Вплоть до 90-х годов прошлого столетия Албания была чрезвычайно закрытой страной и представляла собой полную загадку для жителей СССР. Сегодня многое меняется в политике и в жизни: небольшое живописное государство на западе Балканского полуострова теперь доступно для посещения гражданами России, других стран СНГ и ежегодно принимает тысячи гостей. Миграционное законодательство Албании достаточно благосклонно относится к гражданам бывшего СССР, но виза всё же потребуется.

Нужна ли виза для поездки в Албанию?

Приступая к самостоятельному оформлению разрешения на въезд в Албанию, претендент должен учитывать, что визовое законодательство этой балканской страны имеет свои особенности. Так, периодически россияне освобождаются от необходимости получать визу на время курортного сезона.

В 2016 году такая прерогатива для граждан РФ пришлась на промежуток времени с 1 июня по 1 ноября. Следует помнить, что среди условий безвизового посещения страны — отсутствие иных целей, кроме транзита, туризма или частного визита.

Нет необходимости оформлять албанскую визу и владельцам дипломатических и служебных паспортов.

столица Албании — Тирана

Многие из иностранцев приезжают в Тирану по рабочим и служебным вопросам

Кроме того, посетить страну, не получая албанской визы, имеют право владельцы многократных виз или ВНЖ шенгена, США или Великобритании.

Полный список стран, граждане которых могут посетить Албанию, не имея визы, размещён на сайте албанского представительства в Москве.

Пляж в Албании

На время курортного сезона в 2016 году для россиян был предусмотрен безвизовый режим в Албании

До 90 дней в течение полугода гостить в Албании имеют право армяне, азербайджанцы, казахи и украинцы. Длительная поездка в страну на срок, превышающий 3 месяца, предусматривает оформление этими гражданами национальной визы.

Требования к претенденту

Соискатель албанской визы должен отвечать определённым требованиям:

  • быть уполномочен одной из международных организаций осуществлять особые поручения на территории Албании;
  • иметь визу или ВНЖ в стране;
  • не представлять угрозу общественному порядку или интересам государства;
  • обладать «незапятнанной» визовой историей;
  • не иметь непогашенные задолженности.

Кроме того, срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 90 дней после возвращения из поездки.

Видео: знакомство с Албанией

Разновидности албанских виз

Существуют следующие категории виз в страну:

  • А — нахождение на территории аэропорта;
  • В — транзит через территорию Албании;
  • С — краткосрочная виза;
  • D — долгосрочная виза.

Краткосрочная виза оформляется для следующих целей:

  • туризм;
  • участие в культурных, научных или спортивных мероприятиях;
  • официальные встречи;
  • лечение в Албании;
  • трудовая деятельность в стране.
Виза в Албанию

Для посещения Албании гражданам РФ необходимо оформить визу

Долгосрочная виза предназначена для соискателей, намеренных:

  • получить образование;
  • осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность;
  • воссоединиться с семьёй;
  • осуществлять гуманитарную или миссионерскую деятельность;
  • выполнять дипломатические или консульские функции;
  • выполнять сезонные работы на территории Албании.

На личном опыте сегодня убедился: пересёк границу Черногория — Албания без визы только с российским паспортом. Черногорский пограничник просил белый картон, албанцы дополнительно ничего не просили. Очередь была приличная, час, наверное, простояли.

Marti Iden

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1325&t=189074&start=80

Комплект документов на визу категории С в Албанию

Независимо от цели приезда в страну, заявитель должен подготовить базовый пакет документов, который включает:

  • анкету, заполненную и завизированную претендентом на бланке установленного образца (формуляр — на сайте представительства);
  • цветную фотографию соискателя размером 36х47 мм, сделанную максимум полгода назад, достаточно чёткую и контрастную, на белом или светлом фоне;

    Загранпаспорт гражданина РФ

    Загранпаспорт должен быть действующим и иметь минимум две чистые страницы

  • загранпаспорт, срок действия которого превышает срок действия визы минимум на 90 дней. Кроме того, требуется наличие двух или более чистых страниц и копий страниц, связанных с пребыванием за пределами Родины;
  • страховой медицинский полис для покрытия медицинских расходов на сумму 30 тыс. евро или более;

    Страховка должна покрывать весь период поездки. Освобождены от необходимости оформлять страховку владельцы дипломатических паспортов.

  • квитанцию об уплате визового сбора.

Дополнительные бумаги

Помимо основного списка, существует дополнительный комплект документов, который зависит от цели поездки.

Разрешение на въезд для участников спортивных, научных и культурных мероприятий

Для получения визы соискателю следует дополнительно подготовить:

  • приглашение от организатора мероприятия;
  • гостиничную бронь или гарантийное обязательство принимающей стороны обеспечить гостя жильём;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • документальное подтверждение наличия прочного и длительного взаимодействия между Албанией и страной постоянного проживания заявителя в области культуры, науки или спорта. Документ должен быть переведён на албанский язык и завизирован местными государственными органами.

Виза участника официальных мероприятий

Тем из прибывающих в страну иностранцев, кто намерен принимать участие в одном из официальных мероприятий, следует добавить к подаваемому пакету бумаг:

  • приглашение от албанской стороны;
  • вербальную ноту направившей организации.

Лечебная виза

Пройти курс лечения в одном из албанских медицинских учреждений можно, получив соответствующее разрешение. Для оформления такой визы заявитель должен представить на рассмотрение:

  • приглашение от лечебного учреждения;
  • медицинское заключение специалистов из страны проживания;
  • заявление албанского медучреждения с информацией о специфике лечебного курса, предполагаемых сроках и стоимости лечения;
  • указание источников средств, за счёт которых будет осуществляться терапия и оплачиваться проживание в стране;
  • страховой медицинский полис сопровождающего лица.
Озеро Тирана в Албании

Благоприятный климат привлекает в страну иностранцев для прохождения оздоровительных курсов

Рабочая виза

Если россиянин или житель другой страны СНГ прибывает в Албанию с целью трудоустройства по найму или реализации своих коммерческих проектов, для получения визы он должен подготовить:

  • предложение от принимающей стороны;
  • копии дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию;
  • для индивидуальных предпринимателей — уставные документы;
  • подтверждение принятия на работу.

Документы на визу категории D

При оформлении разрешения типа D в дополнение к основному пакету на краткосрочную визу от заявителя потребуется справка об отсутствии (или наличии) судимостей.

Для получения долгосрочной рабочей визы (подкатегорий D/AE, D/AP, D/AT, D/APU) необходимо предъявить разрешение на работу в Албании.

Студенческая виза подкатегории D/ST может быть предоставлена при наличии:

  • справки о зачислении в одно из албанских учебных заведений;
  • доказательств наличия финансовых возможностей обеспечивать себя на протяжении периода обучения;
  • страхового полиса, действительного в течение всего учебного времени;
  • подтверждения наличия жилья в Албании;
  • сертификата, подтверждающего знание албанского или английского языка.
Студенты в Албании

Учёба в Албании предусматривает наличие студенческой визы

Иностранцам, намеренным воссоединиться с семьёй в Албании, для получения визы потребуются:

  • подтверждение легальности пребывания в Албании принимающего лица;
  • свидетельство о рождении претендента;
  • подтверждение наличия родственных связей;
  • подтверждение наличия жилья у принимающего лица;
  • справка о доходах принимающей стороны.

Дополнительных баллов может прибавить совместные фотографии или видео, подтверждающие существование устойчивых связей между сторонами.

Тем из претендентов, кто намерен отправиться в Албанию с миссионерскими или правозащитными целями, необходимо дополнительно подготовить:

  • лицензию на выполнение правозащитной работы, заверенную нотариусом;
  • разрешение на работу;
  • гарантийное письмо религиозной общины.

Полный перечень видов виз в Албанию и список документов на их оформление — на сайте представительства в Москве.

Виза для граждан Украины в Албанию вроде как вообще не нужна уже несколько лет. Не только на традиционный летний период, а круглый год!
Но, имейте в виду, что лучше все же с собой иметь распечатки и выдержки с этих постановлений об отмене и показывать их на паспортном. Это моё мнение. У нас, например, были шенгенские мультивизы и мы проходили паспортный контроль в нетуристических пунктах пропуска — у нас был паром Бриндизи (Италия) — Влера (Албания).
Так вот албанские (равно как и итальянские) пограничники не владели английским языком и искали/сканировали шенгенскую визу.
И если с итальянцами понятно, хотя и очень долго — всё-таки выпускают из Шенгена. То с албанскими не очень понятно было. Реально, пока не нашёл действующую шенгенскую визу — не успокоился. А объясниться с ним не получалось — он знает только албанский и итальянский.

hatinka

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1325&t=124565

Транзитная виза

Получение одного из видов транзитных виз в Албанию предусматривает наличие разрешения на посещение страны, являющейся основной целью поездки, а также справки о прохождении вакцинации (при необходимости).

Видео: самостоятельная поездка по Албании

Требования к визовой документации

Приглашение

Особенности:

  • в качестве принимающей стороны может выступать как гражданин Албании, так и иностранец, подтвердивший законность своего пребывания в стране документально, а также организация или компания, осуществляющая свою деятельность в Албании и обязующаяся взять на себя хлопоты по обустройству и содержанию прибывшего;

    При этом расходы принимающей стороны могут быть связаны не только с пребыванием, но и с депортацией иностранца в случае необходимости.

  • помимо отправленного заявителю приглашения, второй экземпляр подаётся в отделение миграционной службы Албании;
  • в некоторых случаях приглашение может потребоваться и от мигрантов, прибывающих в страну без визы.

Финансовые гарантии

Одновременно с подачей бумаг на получение визы, соискатель должен убедиться в присутствии достаточного количества средств на банковском счёте и приложить к документам выписку о наличии суммы, позволяющей содержать себя в стране минимум на 50 евро в день. В качестве финансового гаранта имеет право выступить принимающая сторона.

Задекларированные заявителем средства могут быть использованы в качестве возмещения ущерба, нанесённого государству иностранцем (если возникнет такая необходимость).

Где и как получить визу россиянам, белорусам, украинцам и другим иностранцам

По визовым вопросам граждане РФ и Беларуси, а также представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана могут обращаться в московское представительство страны. Украинцам для оформления долгосрочной албанской визы необходимо подать заявку в албанское посольство в Варшаве или Скопье.

Посольство Албании

Посольство Албании в Москве находится по адресу: ул.Мытная, д. 3

Для подачи бумаг на рассмотрение претенденту следует лично явиться в консульство. Здесь соискатель оплачивает визовый сбор и прилагает чек к документам. На изучение материалов уходит, как правило, 15 рабочих дней.

Иногда бумаги могут рассматриваться до 30 дней, о чём претенденту будет сообщено.

Если заявление на визу подаётся лицом, не достигшим совершеннолетия, следует дополнительно подготовить письменное согласие родителей или опекунских органов на поездку. Биометрия и перевод на албанский при оформлении разрешения не предусмотрены.

Таможенные особенности

При пересечении границы таможенный офицер может потребовать от прибывающего:

  • приглашение;
  • билет на обратный рейс;
  • подтверждение наличия жилья в Албании;
  • разрешение на работу;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • в случае необходимости — справку о прохождении вакцинации.

Стоимость оформления

За свои услуги консульский отдел взимает плату в размере, указанном на сайте представительства.

Таблица: размер визовых сборов, евро

Страна Однократная виза категории С Двукратная виза категории С Многократная виза категории С Виза категории D
Россия 30,00 50,00 50,00 50,00
Беларусь 50,00 70,00 100,00 100,00
Грузия 40,00 40,00 40,00 40,00
Кыргызстан 40,00 40,00 40,00 40,00
Молдова 50,00 75,00 100,00 100,00
Таджикистан 40,00 40,00 40,00 40,00
Туркменистан 30,00 50,00 60,00 60,00
Узбекистан 30,00 50,00 100,00 100,00

Видео: о визовом режиме для граждан РФ

Чем может привлечь такая страна, как Албания? Благоприятными климатическими условиями, удивительной красоты пейзажами, пляжами Адриатического и Ионического морей, множеством исторических достопримечательностей. Кроме того, многие из наших соотечественников стремятся побывать в Албании, чтобы встретиться с родными или знакомыми, пройти курс лечения, трудоустроиться или получить образование. Оформить албанскую визу самостоятельно сможет даже начинающий путешественник при условии строгого соблюдения требований и правил визового законодательства страны.