Особенностью Болгарии в плане иммиграции является тот факт, что иностранцу сначала предоставляется специальная долгосрочная виза (Д виза), дающая право на пребывание в стране в течение 180 дней.

Только имея эту визу, можно в дальнейшем оформить ВНЖ (статус продолжительного проживания в Болгарии).


Оформлять ВНЖ нужно в течение действия D-визы, причем помня о том, что этот процесс может затянуться — поэтому лучше начать пораньше, не дожидаясь, пока кончатся 180 дней.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Основания для получения визы

красивое фундаментальное здание в БолгарииСобственно, этими основаниями являются, согласно закону «Об иностранцах в Республике Болгария», являются традиционные основания для иммиграции:

  • трудовые отношения (профессиональная иммиграция);
  • предпринимательская деятельность;
  • обучение в вузах Болгарии;
  • родственные связи или заключение брака с гражданином или иностранцем, который имеет право на пребывание в Болгарии;
  • открытие представительства компании;
  • поступление на длительное лечение (при условии наличия достаточных финансовых средств);
  • высокая пенсия (категория «обеспеченные пенсионеры»).
  • а также некоторые другие, менее актуальные в плане иммиграции (например, статус специалиста, приезжающего в страну для работы по заключенному ранее международному договору).

Необходимые документы

В зависимости от основания (список выше) пакет документов, которые нужно предоставить для оформления визы Д, меняется. В общем случае в консульство нужно подготовить следующие бумаги:

  1. заграничный паспорт;
  2. заявление;
  3. цветные фотографии 3,5х4,5;
  4. подтверждение наличия собственной недвижимости в Болгарии или арендованного жилья;
  5. документы, связанные с основанием, на котором вам выдается виза.

Полный и точный состав пакета необходимых документов можно найти на сайте посольства Болгарии.

Лучше ориентироваться именно на него, так как это первоисточник — другие сайты (в том числе и этот) могут запаздывать в плане актуальности информации. Поэтому я и не привожу множество разных списков для разных оснований получения визы.

Как уже говорилось, виза Д дает право находиться в стране в течение 180 дней. Помимо этого, вы можете свободно въезжать и выезжать в Болгарию по этой визе неограниченное количество раз (в пределах временного лимита, конечно).

Читайте также:

Лёгкой вам иммиграции и удачи на новом месте!