По исследованиям ООН, индекс человеческого развития Словении выше, чем у Италии, Великобритании, Финляндии, Чехии и многих других аппетитных стран.

В стране относительно высокая продолжительность жизни и очень неплохие показатели валового национального дохода на душу населения, развитая инфраструктура и социальная сфера.

Естественно, переехать в такое государство из неблагополучной России хочется. Шансы на переезд есть у людей, которые готовы вести в Словении бизнес или имеют востребованные профессии для наёмного труда.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

А вы — уникальный специалист?

Какие сферы деятельности перспективны? На сегодняшний день страна достаточно благополучна в плане развития промышленности. На территории работают следующие крупные фирмы:

  • автомобильный завод «Рено»;
  • предприятия по изготовлению красок Belinka и Jub;
  • предприятия Gorenje и Bosch, выпускающее бытовые приборы и др.

Идут на подъём сервисные организации туристической ниши. Спа-курорты и горнолыжный отдых привлекают в Словению значительные потоки иностранных гостей.

вид на набережную в словенииПроизводственным компаниям и туроператорам время от времени требуются менеджеры, хорошо владеющие русским языком. В  машиностроительной отрасли есть спрос на конструкторов, компьютерщиков, инженеров. В соцсферу требуются медики узкого профиля.

Однако приглашение получить не так-то просто — нужно убедить потенциальное начальство, что вы как минимум идеально соответствуете всем требованиям.

В частности, потребуется диплом о престижных высшем образовании, опыт работы, подлинный профессионализм, достойное знание словенского. Последний фактор, кстати, не самая серьёзная преграда на пути к эмиграции: язык родственен нашему, при должном усердии его можно изучить с нуля в любом возрасте.

Тонкости оформления

Если какое-то учреждение всё же даст предварительное согласие (причём обязательно письменное), потребуется утвердить документ в Республиканском управлении по трудоустройству и в Министерстве внутренних дел. На основе выданного разрешения оформляется рабочая виза.

Разрешение действует в течение года, причём поступить на работу с ним можно только в ту самую организацию, которая изначально изъявляла желание принять приезжего специалиста. То есть, получив право поработать в Словении, вы ещё не получаете гарантию на постоянное жительство.

Иностранцам, которые каким-либо образом смогли переехать в Словению на постоянное жительство, но при этом не имеют редкой профессии высокого класса, чаще всего приходится кормиться тяжёлым физическим трудом — устраиваться на лесозаготовки, в  дорожно-строительные и сельскохозяйственные компании.

Работа без официально полученного разрешения карается штрафами и высылкой за пределы государства.