Филиппины — далёкая азиатская страна, которая по меркам жителей СНГ считается экзотической. Удивительная природа и непередаваемый национальный колорит заставят удивиться даже видавшего виды путешественника.

Страна открывает свои двери для иностранцев, поэтому сегодня граждане из многих стран мира могут посетить с неиммиграционными целями Республику Филиппины без открытия визы и находиться на её территории ограниченное время. Для граждан Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь, Казахстана условия посещения этой страны отличаются, поскольку россиянам и казахстанцам при краткосрочном посещении Филиппин виза не требуется, чего нельзя сказать об украинцах и белорусах.

Нужна ли виза для поездки на Филиппины?

Филиппины устанавливают правила въездного режима самостоятельно, а с некоторыми странами заключают соглашения о безвизовом въезде. Поэтому жители разных государств имеют различные возможности для посещения страны. В некоторых случаях виза не потребуется для краткосрочных поездок. Полный список государств, граждане которых имеют право безвизового въезда на Филиппины, состоит из 157 стран.

Правила въезда для граждан России и Казахстана

Россияне и казахстанцы могут посетить Республику Филиппины без оформления разрешения на въезд с условием, что целью их визита является туризм или бизнес.

Для этого потребуется наличие загранпаспорта с запасом по сроку действия не менее полугода с момента начала визита. На границе надо будет показать билеты в обратную сторону или другое государство с датой отъезда не позже тридцати дней с момента пересечения границы при въезде. Иммиграционная служба может поинтересоваться наличием достаточных средств для проживания в стране. Доказательством могут послужить наличные деньги, выписка из банка по счетам или с кредитной карты, квитанция на покупку валюты и так далее. Конкретных критериев состоятельности иностранного туриста филиппинское иммиграционное законодательство не предусматривает.

Филиппины

Территория страны занимает множество островов Филиппинского архипелага

Внимание: электронный билет в обратную сторону придётся распечатать, поскольку пограничники требуют для предъявления именно бумажный вариант проездных документов.

Для путешествия на Филиппины виза потребуется, если срок поездки превышает один месяц, тем более когда иностранец намерен работать или учиться.

Посещение Филиппин украинцами и белорусами

При визите в Республику Филиппины гражданам Украины и Республики Беларусь потребуется виза для любой цели и любого срока поездки.

Филиппины

Филиппины не оставят равнодушным даже видавшего виды путешественника

Где и как получить визу?

Процесс получения филиппинской визы, базовый комплект документов и стоимость одинаковы для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана. Подать документы можно лично или воспользоваться службой курьерской доставки. Процедуры снятия отпечатков пальцев и прохождения интервью не предусмотрено. Но в особых случаях посольство может вызвать для этого заявителя.

Куда обращаться?

На территории СНГ расположены всего несколько представительств Республики Филиппины — в Москве, крупных городах России и в Киеве. В московском посольстве визу могут получить граждане России, Беларуси, Казахстана, а также всех соседних стран, где нет посольства Филиппин.

Таблица: Контактные данные посольств Филиппин

Город Адрес Телефон Электронная почта
Москва пер. Карманицкий, д. 6 (+7 495) 241–05–63,
(+7 495) 241–05–64,
(+7 495) 241–05–65
moscowpe@stream.ru.
Киев пер. Музейный, д. 4 (+380 44) 279–05–79 phconsulate@list.ru

Сроки оформления

На непосредственное оформление визы филиппинские дипломатические представительства отводят срок от двух до пяти рабочих дней. При подаче через курьерскую службу следует добавить время пересылки.

Виза на Филиппины

В визе указываются личные данные обладателя и срок действия

Какие документы нужны для получения визы

Всем категориям заявителей понадобятся:

  • корректно заполненная анкета-заявление, на английском;
  • заграничный паспорт со сроком действия не меньше шести месяцев с начала визита (оригинал и копия);
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • одно цветное фото паспортного формата. Срок актуальности снимка — максимум полгода;
  • подтверждение брони гостиницы или места жительства на территории Филиппин;
  • приглашение от родственников, друзей или организации;
  • копии билетов в обратный конец или подтверждение их бронирования от авиакомпании/морской транспортной компании;
  • документы на детей, если они тоже путешествуют на Филиппины.

Этот пакет документов является базовым и подходит для краткосрочных поездок, бизнес-визы, транзита, виз для членов экипажей кораблей и самолётов. Остальные разновидности подразумевают подачу дополнительных документов, определяющих тип запрашиваемой аппликантом (заявителем) визы.

Фотография на визу

Фотография должна быть оформлена по международням требованиям

Бизнес-поездка

К пакету документов дополнительно потребуются:

  • официальное письмо от компании-резидента Российской Федерации или аналогичной компании из стран СНГ. В нём подробно разъясняется цель визита аппликанта на Филиппины;
  • письмо от компании-резидента Республики Филиппины, которая приглашает заявителя и гарантирует материальную поддержку его проживания на территории страны на указанный срок.

Студенческая виза

Процесс получения студенческой визы несколько затянут. Для того чтобы её оформить, необходимо дистанционно направить просьбу о принятии в учебное заведение Филиппин. Если решение положительное, учебное заведение отправляет письмо о зачислении студента в штат своих слушателей в МИД республики. Министерство рассматривает документы, а затем перенаправляет их в Посольство Филиппин в стране гражданства аппликанта для выдачи ему студенческой визы. Дополнительные документы весьма многочисленны:

  • автобиография в четырёх экземплярах (все четыре должны быть оригиналами). К каждому экземпляру необходимо прикрепить фотографию паспортного формата и отпечатки пальцев с обеих рук заявителя;
  • оригиналы и ксерокопии справок из учебных заведений, где заявитель ранее проходил обучение. Они должны заверяться Посольством Республики Филиппины или иным её диппредставительством в стране гражданства;
  • выписка о состоянии банковского счёта, аффидевит, который должен быть заверен нотариусом. Все эти документы необходимо также заверить и в Посольстве;
  • характеристика от школьной администрации или от имени ректора ВУЗа (с последнего места обучения);
  • справка из полиции или милиции (в зависимости от страны гражданства заявителя), которую нужно заверить в Посольстве;
  • медицинская справка установленной формы плюс оригиналы и ксерокопии медицинских анализов (4 шт.), результаты флюорографического обследования;
  • документальное подтверждение возможности оплаты курса обучения.
Бланк медицинской справки

В справку вносятся заключения специалистов и данные обследований

Рабочая виза

Для получения рабочей визы необходимо, кроме базового пакета документов, предоставить приглашение от филиппинского работодателя, должным образом заверенное филиппинским МИДом. В нём должны быть указаны подробные контактные данные работодателя, срок действия трудового договора, должностные обязанности будущего сотрудника и его оклад. Отдельным письмом работодатель должен обосновать, что на данную вакансию необходимо принять иностранного гражданина.

Едем на Филиппины с детьми

При путешествии с ребёнком потребуется его свидетельство о рождении. До 14 лет он должен быть вписан в загранпаспорт родителя, с которым путешествует, а после этого возраста — получить собственный документ. Если отсутствует один из родителей, следует подготовить доверенность от него на право вывоза ребёнка за границу. Если же несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, например, с бабушкой или тётей, то потребуется разрешение уже от двух родителей.

Если нет возможности получить разрешение на вывоз ребёнка от отсутствующего родителя (смерть, тюремное заключение, лишение родительских прав и т. д.), то это следует обязательно подтвердить документально.

Если родители ребёнка носят разные фамилии, то в дополнение потребуется ещё и документ о заключении брака.

Документы из страны проживания должны быть на английском и нотариально заверены в своём английском варианте.

Путешествие с животными

Если посетитель Филиппин путешествует вместе со своим домашним любимцем, то на него надо иметь международный ветеринарный паспорт или международный сертификат о наличии прививок от бешенства. Все документы на ввоз животного заранее должны быть оформлены в филиппинском Ветеринарном бюро, офисы которого входят в состав большинства дипломатических миссий Филиппин.

Запрещено вывозить диких представителей филиппинской флоры и фауны, а также (без специального разрешения) предметы, которые представляют антикварную ценность, золотые украшения (кроме личных, указанных в декларации), слоновую кость. Запрещено вывозить и древесину редких пород.

Стоимость оформления

Размер консульского сбора зависит от срока действия и вида визы:

  • однократная виза на три месяца — 40 долларов США;
  • многократная виза на полгода — 80 долларов;
  • виза морякам и лётчикам — 20 долларов;
  • транзитная виза на однократный въезд сроком действия три месяца — 40 долларов.

Стоимость студенческой и рабочей виз следует уточнять на сайте Посольства.

Оплата может производиться как наличными в долларах или национальной валюте страны гражданства, так и банковским переводом на счёт Посольства Филиппин.

Консульский сбор, вне зависимости от решения посольства, не возвращается.

Видео: как приехать на Филиппины и выбрать место жительства

Продление пребывания

Продление филиппинской визы имеет свои особенности. Находясь на территории страны, следует обратиться в ближайший офис Иммиграционного бюро. Безвизовое пребывание могут продлить на максимальный период в 38 дней, при этом всё время нахождения иностранца в стране не должно превысить 59 дней. Величина сбора составит при этом 104 доллара.

В июне 2013 года филиппинское иммиграционное законодательство изменило правила продления виз. Теперь в загранпаспорт иностранца вклеивается стикер с персональными данными и сроком разрешённого нахождения на территории страны. Ранее проставлялся обычный штамп.

Продление визы требует личного обращения в Иммиграционное бюро. Делать это следует заблаговременно: при первичном безвизовом въезде обращаться нужно перед его окончанием за два — три дня. А процесс продления визы лучше начать за тридцать дней до окончания срока её действия.

При длительном пребывании условия продления виз значительно меняются. Если иностранец пробыл на территории Филиппин более шестнадцати месяцев, то принятие решения о его дальнейшем пребывании в стране возлагается на комиссара Иммиграционного бюро. О возможности последующего продления визы следует консультироваться в Иммиграционном бюро непосредственно на месте.

Продление пребывания на Филиппинах

Продление удостоверяет штамп в паспорте, стикер или пластиковая карта

Отказ в получении филиппинской визы — что делать?

Если филиппинские власти отказали иностранцу, то ему должно прийти официальное письмо с обоснованием отказа. Основными причинами могут стать:

  • неправильно подобранный пакет документов;
  • некорректно или не полностью заполненная анкета-заявление;
  • наличие судимости или нахождение аппликанта под следствием на момент подачи им прошения;
  • финансовая несостоятельность заявителя;
  • депортация во время прошлого визита в страну.

При повторном обращении в дипломатическое представительство Республики Филиппины следует устранить выявленные недостатки и попробовать оформить вновь въездное разрешение. Как правило, после устранения недостатков вопрос о выдаче филиппинской визы решается положительно.

Вторым вариантом дальнейших действий является подача апелляции. Бывают случаи, когда неправильный перевод некоторых предложений из документов вызывает разночтения одной и той же информации, филиппинские сотрудники могут что-то неправильно понять или требуется простое уточнение. Аппликант должен аргументировано изложить своё видение проблемы в апелляции и подать её в диппредставительство.

Сроки повторной подачи документов или апелляции законодательно не оговорены. Все документы следует подавать на английском языке.

Путешествие на Филиппины навсегда оставит неизгладимый след в памяти посетивших эту страну иностранцев. Тем, кто хочет не только бегло ознакомиться с достопримечательностями, придётся подумать об открытии визы. Пошаговая инструкция к этому нелёгкому процессу значительно упростит его и приблизит тот момент, когда нога путешественника ступит на землю Республики Филиппины.