крепость в ТаллинеВряд ли кого-то удивит утверждение о том, что Эстония — далеко не лучший вариант в плане иммиграции (подробнее см. в конце статьи).

Тем не менее, данная страна — член Евросоюза и входит в Шенгенскую зону, а значит, ее граждане имеют широкие возможности к путешествиям, жизни и ведению бизнеса в Европейском Союзе.

Нужно принимать в расчет все сложности иммиграции, однако при наличии, например, родственников в этой стране или других способствующих обстоятельств, получение эстонского гражданства может быть весьма актуально.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Существующие способы

Во-первых, нужно подчеркнуть, что в государстве достаточно высок процент лиц, не являющихся гражданами. Он составляет порядка 15%, а это очень высокий показатель.

Есть два варианта получения паспорта:

  1. По рождению (естественный путь): если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка имеет статус гражданина. С этим все относительно ясно.
  2. Второй путь — это получение гражданства Эстонии по натурализации.

Европейские страны вообще мало склонны раздавать гражданство просто так, и рассматриваемый случай не исключение.

Обязательные условия

Согласно действующему законодательству, к иностранцу, который желает получить статус гражданина, предъявляются следующие требования:

  • возраст от 15 лет;
  • постоянное проживание на территории Эстонии в течение 8 лет на основании вида на жительство, причем 5 последних лет должны быть прожиты постоянно, с выездами за пределы не более определенного срока;
  • хорошее знание местного языка;
  • лояльность к государству, знание Конституции и закона о Гражданстве;
  • стабильное финансовое положение (постоянная работа или иной законный доход);
  • принесение присяги о верности конституционному строю.

Необходимые бумаги

Процедура ходатайства включает подачу соответствующего заявления, к которой прилагается документ, подтверждающий личность, документы, подтверждающие биографические сведения — образование и трудовую деятельность, наличие постоянного дохода, а также самостоятельное изложение биографии, фотография.

Также в пакет документов входят свидетельства, подтверждающие владение эстонским языком и знание законодательства, указанного выше. Вместо подтверждения владения языком можно использовать документы о получении образования в Эстонии.

Помимо этого, взимается государственная пошлина.

Порядок принятия решения

После подачи документов (это делается в Департаменте гражданства и миграции), в течение месяца вы получаете справку о том, что ваше дело начало рассматриваться.

После этого, через полгода нужно снова обратиться в Департамент с этой справкой и подтвердить, что вы не изменили своего намерения.

Далее документы будут переданы «наверх», в Правительство для принятия окончательного решения.

На мой взгляд, описанная выше процедура получения гражданства подходит для тех, кого с Эстонией связывают какие-то родственные или иные связи, есть веские причины обосноваться именно здесь. Ведь процедура натурализации в других европейских странах (куда более развитых!) немногим сложнее.

По Эстонии же весьма сильно ударил мировой кризис. Если до 2008 ее экономика демонстрировала стремительный рост, то сейчас перспективы весьма туманны. Нельзя сказать и что все социальные службы работают безупречно. А ведь именно ради этих двух факторов иммигранты и стремятся получить гражданство другой страны. В любом случае, решать вам.

Успехов!