С недавних пор (а именно с первого июля 2010 года) арсенал потенциальных иммигрантов в Евросоюз обогатился еще одной возможностью. Эта возможность связана с новым иммиграционным законодательством Латвии.

Латвия, как известно, отнюдь не является столпом Евросоюза по уровню развития экономики и социальной сферы, но тем не менее, входит в Шенгенскую зону и ЕС, а значит, ее жители являются полноправными европейцами с возможностью свободно перемещаться по большей части Европы.

Поэтому получение ВНЖ в Латвии стало весьма привлекательным.


Что же это за новые возможности, доступные жителям РФ и СНГ?

Они связаны с вложением денег в экономику Латвии тем или иным способом.

Инвестирование за ВНЖ

Первый способ — открытие фирмы с солидным уставным капиталом и не менее солидными ежегодными отчислениями в латвийский бюджет — достаточно обычен для европейских стран, более того, большинство государств Восточной Европы имеют гораздо более демократичные правила бизнес-иммиграции (см. бизнес-иммиграция в Словакию, Венгрию).

Второй и третий способы куда более интересны. Вот они:

Получить вид на жительство в Латвии может иностранец, сделавший вклад в одном из латвийских банков на сумму не менее чем 300 000 евро.

Да, сумма огромная. Зато если она есть — то положив деньги на счет можно считать, что ВНЖ в кармане. Согласитесь, неплохо. С другой стороны, у людей, имеющих такие деньги, вряд ли есть какие-либо проблемы с иммиграцией.

старенький дом в ЛатвииЛучшим выбором будет третий путь — приобретение недвижимости в Латвии.

Купив один или несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости общей стоимостью 100 000 латов (около полутора сотен тысяч евро) в Рижском районе и 50 000 латов (около 75 тысяч евро) в провинции также можно получить ВНЖ.

Как видите, сумма в этом случае значительно меньше и легко набирается продажей более-менее приличной квартиры в России.

В итоге вы не только становитесь владельцем жилья (или другого помещения) в Европе, но и получает отличную возможность стать гражданином объединенной Европы.

Ведь Латвию можно использовать в качестве «трамплина» для иммиграции в более развитые страны.

Информация к размышлению

К сожалению, нельзя сказать, что способ получения латвийского ВНЖ через недвижимость лишен недостатков, помимо высокой стоимости.

Так, эксперты считают рынок недвижимости в Прибалтике малоперспективным, особого роста цен не предвидится.

Во-вторых, нет никаких гарантий, что подобные правила будут действовать достаточно долго. Все-таки Латвия — это страна с переходной экономикой, советское наследие означает неустойчивость. Если бы такие правила объявила Швецария — другое дело.

В-третьих, имея подобные средства есть смысл задуматься о покупке готового бизнеса в более благополучной стране: это не только лучшие условия жизни, это еще и источник дохода.