Когда вам дадут вид на жительство, придёт время задуматься об обретении гражданского статуса. При каких условиях иммигрант может сделаться настоящим французом? Могут ли дети представителей других стран получать гражданство автоматически?

В статье предлагаются ответы на эти и другие важные вопросы.

Демографическая ситуация в государстве неблагоприятная, но поправлять дело за счёт иностранцев оно остерегается.

Законы, определяющие правила иммиграции, остаются достаточно жёсткими. Они постоянно корректируются, дополняются, усложняются.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Статус по родству

Дети туристов, рождённые в Париже, не могут рассчитывать на гражданство по «праву почвы». Оно доступно лишь детям коренных местных жителей (достаточно национальной принадлежности даже одного родителя) или резидентов.

вид на Лувр во ФранцииСыновья и дочери иностранцев получают полные права в следующих обстоятельствах:

  • при рождении от лиц без гражданства;
  • в возрасте 13 или 16 лет по требованию родителей, проживающих на территории страны;
  • по достижению совершеннолетия, если ребёнок прожил во Франции минимум пять лет после достижения одиннадцатилетнего возраста.

«Своими» страна признаёт и тех детей, которые приняты в семьи на основаниях полного усыновления (смотрите статью 343 Гражданского кодекса).

Никаких хитрых лазеек данное разрешение не открывает: усыновлять допустимо лишь несовершеннолетних, притом они должны действительно проживать с новыми родителями и не поддерживать контакты с прежней семьёй.

Перспектива натурализации

Обязательный период проживания в стране, после которого целесообразно подавать ходатайство о получении гражданства, — пять лет. Отметим, что это типичный срок для иммигрантов в ЕС.

Во Франции предусмотрено несколько исключений из правила:

  1. Выпускник местного вуза вправе натурализоваться уже через два года;
  2. Индивидуально рассматриваются прошения лиц, отслуживших в армии государства;
  3. Обязательный период резиденции для людей, вступивший в брак с гражданином, сокращается до четырёх лет благополучной совместной жизни.

С января 2012 г. вступило в силу очень неприятное для многих иммигрантов правило — всех претендентов на гражданство обязали подтверждать знание французского.

Необходимо либо предоставить диплом  вуза с  высокой отметкой по этому языку,либо получить соответствующий сертификат в специальной компании. Фирма, выдающая сертификат, обязательно должна входить в утверждённый на высшем уровне список.

Прежде всё было проще — следовало лишь пройти устное интервью.

Рекомендуем к прочтению статьи о получении гражданства:

Возможно, у вас возникнет желание рассмотреть другие варианты переезда.