Республика Чехия является членом Европейского Союза и участником Шенгенского соглашения. Въехать в страну можно по визе, выданной любым государством этого соглашения. Внутри самой Шенгенской зоны пограничный контроль отсутствует. А если вы собираетесь ездить в Чехию часто и регулярно, то нужно получить чешскую визу. Она может быть двух видов: шенгенская (краткосрочная) и национальная (долгосрочная). Какие же документы необходимо собрать для оформления визы?

Документы для оформления шенгенской чешской визы и требования к ним

Шенгенская виза даёт право на пребывание в Чехии и в других государствах Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугодового периода.

  • анкета-заявление о выдаче шенгенской визы. Заполняется от руки или в электронной форме — в зависимости от требований конкретного консульства. В любом случае данные пишутся или печатаются латинскими буквами (транслитерацией). Анкета должна быть распечатана, а в отмеченном месте приклеена фотография. В конце проставляются подписи;
  • загранпаспорт — оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией. Срок его действия должен быть больше, чем у визы, которую вам выдадут, хотя бы на 3 месяца. Чехия не принимает паспорта, выданные Россией жителям Абхазии, Южной Осетии и Крыма, и не выдаёт по ним визы;
  • копия гражданского паспорта — страницы c фотографией и регистрацией;
  • одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см. Требования к фотографиям определяются Визовым кодексом, они следующие: лицо должно быть обращено чётко анфас, не размыто и составлять 70—80% от общего размера. Фон — белый или светлый, однотонный. В головном уборе можно сфотографироваться только по религиозным причинам. При этом лицо должно быть полностью открыто. Срок актуальности снимка — не более полугода. Любая цифровая обработка фотографии запрещена;
  • полис страхования медицинских расходов за рубежом. Страховая сумма — минимум 30 тыс. евро. Территория покрытия — ««шенген». Если вы оформляете однократную визу, количество дней страхования должно соответствовать их количеству в визе. Если виза многократная, достаточно будет страховки на первую поездку;
  • документ о финансовом обеспечении поездки. Сумма рассчитывается в национальной денежной единице — чешской кроне. Вы можете хранить их в любой валюте, главное, чтобы сумма в пересчёте была не меньше. Размер средств, который считается достаточным для Чехии: при поездке до 30 дней — от 1100 чешских крон в расчёте на день; до 60 дней — от 37400 крон в сумме; от 90 дней — от 41800 крон в сумме. Документом, который может подтвердить наличие у вас достаточных финансов, может быть справка из банка. Она обязательно должна быть на фирменном бланке, с печатью и подписью сотрудника. Желательно, чтобы в ней было отражено движение средств за 3 месяца, особенно если количество денег на счету еле укладывается в требования. Вместо этого, работающие могут предоставить справку с работы со сведениями о зарплате за последние три месяца, а предприниматели — свидетельство о регистрации и формы 2 НДФЛ либо 3 НДФЛ. Если ваших собственных средств недостаточно, финансовым гарантом может стать другой человек. В этом случае в консульство передаётся спонсорское письмо от него с обязательным указанием всех личных данных и копия паспорта спонсора;
  • визовая оплата. Размер сбора для россиян и украинцев — 35 евро, за срочное оформление — 70. Для граждан других стран, включая Беларусь — 60 евро (для детей от 6 до 12 лет — 35 евро). А для детей до 6 лет из любой страны оформление визы бесплатное. Деньги принимаются только наличными в евро;
  • транспортные документы. Информация о бронировании билетов на транспорт (туда и обратно), или документы на личный автомобиль и полис автострахования;
  • документ, подтверждающий цель поездки. Цель вы отмечаете в соответствующем пункте визовой анкеты. В зависимости от того, что вы выбрали, документы могут быть разными, например:
    • поездка на основании приглашения. Приглашающим может быть частное лицо (родственники, знакомые, деловые партнёры и т. д.) или компания. В любом случае приглашение должно быть оформлено специальным образом. Частное приглашение может быть в рукописной или печатной форме, оно заверяется нотариусом. Деловое приглашение — на официальном бланке приглашающей организации, заверенное печатью и подписью ответственного лица. Другой путь сделать приглашение — по специальной форме через отдел полиции по делам иностранцев в Чешской Республике. Консульства принимают приглашения только в оригинале;
    • поездка в связи с владением недвижимостью в Чехии — выписка из кадастра;
    • поездка с целью краткосрочной работы — разрешение Бюро труда Чешской республики.
Прага

Под Рождество в центре Праги по традиции открывается ярмарка

Для граждан Беларуси дополнительно потребуется документ о социальном статусе. Для работающих — справка с места работы с информацией о должности, продолжительности работы и размере зарплаты. Предприниматели подают свидетельство о регистрации и справки 2 НДФЛ, 3 НДФЛ. Пенсионеры — ксерокопию пенсионного удостоверения, а студенты — справку из своего учебного заведения.

Все документы подаются на русском или вашем национальном (украинском, белорусском) языке.

Видео: документы на чешскую шенгенскую визу (поездка на автомобиле)

Оформление национальной чешской визы

Национальная виза даёт право провести в Чешской Республике более 90 дней за полгода. А значит, и требования к документам более основательные. Особенно это касается подтверждения цели поездки.

  • анкета-заявление о выдаче долгосрочной визы;
  • загранпаспорт;
  • оригинал и ксерокопия гражданского паспорта;
  • две цветные фотографии размером 3.5 х 4.5 см. Формат такой же, как для шенгенской визы. Фотографии аккуратно вырезаются и подписываются с обратной стороны. Там надо указать имя, фамилию и дату рождения (так же, как в заграничном паспорте — латинскими буквами);
  • полис страхования медицинских расходов за рубежом. Требования к ней для национальной визы отличаются от стандартных по шенгену. Размер страхового покрытия должен составлять минимум 60 тыс. евро. Полис выписывается на весь срок действия визы, вне зависимости от того, однократная она или многократная. В условиях страхового договора должно быть зафиксировано, что его условия исключают участие в расходах застрахованного лица;
    справка об отсутствии судимости (с 15 лет);
  • документ, гарантирующий обеспечение жильём на время проживания в Чехии. Например, договор аренды или нотариально заверенное разрешение собственника. Он может быть выдан частным или юридическим лицом. Главное требование — указание дат, с какой и по какую вы будете жить по этому адресу;
  • визовая оплата. Размер сбора для национальной визы — 2 500 чешских крон. Деньги принимаются только наличными в евро по актуальному курсу;
  • для обратной связи — конверт формата А5 с вашим домашним адресом и почтовый бланк уведомления о вручении на ваше имя (форма 119);
  • документы, подтверждающие цель выдачи визы и финансовое обеспечение:
    • предпринимательство: документы о регистрации предприятия в Чехии или свидетельство о предпринимательстве. Для финансового обеспечения нужно предоставить документ, что вы располагаете минимум 110 тыс. чешских крон на полгода;
    • обучение: справка из учебного заведения Чехии. Финансовое обеспечение — от 85 400 чешских крон на год, для несовершеннолетних достаточно половины этой суммы;
    • воссоединение семьи: документ, подтверждающий вашу родственную связь (например, свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении), желательно приложить копию документов родственника. Сумма финансового обеспечения — от 85 400 чешских крон на год, для несовершеннолетних — половина этой суммы.

Чешские посольства просят со всеми документами предоставить и их копии. Документы должны быть на чешском языке или в переводе, заверенном чешским нотариусом. Перевод и заверение можно оформить в консульстве, услуга эта платная.

Часто национальная виза запрашивается, чтобы трудоустроиться за границей. Но это мало применимо к Чехии — оформить чешскую национальную визу с целью работы будет сложно. Из-за высокого уровня безработицы Чехия принимает меры, чтобы иммигранты не заняли места местных жителей. Если вы всё-таки хотите трудоустроиться в Чехии, лучше выбрать другой путь. Возможность работать даёт трудовая карта (без требований к квалификации), которая выдаётся Департаментом полиции по миграционной политике Чешской Республики, или голубая карта Евросоюза (для работников с высокой квалификацией). Самые популярные варианты получения национальной визы — предпринимательство, воссоединение семьи и учёба в Чехии.

Карловы Вары

Знаменитый курорт Карловы Вары прекрасен в любое время года

Документы для несовершеннолетних

  • загранпаспорт ребёнка или родителя, в который внесены данные о ребёнке;
  • свидетельство о рождении — оригинал и копия;
  • если ребёнком уже получен гражданский паспорт, то копия паспорта;
  • копии действительных шенгенских виз, если они отличаются от виз, выданных родителям (это нужно только при совместной поездке);
  • визовое заявление на ребёнка, которое подаётся и подписывается родителем (опекуном);
  • разрешение на выезд за границу, если ребёнка не сопровождают оба родителя (заверенное нотариусом);
  • фотография.

Требования к документам на ребёнка такие же, как и на взрослых. Если ребёнок путешествует отдельно, на него также нужны будут страховка, подтверждение цели поездки и спонсорское письмо. Если вместе с родителями — денежная сумма рассчитывается и на детей, а данные ребёнка вписываются в полис.

Чешская виза

Национальная виза в Чехию, вклеенная в паспорт

Порядок подачи

Первое, что нужно сделать — определиться, какой вид визы вы намерены запрашивать и куда будете подавать документы.

Шенгенская виза выдаётся в представительствах Чехии за рубежом — посольствах и консульствах либо в визовых пунктах VFS Global. Национальная — только в официальных представительствах Чехии, через электронную регистрацию.

Следующий этап — заполнить анкету-заявление. Сейчас консульства постепенно переходят с бумажного на цифровой способ подачи заявлений. Поэтому условия, по которым они принимаются, могут отличаться в разных странах и меняться со временем. Какой из способов выбрать в конкретном случае, вам разъяснят в представительствах Чехии в вашей стране.

Способы подачи заявления:

  1. Анкета заполняется от руки на бланке (скачать) и подаётся одновременно со всеми документами в представительство Чехии или в один из пунктов приёма заявлений VFS Global.
  2. Анкета заполняется в электронном виде в системе VISAPOINT. На сайте нужно выбрать представительство Чехии, в которое будут подаваться документы. Затем — зарегистрироваться, внести все данные и дождаться одобрения заявления. Извещение придёт на адрес электронной почты, указанный в анкете. После этого забронируйте время для приёма.

Видео: регистрация и заполнение анкеты в системе VISAPOINT

В назначенное время комплект документов подаётся в представительство Чехии или в один из визовых пунктов. Личная явка при этом обязательна. Теперь остаётся только дождаться получения паспорта с готовой визой.

Теперь у вас есть подробная информация о том, какие документы нужны для оформления визы в Чехию. А какой вид визы оформлять — выбирать вам!