Правила въезда в Тунис различаются для граждан государств постсоветского пространства. Посещение этой североафриканской страны в качестве туриста не представляет особых проблем. Но для визита с иными целями въезжающим в Республику Тунис придётся заняться оформлением визы. Тунисское иммиграционное законодательство нельзя назвать слишком жёстким, но к подготовке документов стоит отнестись серьёзно.

Нужна ли виза в Тунис для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев?

Граждане многих государств обладают правом безвизового въезда в Тунис. Из постсоветских стран к таким относятся Россия, Беларусь, Казахстан и Молдова. Ограничение по сроку пребывания — максимум три месяца.

Азербайджанцы, киргизы, таджики, туркмены, узбеки и украинцы могут посетить Тунис также без оформления въездного разрешения. При этом период пребывания граждан этих государств не может превышать один месяц.

Для жителей Армении в любом случае потребуется открытие визового разрешения, вне зависимости от цели прибытия.

Тунис

Тунис — страна магической красоты

Правила въезда без визы

Безвизовое посещение возможно только в том случае, когда иностранцы прибывают на территорию Республики Тунис в составе организованных тургрупп. Тем же, кто посещает Тунис индивидуально, вне зависимости от цели поездки необходимо обратиться за открытием визы.

Обязательное условие — срок действия заграничного паспорта въезжающего не должен быть меньше, чем шесть месяцев с даты пересечения тунисской границы. Если при безвизовом посещении страны оплачивать въезд не придётся, то за выезд нужно будет заплатить 17,65 долларов. Такая сумма взимается со всех иностранцев, которые покидают страну. Для россиян этот сбор недавно отменили.

Штамп о прибытии ставится в аэропорту после прилёта. Там же необходимо заполнить иммиграционную карточку на арабском, английском или французском. Информация из неё заносится в базу данных МИДа и в будущем будет определять визовую историю.

Внимание: при безвизовом прибытии на территорию Туниса путешественник может выехать только через тот пункт, через который он въезжал. Поездка в другие страны в этом случае невозможна.

Иммиграционная карта

Образец заполнения иммиграционной карты

Какие бывают типы тунисских виз

Тунисское иммиграционное законодательство предусматривает следующие виды виз:

  • частная, открываемая по приглашению родственника или знакомого, который постоянно проживает в Тунисе;
  • деловая, которую выдают по приглашению юридического лица или бизнес-партнёра в Республике Тунис, являющегося резидентом этой страны и ведущего постоянный бизнес не её территории;
  • транзитная;
  • учебная;
  • рабочая.

Виза на краткосрочное посещение выдаётся на трёхмесячный период, долгосрочная же действует полгода.

Тунис — одна из стран Магриба. Так арабские путешественники называли ещё со Средних веков территории к северу от Сахары и западнее Египта. Сегодня Магриб приобрёл вполне реальные географические очертания: Алжир, Тунис, Марокко и Мавритания. Существует ещё и политическое объединение — САМ. Так расшифровывается Союз Арабского Магриба. Образован он в 70-х годах прошлого столетия политическим договором между этими североафриканскими странами.

Где можно оформить визу гражданам разных стран?

Визы выдаются в дипломатических представительствах Туниса за рубежом. В России посольство расположено в Москве. В Украине страна представлена Почётным консулом. В Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и других соседних государствах собственных представительств Тунис не имеет. Их гражданам по вопросам получения визы следует обращаться в московское посольство.

Необходимые документы

Базовый пакет для оформления тунисской визы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает период его нахождения в Тунисе. Действие загранпаспорта должно заканчиваться не ранее трёх месяцев после окончания визита;
  • ксерокопия первой страницы заграничного паспорта, на которой указаны персональные данные заявителя;
  • одна чёрно-белая/цветная фотография паспортного формата;
  • корректно заполненная анкета на получение тунисской визы. Документ заполняется латинскими буквами. Язык заполнения — арабский, английский или французский;
  • копия значимых страниц гражданского паспорта;
  • подтверждение брони билетов в оба конца;
  • справка с места официального трудоустройства с суммой зарплаты за три предшествующих поездке месяца;
  • если аппликант является частным предпринимателем, то ему потребуется справка из налоговых органов о регистрации и финансовый отчёт за последний квартал.
Фотография на визу

Правила оформления фотографии на визу

Остальные документы зависят от цели поездки в Тунис.

Для частной визы требуется приглашение от гражданина Республики Тунис, постоянно и легально живущего на её территории. Письмо-приглашение необходимо заверить в муниципалитете по месту жительства. Кроме оригинала заверенного приглашения, необходимо сделать его ксерокопию и электронный вариант этого документа, который высылается на сайт Посольства Туниса в стране гражданства аппликанта.

Для делового визита оформляется бизнес-приглашение. Им занимается организация, деловой партнёр или компаньон, ведущий постоянную деятельность на территории Республики Тунис.

Приглашения как от частных лиц, так и от деловых партнёров или организаций должны быть заверены в МВД или МИДе республики и только после этого переданы в консульские отделы для открытия визы иностранцам.

Транзит через Тунис

Тунисская виза этого типа потребуется пассажирам при пересечении территории страны. Максимальным сроком, на который Тунис выдаёт транзитную визу, будет семь дней. Для получения этой визы необходим загранпаспорт и наличие билетов с датой в конечный пункт следования пассажира. Гражданам стран, у которых Тунис не требует визы для посещения страны, не нужна и транзитная виза. Это относится также и к гражданам Российской Федерации.

Учёба

Система высшего образования Республики Тунис считается наилучшей среди североафриканских стран. Дипломы любого из двадцати шести ВУЗов страны признаются и котируются всеми странами мира.

Для оформления студенческой визы потребуется предоставить в Посольство гарантийное письмо от администрации тунисского вуза о зачислении студента в состав слушателей. Гарантийное письмо должно быть заверено МИДом страны и содержать подробную информацию о факультете, специальности слушателя и сроке его обучения. Могут потребоваться некоторые документы, касающиеся образования, полученного до приезда в Тунис.

Срок действия студенческой визы ограничивается шестью месяцами. Далее студенту следует заблаговременно начать процесс оформления вида на жительство в Тунисе.

Работа в Тунисе

Для открытия рабочей визы необходимы дополнительные документы:

  • официальный трудовой договор и его копия;
  • копия регистрационного свидетельства компании-работодателя;
  • копия диплома о высшем (или ином профессиональном) образовании;
  • официальное письмо от работодателя, в котором он аргументирует необходимость принятия на данную должность гражданина другого государства.

Сотрудники тунисской иммиграционной службы могут попросить предъявить дополнительные документы для открытия рабочей визы в эту страну, среди которых может быть справка с последнего места работы о подтверждении квалификации, описание опыта работы по данной специальности за пределами Туниса.

Работникам иностранных компаний, банковских учреждений с иностранным капиталом, сотрудникам иностранных нефтедобывающих и горнодобывающих компаний, которые ведут работы на территории Туниса, рабочая виза не требуется. От её получения освобождаются также и врачи, работающие в рамках международных программ гуманитарной помощи и благотворительных миссий.

бассейн в Тунисе

Тунис радушно приветствует гостей

Путешествуем в Тунис с детьми

Правила въезда несовершеннолетних на территорию страны лояльны. Ребёнку потребуется наличие свидетельства о рождении, переведённого на арабский, английский или французский и заваренного нотариусом. Он должен быть вписан в заграничный паспорт родителя, с которым он путешествует, или иметь личный загранпаспорт. При отсутствии второго родителя, от него потребуется доверенность на право вывоза ребёнка за пределы родины, переведённая на один из указанных выше языков и нотариально заваренная. Если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, к примеру, с бабушкой, то потребуется предъявить пограничникам доверенность от отца и матери, также переведённую и заверенную нотариусом.

Если нет возможности получить доверенность от отсутствующего родителя (смерть, лишение родительских прав, тюремное заключение), то придётся документально доказать невозможность её получения.

Наличие в загранпаспорте визы государства Израиль никоим образом не изменит радушный приём путешественника на земле Туниса. Мало того, многие израильтяне регулярно посещают эту страну. Несмотря на то что официальной религией Туниса является ислам, отношение к представителям другой веры очень толерантное.

Видео: путешествие в Тунис

Сколько стоит оформить визу?

Величина консульского сбора для визы в Республику Тунис относительно невелика и составляет по состоянию на осень 2016 года вполне приемлемую сумму. В России оформление визы на взрослого обойдётся в пять тысяч рублей, на несовершеннолетнего возрастом от шести до двенадцати — в 3500 рублей. Если ребёнок старше двенадцати лет, то стоимость открытия визы будет эквивалентна стоимости для взрослого. Дети до шести лет въезжают в Тунис совершенно бесплатно.

Консульский отдел выносит решение о выдаче или отказе в течение недели. Если ситуация требует быстрого получения визы, то срок может сократиться до трёх дней. При этом слегка увеличится размер консульского сбора. При заблаговременном оформлении разрешения на въезд в Посольстве с даты выдачи визы до момента её активации должно пройти не более одного календарного месяца.

Оплата консульского сбора производится как наличными, так и банковским переводом на счёт, указанный консульским отделом. Платить можно в рублях, евро, долларах или национальной валюте страны гражданства аппликанта, если в ней расположено диппредставительство Туниса.

Консульский сбор взимается только за рассмотрение заявки. В случае отказа он не возвращается.

Правила продления

Находиться в Тунисе дольше оговорённого в визе срока нельзя. При просрочке на период, превышающий две недели, при выезде придётся заплатить штраф в размере десяти долларов. Эта ситуация грозит также запретом дальнейшего въезда в Тунис.

Продлить визу можно на территории Республики Тунис, заблаговременно обратившись в иммиграционную службу и предоставив аргументы, по которым тунисские власти должны подлить разрешение на проживание в стране.

В центре столицы Туниса

Столица государства носит название страны — Тунис

Что делать в случае отказа?

Тунис редко отказывает в выдаче разрешения на посещение. Тем не менее такие случаи всё же бывают. Основными причинами отказа в выдаче тунисской визы могут стать:

  • неполный пакет документов;
  • некорректно заполненная анкета-заявление;
  • плохая визовая история аппликанта;
  • нахождение под следствием в рамках уголовного дела или наличие непогашенной судимости.

В официальном письме с отказом в выдаче визы работники консульства должны обязательно указать причину негативного решения. Если она устранима, то следует это сделать и вновь подать документы на открытие визы. Тунисское иммиграционное законодательство не оговаривает сроки повторной подачи прошения.

Можно пойти иным путём и подать апелляцию на решение об отказе. Возможно, тунисские сотрудники некорректно истолковали какую-либо информацию из пакета документов или просто могло возникнуть разночтение ввиду неправильного перевода. Следует аргументировано доказать свою точку зрения в апелляции, и тогда есть реальный шанс на получение тунисской визы.

В целом Республика Тунис имеет лояльное иммиграционное законодательство. Страна заинтересована в притоке иностранцев. Её экономике интересны как туристы, приносящие значительный доход в бюджет, так и высококвалифицированные специалисты, вклад которых в развитие Туниса просто неоценим. В отношении последних действуют льготные правила посещения и проживания. Власти страны также всячески стимулируют иностранных специалистов к дальнейшему получению тунисского гражданства. Процедура оформления визы в эту удивительную по красоте страну не относится к категории сверхсложных. Но знать тонкости этого процесса всем тем, кто хочет ступить на древнюю тунисскую землю, просто необходимо.