Весна 2012 года оказалась весьма богатой на законодательные инициативы в разных странах, связанные с иммиграцией.

Не успели мы порадоваться приятной новости о смягчении правил иммиграции в отношении рабочей иммиграции в ФРГ (смотрите текст здесь), как появилось известие о том, что в Канаде рассматривается законопроект, ужесточающий правила получения долгосрочного вида на жительство.

Но — обо всем по порядку.

Канадский министр по делам иммиграции представил на рассмотрение парламента страны новый законопроект об обеспечении условий иммиграции, который содержит ряд негативных изменений в отношении правил выезда на постоянное место жительства в этой стране.

Собственно, большая часть того, что было написано в предыдущей статье о ПМЖ в Канаде, остается актуальной, но по всем фронтам (по всем программам иммиграции) добиться разрешения на постоянное проживание становится сложнее.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

В чем конкретно это заключается?

Вот основные предложения законопроекта:

  • Прежде всего, это усиление борьбы с нарушениями в плане выдачи ПМЖ. Предусмотрены более жесткие наказания для лиц, предоставляющих незаконные услуги в этой области, более простую и скорую процедуру высылки (депортации) из страны нарушителей, усиленный контроль в виде обязательности предоставления биометрических данных, данных дактилоскопии (отпечатки пальцев) и т.д.
  • Изменение системы начисления баллов — приоритеты еще больше сместятся в сторону, во-первых, молодого возраста, хорошего образования и востребованности специальности. См. о баллах и востребованных профессиях тут.
  • Усиление роли провинций в плане приема иностранцев. Уже сейчас провинции, например, Квебек, играют большую роль в привлечении эмигрантов (их законы зачастую больше подходят для получения визы).
  • Ужесточены условия приема беженцев — теперь из сравнительно благополучной и демократической (в какой-то мере) страны переехать в Канаду не так-то просто. Например, в случае отрицательного решения нельзя будет опротестовать его (подать апелляцию).
  • Увеличение суммы необходимых инвестиций по программе для обеспеченных людей.

Как видите, все эти нововведения затрудняют иммиграцию, что, конечно, не очень хорошо для тех, кто планировал стать подданным страны кленового листа.

Есть ли позитивные изменения?

домик в зелени у тихого канадского озераКое-какие плюсы имеются.

Во-первых, изменения нацелены в том числе и на быстрое трудоустройство эмигрантов, то есть частично поправки вносятся и для их пользы.

Одна из целей закона — принимать действительно тех людей, которые по настоящему востребованы на рынке труда.

Во-вторых, сокращать приток людей канадские власти не стремятся — прежде всего они хотят повысить «качество» новых граждан, уровень их социализации и нормального устройства, чтобы их содержание не ложилось на бюджет тяжким бременем.

В-третьих, и это наиболее важный пункт, законодатель вносит такую инициативу, как более качественный отбор на ранних этапах, с большим учетом полученного в родной стране образования. Момент, безусловно, положительный.

В целом, несмотря ни на что, рано говорить о том, что уехать в Канаду станет невозможно. Те, кто серьезно работает для переезда — смогут это сделать в любом случае. Сложнее станет тем, кто уповает на «серые» схемы.