В данной статье мы рассмотрим процесс набора необходимых баллов для иммиграции в Новую Зеландию по независимой (профессиональной) программе.

Попробуйте примерить на себя основные требования органов власти по отношению к потенциальным иммигрантам.

Критерии отбора кандидатов

Первый параметр, который оценивается иммиграционными службами и описывается в форме выражения интереса — наличие приглашения от новозеландского работодателя или имеющийся опыт работы в стране.

Понятно, что случай редкий, зато позволяет очень сильно увеличить шансы на успех в переезде.

  • Опыт более 12 месяцев или заключенный контракт на более чем 12 месяцев сразу приносит 60 баллов.
  • То же самое, но в случае меньшего срока — 50 баллов.

Помимо этого, есть возможность получить дополнительные баллы. Они начисляются, если:

  1. член семьи основного заявителя также имеет приглашение на работу;
  2. профессия находится в официальных списках высоко дефицитных и приоритетных;
  3. работодатель находится не в Окленде.

вид на город Новой Зеландии с высоты

Квалификация и опыт как таковой

Магистры, бакалавры и кандидаты, а также окончившие техникум по «нужной» специальности — получают по полсотни баллов. Однако — только в том случае, если квалификация подтверждена новозеландскими властями как соответствующая определенному уровню или находящаяся в особом списке.

Два года работы по профессии приносят 10 баллов. Каждые дополнительные 2 года (вплоть до стажа в 10 лет) — еще по 5. Таким образом, имея десять лет стажа, вы обеспечиваете себе 30 очков.

Правда, необходимо отметить, что очки за стаж начисляются со многими оговорками. Тут довольно много нюансов, в целом ситуация такова: опыт оценивается с позиций местного законодательства и работодателей.

Например, в большинстве областей стаж засчитывается только если получен в странах, ситуация на рынке труда похожа на новозеландскую. Это европейские страны (не все), Австралия и Канада, а также некоторые другие (США, ЮАР, Израиль).

Возраст

Чем моложе — тем лучше.   Максимум баллов получают люди до 30. Подробно — в списке возрастов и соответствующих им баллов ниже:

  • от 20 до 29 лет — 30 баллов
  • от 30 до 39 лет — 25 баллов
  • от 40 до 44 лет — 20 баллов
  • от 45 до 49 лет — 10 баллов
  • от 50 до 55 лет — 5 баллов

Какие же есть способы набрать заветные 100 — 150 баллов? (Лучше, конечно, 150).

Собственно, для успешной и быстрой иммиграции по независимой программе недостаточно быть, например, опытным специалистом (10 лет стажа) в востребованной области в возрасте до 40 лет с высоким и подтвержденным уровнем образования.

В таком случае сумма баллов подсчитывается так: 30 +25 + 50 = 105  баллов. То есть «автоматического» попадания в базу рассматриваемых заявок такая квалификация не обеспечивает. А вот заключенный загодя контракт — вполне весомый аргумент (+50 баллов).

Конечно, получить работу заранее, через моря и океаны не так просто. Однако для хороших специалистов в таких областях, например, как медицина или информационные технологии, ученых это вполне возможно.

Успехов в эмиграции!