Эстония является предметом мечтаний не столь значительного количества россиян, как, допустим, США. Тем не менее, желающих получить гражданство Эстонии тоже хватает.

Многие люди хотят переехать куда-нибудь в окрестности Таллина, дабы потом с комфортом эмигрировать в какую-нибудь более престижную страну, например, в Бельгию или Австрию (хотя стоимость недвижимости в последней весьма немаленькая — подробнее здесь).

Сколько денег нужно иметь в кошельке для покупки жилья на территории интересующей нас страны? Дадим ответ на данный вопрос и дадим прогноз об изменении цен в ближайшие годы.

Прогноз необходим, так как ситуация наблюдается очень и очень интересная. В 2012 г. государство заняло 2 место в ТОП-10 стран с самыми быстрыми темпами роста цен на недвижимость.

Вид на центр Таллина

Динамика рынка

Прошлое десятилетие коренным образом изменило эстонский рынок недвижимости.

  • Во-первых, расширилось предложение. Квартиры серийных панелек «панелек», настроенных в 90-е годы, перестали быть основным товаром.
  • Во-вторых, начал нарастать спрос, причём не только внутренний, но и внешний.

Одной из определяющих причин позитивных перемен стал благоприятный налоговый климат.

Таллин превратился в деловой центр. Средний уровень благосостояния жителей этого города, а также практически всех припортовых населённых пунктов, заметно увеличился.

В середине «нулевых»  (2005-2007 г.г.) цены на жильё стремительно росли. С каждым годом они поднимались едва ли не вдвое.

Актуальные цены

В определённый момент произошло насыщение рынка. Нуждающиеся эстонцы в большинстве своём смогли купить желанные квадратные метры, а приток покупателей из России спал в связи с политическими причинами.  Цены стали последовательно снижаться.

Только к 2011 г. они опять пошли в рост благодаря возвращению российских компаний-инвесторов строительного сегмента. В 2011 г., по официальным статистическим данным, стоимость квадратного метра достигала  706 евро. К лету 2012 г. расценки выросли примерно на 44% до 1093 евро за кв. метр.

Самая дорогая квартира в столице была продана весной за 388 тыс. евро. Некоторые виллы у моря и вовсе шли по 900 тыс. евро и выше.

Конечно, в ассортименте предлагались и варианты поскромнее. Отремонтированная трёшка на вторичном рынке стоила от 105 тыс.евро, двушка — от 37 тыс. евро.

Небольшой домик у Балтийского моря где-нибудь в Тойле  можно было найти за 28- 33 тыс.евро.

Что будет дальше? Стремительного скачка цен пока не предвидится. На ближайшие годы прогноз — медленное нарастание.

Полезные советы

Имейте в виду, что нужно предвидеть некоторые расходы на оформление сопутствующих документов. Чем крупнее и сложнее сделка, тем больше будет нотариальный сбор.

Размер суммы, которую требуется уплатить за регистрацию земельного участка под частным домом, также определяется исходя из декларируемой стоимости приобретения.

Если вы хотите купить квартиру заранее и сдавать её жильцам до момента своего приезда, тщательно взвесьте все «за» и «против» такого варианта.

В малых населённых пунктах нелегко найти квартирантов на выгодных для вас условиях. Коммунальные блага стоят дорого, поэтому молодые семьи не готовы платить много за аренду самой площади.