Каким образом можно иммигрировать в Венгрию на основании открытия фирмы? Сложна ли процедура регистрации ООО? Много ли документов потребуется собрать?

Давайте выясним.

Как и в отношении многих других стран, бизнес-иммиграция — это едва ли не лучший способ получения ВНЖ (вида на жительство), а потом и гражданства страны.

Оформление организации

К иностранцам, желающим открыть свою фирму, здесь предъявляются следующие требования.

бизнесмен выполняет разные срочные дела тремя рукамиВо-первых, любой компании (обществу с ограниченной ответственностью) необходим уставной капитал  в размере 2000 евро (или, понятное, дело, больше).

При этом доля каждого члена общества (учредителя) не может быть меньше 400 евро.

Если вы планируете переехать вшестером, то нужно уже 2400 евро.

Во-вторых, необходимо владеть юридическим адресом. Следует загодя приобрести или арендовать помещение в Венгрии.

В-третьих, нужно оплатить несколько дополнительных пошлин и сборов (за открытие расчетного счета, государственную регистрацию, заверение подписей нотариусом и т.д.).

Само по себе открытие фирмы не слишком сложно. Важным фактором, облегчающим процесс, является то, что многие процедуры проводятся в электронном виде.

Тем не менее, прибыть примерно на неделю в Венгрию, даже если вы пользуетесь услугами фирмы-«открывашки», необходимо. В том числе для собственноручного проставления подписей, заверения их и т.д.

Получение вида на жительство

После получения на руки свидетельства о регистрации фирмы, можно получать венгерский ВНЖ:

Первым делом собираем пакет документов, куда входят:

  • решение о регистрации фирмы;
  • устав вашего ООО;
  • документы, подтверждающие долгосрочную аренду недвижимости в Венгрии, или, само собой, предпочтительнее — о владении жильем;
  • подтверждение постановки фирмы на учет в налоговом органе;
  • подтверждение юридического адреса;
  • загранпаспорт;
  • заполненная (в консульстве) анкета с двумя фотографиями.

В итоге вам выдается одноразовая въездная виза.

После въезда в Венгрию, необходимо получить в полиции ВНЖ. Он будет выдан при условии наличия достаточной жилплощади (18 квадратных метров на человека), наличия на счету достаточных средств для годичного проживания (в основе расчета — минимальный размер оплаты труда).

В итоге вы получите документы (визу, специальную вклейку в паспорт), дающие право на пребывание в течение 1 года. Этот вид на жительство нужно продлевать. После 3 лет постоянного проживания (выезды из страны ограничены 45 днями), вы можете подать прошение о выдаче ПМЖ.

После получения заветной пластиковой карточки, подтверждающей право на постоянное проживание, до гражданства нужно прожить еще минимум восемь лет.

Таким образом, даже бизнес-иммиграция в Венгрию — довольно сложный и длительный процесс. Впрочем, главные недостатки — именно в длительности. Так, при регистрации фирмы в Словакии, есть шансы получить гражданство едва ли не в два раза быстрее.

А вот с проволочками и сложностями приходится мириться везде — открытие бизнеса даже в своей стране процесс небыстрый и сложный.