Вряд ли стоит долго описывать качество жизни в Швеции. Скандинавские страны уже которое десятилетие считаются эталоном благополучия, изобилия социальных благ, прав и свобод. Неудивительно, что очень и очень многие люди стремятся иммигрировать в Швецию.

Это государство является популярным объектом светлых мечтаний о райской загранице еще и потому, что, как многие считают, имеет мягкое иммиграционное законодательство и вообще очень лояльно относится к беженцам.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Правда жизни

Грубо говоря, в народе широко распространено примерно такое мнение:

Достаточно приехать в Швецию (неважно откуда), сдаться в полицию или управление иммиграции, подать прошение о предоставлении убежища — и все!

После недолгого пребывания в комфортабельном лагере, вы получите вид на жительство, едва ли не права гражданства и отличное социальное пособие, на которое можно прекрасно жить, поплевывая в потолок.

Надо ли объяснять, что все это сказки?

Пожалуй, все же надо. Давайте разберемся, насколько лояльна Швеция к иммигрантам на практике.

Каково быть беженцем?

Формально — да, Швеция, как и многие другие страны, присоединившиеся к международной Конвенции о статусе беженцев, может предоставить мигрантам убежище.

подросток беженец с грустными глазамиНо при этом человек должен в полной мере соответствовать статусу униженного и обиженного: он обязан бежать из действительно неблагополучного региона мира (оттуда, где идет война, оттуда, где происходят природные катаклизмы или осуществляются массовые политические репрессии).

Пребывание в лагере отнюдь не такое уютное, как это может показаться.

Лагерь — он и есть лагерь, с питанием отнюдь не по первому классу, с соседством настроенных не самым мирным образом людей из по-настоящему неблагополучных стран и т.д.

Никто не гарантирует, что вам разрешат остаться.

С каждым годом процент отказов для таких беженцев все выше.

Швеция, как и другие государства, постоянно прикрывает лишние лазейки для нежелательных мигрантов.

Даже если вы эмигрируете из действительно неблагополучного региона, вы можете не получить подтверждение статуса беженца, если проезжали через «нормальные» страны.

Например, с беженцам с Кавказа получить ВНЖ в Швеции вполне реально — но необходимо попасть сразу в Швецию, минуя Россию — ведь иначе вы должны были попросить убежища в РФ.

Не верьте жуликам

Завлекательно выглядит вариант «легкой» иммиграции через сотрудничество с разнообразными мошенническими фирмами, которые делают вам ложную историю, готовят к собеседованиям и т.д. Да, с помощью таких услуг многие смогли обрести дом в Швеции, но, согласитесь, что в этой «игре» все козыри у иммиграционных властей.

Вероятность провала весьма и весьма велика. Вдруг обман всплывёт позже, в самый неподходящий момент?

От души советую вам оставить иллюзии. Если вы впрямь хотите переехать в Швецию, обратитесь к более легальным способам получения ВНЖ.

Верьте в свои силы и добивайтесь счастья законными путями.