Эстония как самостоятельный объект иммиграции обычно мало привлекает жителей России и остального СНГ.

Однако вхождение страны в Шенгенскую зону и Евросоюз означает, что получение вида на жительство в ней приравнивается к праву свободного проживания едва ли не на территории всей развитой Европы.

Следовательно, получение ВНЖ в Эстонии все-таки представляет значительный интерес. Как же его можно добиться?

Стандартные пути

ЭстонияСпособы достаточно традиционны и свойственны практически всем европейским странам.

  1. Воссоединение с семьей, родственные связи с гражданами Эстонии;
  2. трудоустройство;
  3. поступление в вузы;
  4. бизнес-иммиграция.

Теперь — обо всём по порядку.

Рассматриваем первый вариант. Если у вас есть родственники за границей, это может быть отличным подспорьем в получении права на постоянное проживание.

В то же время, данный путь, как и все остальные, сопряжен с различными трудностями бюрократического характера, недостаточно просто подать заявление о желании жить вместе с родственниками, весьма вероятно, вас попросят заполнить объемную анкету, с вопросами о необходимости жизни именно в Эстонии, а не в стране вашего пребывания — по крайней мере, таков порядок для тех, кто заключает брак с эстонцем.

Естественно, может потребоваться подтверждение ваших ответов справками и другими документами.

Трудоустройство иностранца в Эстонии возможно лишь на основании вызова от работодателя. Это достаточно сложный процесс, так как разработанной и налаженной иммиграционной программы профессионалов не налажено (профессионалы не считают нужным туда ехать — не находится нужного количества желающих).

Поступление в учебные заведения — внешне привлекательный способ, но есть две тонкости:

  • преподавание ведется на национальном языке;
  • качество образования весьма сомнительное, даже по сравнению с обломками советского, что мы наблюдаем в России.

Открытие компании

Кратчайший путь к получению ВНЖ в большинстве стран — бизнес-иммиграция. В Эстонии ситуация довольно неоднозначна. С одной стороны, действуют довольно мягкие требования к уставному капиталу ООО — необходимо иметь на счету порядка 2500 — 3000 евро, что по европейским меркам просто копейки. Также здесь относительно невысокие налоги.

Однако… Однако для того, чтобы владелец получил вид на жительство, данная фирма должна интенсивно работать и платить налоги (есть определенный ценз по уровню инвестиций в экономику страны), а кроме того, необходимо, чтобы бизнес был «привязан» к эстонской территории или законодательству: нужно, чтобы у вас была потребность делать его именно здесь.

Это существенный минус для людей, желающих просто перенести свой существующий бизнес из в другую страну или переводить доходы от существующего бизнеса к созданному за границей.

В итоге можно отметить, что процесс получения ВНЖ в Эстонии довольно сложен и, кроме того, далеко не всегда стоит потраченных усилий. В отношении бизнес-иммиграции есть множество куда более лояльных стран — Чехия, Словения, Словакия, к примеру.

А если вас всё-таки манит Таллин и иже с ним, читайте о процессе получения эстонского гражданства. Пригодится.