Как уже отмечалось ранее, иммиграция в Словакию имеет ряд существенных преимуществ. Один из наиболее весомых плюсов — относительно легкая бизнес-иммиграция, то есть регистрация фирмы.

Как же можно получить ВНЖ (вид на жительство) а затем и ПМЖ (постоянное место жительства) в Словакии через открытие фирмы?

Юридические особенности

Вначале разберемся с тем, какие требования предъявляются к бизнесу в Словакии, дающему право на получение ВНЖ.

Ничего сверхъестественного. Компания (общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.):

  • должна быть зарегистрирована в установленном порядке;
  • руководство должно быть доступно для контактов с чиновниками (во избежание проблем);
  • обязателен реальный адрес.

Разумеется, есть и другие требования, но они не слишком трудны для выполнения.

Нас гораздо больше интересует вот какое обстоятельство: владелец (владельцы) компании должны иметь право на проживание в Словакии, то есть ВНЖ.

Получается некоторый парадокс: фирма создается для бизнес-иммиграции, в то же время по действующим законам необходимо уже иметь право проживания, чтобы получить право открыть фирму.

Однако это обстоятельство лишь немного усложняет процесс регистрации бизнеса.

Инструкция для предпринимателя

Подача заявления о регистрации фирмы в Ведомство по предпринимательской деятельности. Это можно сделать почтой, заверив документы в словацком консульстве.

Конечно, заявление не в произвольной форме — есть определенные стандарты, с этим нужно обращаться непосредственно в словцкие законы (раз уж собираемся жить в этой стране — все равно необходимо) и в крайнем случае — за помощью к словацким чиновникам.

Затем, после положительного ответа, документы отправляются в Торговый суд, который отказывает в регистрации s.r.o. (или другой, выбранной вами формы). Здесь процесс стопорится: приходит отказ на том основании, что владелец фирмы не имеет ВНЖ и гражданства Евросоюза.

Данный документ — на самом деле полезная вещь, потому что является основанием для получения ВНЖ. Теперь можно подавать заявление в консульстве на получение вида на жительство в Словакии. При этом вам заранее нужно побеспокоиться еще о нескольких вещах (в частности, о покупке или аренде недвижимости, см. материал «Сколько стоит квартира в Словакии«).

Список документов

Основные бумаги, входящие в пакет документов для получения вида на жительство:

  • основание — тот самый отказ в регистрации;
  • документ, подтверждающий владение недвижимостью или ее наем в аренду;
  • справка о владении определенной суммой денег;
  • платная страховка в Словацкой республике;
  • медсправка о хорошем состоянии здоровья, отсутствии тяжелых заболеваний;
  • справки о несудимости в РФ и СР;
  • анкета, фотографии установленного формата, копия загранпаспорта со сроком действия не менее полутора лет.

Кроме того, за всю процедуру необходимо заплатить консульский сбор. Документы предоставляются на словацком языке. Они должны быть актуальны — срок действия всего месяц (30 суток).

Процедура выглядит довольно сложной, но остальные страны в плане бизнес-иммиграции вряд ли окажутся сильно лучше. Во всех случаях придется приготовиться к бюрократическим процедурам. Впрочем, жителям СНГ к этому не привыкать.

Смотрите также материал Советы по открытию предприятия в Словакии. В нём вы найдёте обзор перспективных ниш.

Удачи в иммиграции!