Швеция считается едва ли не золотой мечтой любого эмигранта. О преимуществах данной страны в плане жизни известно едва ли не всем: выраженная социальная направленность государства, множество пособий, отличное здравоохранение и образование, спокойная и обеспеченная жизнь для большинства граждан.

Как же можно получить право на длительное проживание в этой стране?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Кто может претендовать на ВНЖ?

Есть несколько способов получения вида на жительство в Шведском Королевстве (да-да, Швеция по-прежнему королевство):

  1. Оформление разрешения на временное проживание (так в Швеции называется вид на жительство) на основании предварительно полученного разрешения на работу.
  2. Воссоединение с семьей также может быть основанием для получения этого документа. Однако нужно понимать, что родственные связи должны быть достаточно значительными: например, если у вас в Швеции проживают родители или вообще все близкие родственники. Не стоит надеяться на благоприятный исход дела, если за границей живет троюродная (да и родная тоже) сестра.
  3. Создание семьи: брак с шведским гражданином (гражданкой) — традиционный способ получения гражданства другой страны работает и здесь.
  4. Бизнес-иммиграция — открытие фирмы и ведение дел на территории Швеции.

Теперь немного о том статусе, который дает ВНЖ и об особенностях его получения. Шведское Королевство несколько отличается от других стран в этом плане.

характерное здание в одном из городов Швеции

Индивидуальный подход

Во-первых, иммиграционные власти достаточно глубоко вникают в каждый отдельный случай. Поэтому срок, на который вы получите право временного проживания может быть разным (причем он зависит не только от оснований, на которых вы приезжаете в страну).

Во-вторых, заявление на получение ВНЖ нужно отправлять в иммиграционную службу, находясь в родной стране; там же (в консульстве Швеции) проходится собеседование.

В-третьих, обычный срок, на который выдается разрешение не превышает 1 года, гораздо чаще — всего 6 месяцев.

Теперь немного об упомянутых выше трех способах (бизнес-иммиграция — тема отдельной статьи).

При заключении брака нужно быть готовым к тому, что собеседованию подвергнутся оба партнера — для установления истинности ваших отношений. Более того, такие проверки (заполнение анкет, интервью) будут повторяться раз в полгода в течение двух лет. Так что если вы решили заключить фиктивный брак — все не так просто.

При этом не обязательно именно официальное оформление отношений. Достаточно «гражданского брака» — совместного проживания, то есть брака де-факто.

Подробнее о рисках фиктивного вступления в супружеский союз с гражданином Швеции.

Получение разрешения на работу — дело трудное (страна небольшая, рынок труда конкурентный). Однако для хорошего специалиста это дело выполнимое. Пока еще Швеция испытывает некоторую потребность в IT-специалистах. Если вы получите контракт на работу в крупной шведской компании, то многие формальности на себя. В принципе, тут больше не о чем говорить — идем на шведские сайты о работе, ищем вакансии, связываемся с работодателями.

Наиболее простой и комфортный способ, разумеется — это воссоединение с семьей.

Если вам не подходит ни один из этих способов, возможно, стоит обратить внимание на другие страны (например, Чехию, Словению), или попробовать использовать возможности бизнес-иммиграции.

Рекомендуем также ознакомиться со статьёй Иммиграция в Швецию: не стройте иллюзий. Возможно, она развеетв вашем сознании некоторые опасные стереотипы.