Черногория отделилась от Сербии и получила независимость только в 2005 году и потому ещё не слишком существенно ужесточила иммиграционную политику.

В публикации вы найдете информацию о тех правилах приёма иностранцев, которые действовали до недавнего времени. Чтобы узнать об отдельных нормативных изменениях последних лет, читайте более свежую статью нашего сайта.

Однако не спешите закрывать и данную страничку. Здесь для вас наверняка найдётся кое-что полезное.

Флаг Черногории

Montenegro (официальное название) — одна из немногих стран, куда сравнительно легко перебраться на ПМЖ.

Подготовка документов проходит очень быстро, да и стоит это намного дешевле, чем оформление документов для переезда в другие европейские страны.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Плюсы иммиграции через бизнес

Одним из способов получить ВНЖ в Черногории является открытие своего бизнеса на территории государства. Стоит зарегистрировать на себя компанию — и можно переезжать всей семьей.

Что значит «зарегистрировать»? Прежде всего то, что суровых требований к ведению дел не предъявляется — в значительной мере предприятие может существовать на бумаге.

Подобным способом иммиграции пользуются и в других странах, но в Европе при этом часто возникают различные сложности в процессе подготовки документов для визы.

В случае с Черногорией таких проблем не появляется благодаря невысоким требованиям к бизнесу..

Итак, если открыть свой бизнес в Черногории, то иностранец только на основании регистрации фирмы (юридического лица), имеет право получить ВНЖ.

Это не просто виза, позволяющая въехать в страну, а документ,  предоставляющий иммигранту статус временного жителя, с почти всеми правами, которыми обладает гражданин. Исключение, как и везде, составляют избирательные права.

Тонкости регистрации

В первую очередь нужно лично приехать в страну для регистрации юридического лица.

Можно ехать сразу с вещами, так как вероятность, что вы с успехом завершите дела и останетесь, намного больше, чем вероятность отказа.

крохотный жилой островок в Черногории

Для россиян, кстати, вообще не нужна виза, въезд вполне свободен. По приезду (а лучше всего — заранее!) нужно обратиться в компанию специализирующуюся на регистрации фирм и предприятий, и предоставить сотруднику:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справку, подтверждающую, что у вас нет судимости;
  • свидетельство о браке, если таковое имеется.

Имеет смысл обратиться к фирме, которая оказывает широкий комплекс услуг, особенно если вы занятой человек. Вот вам рекомендации по выбору организации-помощника.

Такие компании сами занимаются регистрацией и документами, облегчая вам работу и не тратя ваше драгоценное время.

В первую очередь оформляется предприятие, затем вы получаете разрешение на работу, дающее право на оформление ВНЖ директору (владельцу открытого юрлица). Затем подготавливаются документы для переезда других членов семьи.

Другие пути

Заметим, что другие способы получить ВНЖ также имеются, но они менее актуальны. Почему?

Все просто — уровень жизни здесь достаточно низок (в сравнении с соседями). Поэтому люди редко пытаются найти в Montenegro работу или, тем более, получить высшее образование.

Скорее это место для тех, кто имеет более-менее нормальный источник дохода в России (СНГ) и хочет иметь «дачу в Европе».

Рано или поздно балканские государства войдут в ЕС в качестве полноправных членов, и люди, которые в них проживают, получат статус резидентов Европейского Союза.

Одновременно, само собой, ужесточатся и требования к приезжающим — законодательство будет унифицировано. Так что имеет смысл поторопиться, пока «окно» не захлопнулось.

Что же с получением права на постоянное проживание? Подробную инструкцию вы найдёте по ссылке. Здесь же дадим краткий ответ.

Если иммигрант провёл в пределах границ более пяти лет, не покидая их более чем на десять месяцев, он может свободно подавать заявление на выдачу ПМЖ.

Еще через пять лет предоставляется гражданство (на основании натурализации). Есть и минус – совместить несколько гражданств разных стран в данном случае невозможно.