Бельгия — одна из наиболее развитых стран Евросоюза с очень высоким уровнем жизни. Получить бельгийский вид на жительство — голубая мечта многих и многих людей.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Классические схемы

Итак, как же можно закрепиться в Бельгии? Основные способы достаточно традиционны для Европы.

Трудоустройство

Первый из них  — профессиональная (независимая) миграция — то есть, получение права на постоянное проживание на основании контракта с работодателем.

Это достаточно трудный путь даже для высококлассных специалистов: одно из необходимых условий получения разрешения на работу — это подтверждение нехватки на бельгийском рынке труда работников вашего профиля.

Очень сложно получить разрешение на работу класса А (который позволяет работать в любой фирме и переходить от одного работодателя к другому), чаще выдают бумаги категории B, по которым, вы, по сути, «прикреплены» к одному работодателю — не слишком веселая картина.

Талантливым людям свободных профессий (например, фотографов, художников, юристов) подойдёт самозанятость по профессиональной карте. Вариант достаточно привлекательный, но имеет множество подводных камней, так что советуем тщательнейшим образом изучить существующее законодательство.

Открытие своего дела

Другой путь — бизнес-иммиграция. О плюсах и минусах бизнес-иммиграции вообще читайте здесь, в отношении Бельгии же можно отметить, что законы тут достаточно строги: создать чисто фиктивную фирму, существующую на бумаге, практически нереально.

Теоретически оно возможно, но существуют препятствия в виде высокого уставного капитала (восемнадцать с половиной тысяч евро), необходимости нанять высокооплачиваемого управленца (зарплата порядка 30 000 евро в год), который является гражданином ЕС, а также создать 2 рабочих места.

То есть, условия вполне нормальные для действительно мало-мальски реального и крупного бизнеса, а вот желающим просто уехать за счет фирмы за границу этот вариант подходит как-то очень мало.

Поиск убежища

Ну и, наконец, упомянем беженство. Получить статус беженца в Бельгии и, впоследствии, ВНЖ вполне можно. Правда, стоит быть готовым пройти семь кругов ада бюрократии, полгода-год жизни в лагере (не концлагере, конечно, но на особый комфорт рассчитывать не стоит).

Вам потребуется также убедительные доказательства (по крайней мере, лишенный противоречий рассказ) о лишениях и неудобствах, которые вынудили вас просить в Бельгии убежища.

Не стоит думать, что убежище здесь предоставляют всем. Россия, к слову, при всех неудобствах жизни здесь, все же не горячая точка (исключая, конечно, кавказские регионы), и шанс разжалобить иммиграционного чиновника не так уж высок.

В общем, если ситуация «не крайняя», я бы не советовал принимать во внимание этот вариант, манящий халявой.

Успехов в эмиграции! Не смотрите на мир сквозь розовые очки, но верьте в себя!