ЕС вылезает из кризиса). Впрочем, это движение не слишком стабильное.
  • Сейчас, в 2012 году вследствие банковского кризиса наоборот наблюдается некоторое снижение. Это характерно для большинства европейских государств. Впрочем, долгосрочне перспективы более позитивны, как и указано выше.
  • Старые объекты не показывают в плане стоимости никакой динамики — рынок стабилен, прайсы не меняются. Это связано с уменьшающимся спросом. Хозяева же не торопятся уступать — как правило, это их единственное жилье. Вообще в Португалии много старых домов, квартирки в которых по тесноте переплюнут хрущевки. Такие объекты малоперспективны в плане инвестиций.
  • Новые просторные апартаменты склонны дорожать несколько быстрее, нежели все остальные. Сейчас они считаются оптимальным объектом в плане надежного вложения денег (хотя денег нужно очень и очень немало).