Молодые семьи, которые собираются иммигрировать в Чехию часто задаются вопросом о том, где лучше рожать детей — у себя дома, или, подождав, уже за границей.
К одной из статей в комментариях был задан вопрос на эту тему:

Здравствуйте! Вы не подскажите, какие-то поблажки применяются в получении ПМЖ к родителям ребенка рожденного в Чехии?

Давайте разберемся в этом вопросе. Наверняка он волнует многих. Открываем сайт portal.gov.cz, содержащий базу законодательства Чешской республики и начинаем вдумчиво копаться в документах.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Логика закона

Законов, касающихся иностранцев там достаточно (часть из них — общеевропейские концепции, действующие по всему Шенгену), но нас интересуют прежде всего эти нормативные акты (как наиболее близкие к вопросу):

  • O pobytu cizinc? na ?zem? ?esk? republiky a o zm?n? n?kter?ch z?kon (О пребывании иностранцев в ЧР);
  • Директива Совета 2003/86/ЕС от 22 Сентября 2003 года «О праве на воссоединение семьи».

Директива — это общий документ, устанавливающий общее право на воссоединение с семьей.

Документ не очень большой, так что просматриваем его внимательно.

В Главе 2, статье 4 говорится об обязанности государства разрешить въезд и проживание членов семьи (там перечисляются родственники) спонсора, то есть лица, уже проживающего на территории Чехии. Эта директива не дает нам конкретных ответов, но указывает на логику законодательства.

То есть:

  1. рождение детей никак не выделено, ему не придается значения и особого статуса;
  2. дается только право на проживание (въезд уже не требуется) — статья это подразумевает.

Смотрим «закон о чуждинцах».

Параграф 42а конкретизирует директиву, расписывая основания для получения вида на жительство в Чехии по воссоединению. Опять-же, преференций для детей, рожденных уже после получения ВНЖ нет.

Теперь немного отвлечемся от сухих законов. Взглянем на проблему с более простой, обыденной позиции.

Житейский взгляд

Во-первых, представители фирм, предоставляющих услуги по иммиграции, также отмечают, что ребенок, заведенный на территории ЧР не получает гражданства этой страны, что могло бы быть самым естественным следствием из факта его появления на свет.

Он получает тот же статус, что и родители (т.е. ВНЖ или ПМЖ).

Отмечу, что в выяснении тех или иных вопросов, связанных с эмиграцией лучше действовать как раз в таком порядке, как я действовал в этой статье: сначала смотрим официальные документы и только потом отправляемся по форумам фирм, задаем вопросы и т.д. Информация из первых рук — залог успеха.

Во-вторых, такое положение абсолютно понятно. Главный способ получения гражданства в ЕС — это натурализация, то есть проживание длительное время, изучение языка, права и культуры определенной страны.

Разве ребенок, которому от роду несколько месяцев, родившийся в не натурализованной семье, подходит под эти требования? Конечно нет.

То есть для закона нет разницы, родились дети в России или в Чехии (но естественно, свидетельства о рождении будут разные). Кроме того, обладатель ВНЖ/ПМЖ может и выезжать из страны на некоторый срок.

Но главное даже не в этом. Получение ребенком гражданства создает для органов власти страны немалые проблемы.

Допустим, родители имеют ВНЖ (бизнес-виза). У них рождается ребенок, все хорошо, а потом родители вдруг бросают бизнес, начинают вести себя нехорошо, нарушать законы.

По правилам, они не смогут получить продление вида на жительство. Но если ребенок — гражданин, то выслать семью из страны нереально. Какая страна на такое пойдет?

Таким образом. Рождение ребенка как таковое не дает преимуществ в отношении собственно иммиграции, он получает тот же статус, что и родители, а они не получают бонусов к своему статусу.

С другой стороны, такая семья имеет право на социальные льготы, не затрагивающие статус. В первую очередь, это детское пособие — оно выплачивается не только гражданам, но и резидентам. Естественно, тут есть нюансы, в них нужно разбираться на месте.

Наконец, возможны неофициальные бонусы — пара с потомством выглядит более респектабельными членами общества, что может несколько улучшить движение шестеренок бюрократии. Уповать на это не стоит, но все-таки, когда-нибудь и такое обстоятельство может сыграть свою роль.

Наконец, стоит отметить, что если семья будет проживать на территории ЧР вплоть до совершеннолетия своего наследника, то он автоматически будет соответствовать требованиям для получения паспорта по натурализации. Если, конечно, к тому времени не поменяются законы. 10-20 лет для международного права не такой большой срок, но все может быть.

Успехов в иммиграции!

А вот ответы на другие важные вопросы о жизни в Чехии — статья, в которой сведены воедино отзывы иммигрантов. Почитайте, что говорят о стране вашей мечты уже переехавшие в неё люди.