В недалеком прошлом Мальта была довольно лояльна к иностранным гражданам с достаточно высоким уровнем дохода.

До 2011 года все было достаточно просто, но с недавнего времени ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Прежний порядок

Иммигрируя в это островное государство, иностранец (в нашем случае — россиянин), должен  был предоставить в посольство установленный пакет документов. Все бумаги требовалось переводить на английский язык.

Вот перечень бумаг:

  • Ксерокопия паспорта того, который подает запрос, и паспортов членов его семьи, если они тоже желают переехать.
  • По три фотографии в паспортном формате для каждого кандидата.
  • Свидетельство о рождении, как оригинал, так и заверенные нотариусом ксерокопии.
  • Свидетельство о браке.
  • Банковская выписка, подтверждающая, что заявитель имеет доход более двадцати пяти тысяч евро или уже обладает имуществом в триста семьдесят пять тысяч евро.
  • Свидетельство, выдаваемое в полиции — подвтерждение того, что имена не вымышленные, что граждане не привлекались по судимости и не преследуются законом. Этот документ в свою очередь подписывается мировым судьей.
  • Заполненная анкета (выдавалась в посольстве) и заявление на получение вида на жительство.

Рассмотрение заявления длилось недолго, так как мало кто в РФ подавал такие прошения. Мальта — довольно экзотичное место в отношении эмиграции.

Вид на Мальту

Резидент в течение первого года был обязан приобрести квартиру на сумму не менее девяносто тысяч евро, или любую другую недвижимость на сумму сто пятьдесят пять тысяч.

Налог на недвижимость составлял 1800 евро на одного, и 5,600 евро на двоих. По истечении трех лет владения имуществом, налог отменялся полностью. Как видите, все было не так страшно.

Каковы же правила, действующие сейчас?

Что изменилось в 2011

Начиная с 2011 года, были внесены изменения в условия иммиграции на Мальту, граждан не из стран Евросоюза. Граждане России получили отказ на предоставление мальтийского ПМЖ, и приниматься, скорей всего, больше не будут.

Это закрывает возможность беспрепятственно передвигаться по странам Шенген зоны и получения гражданства. Такую возможность могут получить только самые состоятельные граждане России.

Согласно новым правилам, иммигрант из страны не входящей в Евросоюз, должен «подарить» государству пятьсот тысяч евро, и по сто пятьдесят тысяч евро за каждого из членов семьи.

На самом деле, конечно, не подарить, а внести долгосрочный депозит. Но эти деньги вносятся только за право проживать на территории страны, а не за паспорт и гражданство.

Нюансы

красивый дворик на МальтеЕще одно новое требование – это необходимость покупки недвижимости на сумму четыреста тысяч евро или арендовать жилье, на двадцать тысяч в год.

На такие условия не пойдут даже миллиардеры.

Есть также небольшая, но не очень привлекательная лазейка.

Депозит на 500 тыс. евро не требуется для тех иностранных граждан, которые не будут непрерывно жить в пределах границ (будут уезжать на 3 мес. каждый год).

Из этого следует, что без постоянного разрешения вы не сможете постоянно жить и работать на Мальте, хотя будете продолжать платить налоги. Постоянным резидентом может стать только тот, кто прожил здесь пять лет, не отлучаясь из страны более чем на шесть месяцев.

В целом условия не слишком привлекательны. Состоятельным гражданам не составит труда получить ПМЖ за инвестиции и в более благополучных точках земного шара, например, в королевстве Англия или в Германии.