Продолжаем серию обзорных статей, посвященных ценам на недвижимость в европейских странах. Вряд ли кто-то будет спорить, что уровень цен на жилье, дома и квартиры — это столь же важный фактор выбора страны для иммиграции, как и процедура получения ВНЖ в ней.

Ведь, сэкономив пару десятков тысяч евро (а это реально!), уже можно приобрести не только жилье, но и, например, готовый бизнес, что сильно облегчает переезд.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Доступные квадратные метры

Первое, что обращает на себя внимание — это относительно низкий уровень цен при достаточно высоком качестве жилья даже в столице Бельгии.

роскошная комната с дизайнерским оформлениемВ принципе страна в этом отношении сравнима, например, с Чехией (см. Сколько стоит квартира в Чехии), то есть квадратные метры тут значительно ниже, чем в соседних западноевропейских странах, как, например, Германии (обзор рынка недвижимости).

Средняя цена за 1 квадратный метр здесь примерно 500 — 1200 евро. Сравните с Германией , где стоимость 1 кв. метра порядка 1500 — 2000 евро.

То есть, уже за 20 000 евро можно купить вполне приличное жилье. За 100 тысяч можно купить очень неплохую по российским меркам квартиру, особенно если она расположена не в Брюсселе или Антверпене (наиболее крупных городах).

В сельской местности вы сможете приобрести неплохой дом ценой в 40 — 60 тысяч евро. С коммерческими объектами дело обстоит примерно так же. Конечно, в самом центре столицы, планка повышается, но в целом цены вполне божеские (особенно после московских).

Причина дешевизны

Объяснение такого «рая» следует искать в налоговой системе Бельгии (во многих других развитых странах покупка жилья означает уменьшение налога на доходы частного лица, что подстегивает спрос; здесь такого нет).

Интересно также, что согласно законодательству Бельгии, жилплощадь считается вашей собственностью, даже если вы только что взяли ее в кредит — это оставляет возможности для активного заработка на перепродаже домов и квартир, практически без стартового капитала. Подобная же ситуация, например, с недвижимостью на Кипре.

Однако этот обзор был бы неполным, если не упомянуть одно важное обстоятельство:

Об этой ситуации на рынке знаете не только вы и я. Знают и сотни и тысячи инвесторов, жаждущих приумножить свои капиталы. А Бельгия — как раз то место: пока цены небольшие, но они, почти наверняка, пойдут в рост: и просто потому, что Европа — это единое экономическое пространство, где вряд ли могут долго существовать такие значительные различия, и потому, что спрос постоянно растет.

Поэтому, если вы задумываетесь о зарубежной недвижимости, очень может быть, что Бельгия в настоящее время — один из лучших вариантов.

Еще читать:

Гражданство Бельгии

Удачи вам!