Большое количество наших соотечественников поддерживают тесные отношения с родственниками и друзьями, проживающими в Германии. Несложно предположить, что у многих россиян и граждан других стран СНГ периодически возникает желание или необходимость навестить немецких знакомых. Для поездки в Германию по приглашению проживающих там наших сограждан или граждан ЕС необходимо получить гостевую визу. Такой тип визы можно оформить как самостоятельно, так и через одну из фирм-посредников. Если претендент принимает решение оформлять разрешение без посторонней помощи, следует предварительно внимательно ознакомиться с перечнем запрашиваемых документов и требованиями к их оформлению. Обращение в агентство может увеличить расходы заявителя в 2–3 раза. Как получить разрешение на въезд в страну по приглашению своими силами?

Оформление и получение гостевой визы в Германию

Германская гостевая виза относится к шенгенским краткосрочным категории С, т. е. позволяет её владельцу пребывать на территории страны не более 90 дней в течение полугода.

гостевая виза в Германию

Для посещения родственников в Германии гражданам РФ необходимо оформить гостевую визу

Вопросами предоставления разрешений на посещение Германии в России занимается помимо визового отдела представительства страны в Москве Генеральные Консульства в ряде крупных городов и сеть сервисно-визовых центров, полный перечень которых — на сайте Посольства http://www.germania.diplo.de. Любой из визовых центров уполномочен:

  • осуществлять предварительную запись для подачи заявки в режиме онлайн или по телефону;
  • оказывать информационные услуги гражданам, обратившимся по вопросам оформления документов или процедурным требованиям;
  • принимать заявку от доверенного лица (личное присутствие заявителя необязательно);
  • передавать поданные бумаги в Посольство (решение о предоставлении визы принимают сотрудники визового отдела представительства);
  • выдавать загранпаспорта с проставленной визовой отметкой.
визовый центр Германии

Оформить гостевое разрешение можно в одном из визовых центров или в визовом отделе посольства страны

Как происходит оформление гостевой визы в Германию

Процедура оформления германской гостевой визы строго регламентирована и имеет чёткую последовательность шагов, которые следует осуществить заявителю:

  • прежде всего, следует правильно заполнить анкету-заявление https://videx.diplo.de/videx/?0 в режиме онлайн. В случае возникновения проблем с заполнением анкеты можно воспользоваться инструкцией http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/pdf/VIDEX_071015.pdf;
  • подготовить полный пакет всех запрашиваемых документов, убедившись, что они корректно заполнены и соответствуют цели поездки;
  • посетить визовый центр лично для подачи заявки или передать бумаги через доверенное лицо;
  • дать согласие на обработку персональных данных;
  • отслеживать текущего состояния заявки, перейдя по ссылке http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/track_application.html;
  • после получения сообщения о готовности паспорта явиться за ним в ВЦ лично или воспользоваться услугами курьерской службы.

 

Биометрия

С 2015 года РФ присоединилась к визовой информационной системе — ВИС — и теперь, в связи с этим, россияне для получения шенгенской визы должны предоставить свои биометрические данные, т. е. отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Одной из целей создания ВИС была систематизация сведений обо всех лицах, перемещающихся внутри зоны шенгена. Информация о заявителе хранится в базе данных ВИС и может быть использована для дополнительного контроля при пересечении границы. Следующий раз пройти биометрию будет необходимо через 5 лет.

предоставление биометрических данных

Один из обязательных пунктов процедуры оформления визы — предоставление своих биометрических данных

Подавали документы на гостевую визу (приглашение от моего свекра, гражданина Германии) 13.11.2015 для моих мамы и бабушки (86 лет). Подготовили полный пакет документов, все по списку, который представлен на официальном сайте визового центра. Если у вас едут пожилые люди старше 75 лет, то могут возникнуть проблемы со страховкой. Не все страховые компании берутся за это. Будьте готовы к высоким ценам страхования пожилых людей ( 7 евро на день ). Теперь о подаче. Пришли в визовый центр, встретили очень вежливые охранники, дали нам талончик. В очереди пробыли от силы минут 10. Лучше идти во второй половине дня, т.к. будет меньше народу. Документы принимала девушка минут 30. Мама и бабушка едут поездом. Дали заполнить бланк плана поездки, через какие крупные города проходит поезд. Попросили билеты, мы еще не покупали, т.к. билеты выходят в продажу за 60 дней, а поездка состоится позже. Попросили написать на немецком или английском по какой причине мы еще не приобрели билеты. Будьте готовы, напишите заранее дома. И подготовьте полный пакет документов. В соседнем окне предупредили, что они подают не полный пакет ( не было свидетельства на собственность) и это будет отмечено, могут в консульстве прицепиться. У нас все приняли, дали квитанцию на оплату визового сбора и направление на снятие отпечатков. Оплатили, пошли на снятие отпечатков. Окон 10 предусмотрено для этого, поэтому движется все быстро. Отпечатки берутся легко. Все сдали, сказали ждать 10 дней, придет смс. Смс пришла уже 18.02.2015! Т.е. 4 рабочих дня, включая день подачи! 19.02.2015 забрали паспорта с визами! Всем удачи и приятного путешествия!

Natalia

http://guide.travel.ru/germany/formalities/visas/experience/

Список нужных документов для открытия шенгенской визы

Точный перечень необходимых бумаг на немецкую гостевую визу зависит от типа разрешения:

  • виза для близких родственников, отправляющихся по приглашению граждан РФ, легально проживающих в Германии;
  • виза для близких родственников, имеющих намерение посетить граждан ЕС;
  • для посещения родственников, статус которых соответствует условиям Директивы 2004/38/ЕС.

Независимо от типа запрашиваемой визы соискатель должен уведомить миграционные службы о:

  • цели поездки;
  • источниках финансирования;
  • незапятнанной визовой истории;
  • наличии медицинской страховки;
  • отсутствии причин нарушать визовые правила и оставаться в Германии дольше разрешённого времени.

Видео: как приехать в Германию по приглашению

Список обязательных для любого типа гостевой визы документов выглядит следующим образом:

  • заполненная визовая анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • 2 визовые фотографии.

Близким родственникам, имеющим намерение посетить легально проживающих в Германии граждан РФ или же граждан ЕС, необходимо подготовить дополнительно:

  • квитанцию об уплате визового сбора;
  • страховой полис;
  • гражданский паспорт;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • спонсорское обязательство или указание источников финансирования поездки;
  • подтверждение причин для возвращения в Россию: наличие недвижимости, работы, престарелые родители и т. д.;
  • для лиц, не являющихся гражданами РФ — подтверждение законного пребывания на территории России.

От родственников граждан, имеющих статус, соответствующий условиям Директивы 2004/38/ЕС, требуется только документальное подтверждение наличия родственных связей и копия паспорта, подтверждающего гражданство ЕС.

Полный перечень всех требуемых бумаг — на сайте http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/family_other.html.

родственники граждан РФ, проживающие в Германии

Оформление гостевой визы предусматривает наличие приглашения от родственников, проживающих в Германии

Какие требования к оформлению документов на пригласительную визу

Все подаваемые документы должны быть оформлены в соответствии с визовыми требованиями.

Паспорт

Загранпаспорт должен быть получен не более, чем 10 лет назад и иметь срок действия, истекающий не ранее, чем через 90 дней после окончания поездки. Кроме того, в паспорте должны быть минимум две чистые страницы. Если имеется старый паспорт с проставленными визовыми отметками или другой действующий загранпаспорт, их тоже следует предъявить.

Фотография

Подаваемые фотографии должны соответствовать таким условиям:

  • формат снимка 35х45 мм;
  • снимок должен быть не более, чем полугодичной давности;
  • лицо должно занимать около 75% площади фото;
  • изображение должно быть чётко сфокусированным и достаточно контрастным;
  • недопустимы пятна или изгибы на фотографии;
  • взгляд должен быть направлен строго в камеру;
  • цвет кожи должен быть натуральным;
  • фотография должна быть отпечатана на бумаге высокого качества;
  • фон — светлый, однотонный;
  • волосы не должны прикрывать лицо или глаза;
  • оправа или затемнённые стёкла очков не должны закрывать глаза;
  • головной убор допускается только по религиозным мотивам, при этом он не должен закрывать лицо и глаза;
  • выражение лица должно быть нейтральным.
фотография на визу

Подаваемая фотография должна соответствовать визовым требованиям

Страховка

Минимальный размер суммы покрытия расходов, которые могут быть связаны с оказанием медицинской помощи во время пребывания в Германии, составляет 30 тыс. евро. Страховой полис должен быть действительным на всё время поездки или, в случае многократной визы, на время первого визита в страну. Оформить страховку можно в любом из визовых центров.

Немного не по теме, но всё-таки поделюсь. Получила первый в жизни Шенген, немецкий, на полгода. Еду по приглашению подруги, приглашение было на месяц. Предоставила справку с места работы, средний 73 т.р., отпуск совпадает с поездкой, справку 2ндфл (т.к.в справке с работы не было подписи главного бухгалтера, а только подпись руководителя, у нас бухгалтерия в другом городе), госслужба, стаж работы более 10 лет, копию трудовой, свидетельство о браке, 2 свидетельства о рождении детей, свидетельство о праве собственности на квартиру (мужа, но куплена в браке), справка со счета (43000 руб на 9 дней поездки), справка о движении средств по счету за полгода, страховка на первую поездку. Итог — Шенген мульт на полгода, как и просила. Надо было просить на год.

Подавала в ВЦ Москвы, хотя должна была в Питере, так как живу в Коми. Заранее направила Эл.письмо в ВЦ Москвы, что еду с 2 детьми, в Питере негде остановиться, а в Москве есть родня, разрешили подавать в Москве. Приложила сопроводительное письмо и распечатку этой переписки. Никаких проблем не возникло.

Экспресс виза, подала 12 сентября, паспорт получила 13 сентября. Всем удачи!

Foxanna

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=521&t=105396&start=2120

Виза для несовершеннолетнего

Если в гости к родственникам отправляется несовершеннолетний, следует подготовить дополнительно:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие родителей на поездку, если ребёнок отправляется с посторонним или одного из родителей, если сопровождать несовершеннолетнего будет второй из них;
  • если документы оформляются не одновременно — копию шенгенской визы родителя, который едет вместе с ребёнком.
поездка в Германию с детьми

Для несовершеннолетних гостей страны существуют дополнительные требования

Следует помнить, что в случае необходимости от заявителя могут потребовать дополнительные документы для выяснения его ситуации. При подаче заявки через визовый отдел представительства с претендентом проводится собеседование. Допускается заполнение анкеты как на немецком, так и на русском языке. Перевод на немецкий язык остальных подаваемых документов не требуется. Все бумаги должны быть легализованы апостилем.

Как долго рассматривается заявка и сколько стоит оформление

Минимальный срок принятия решения по предоставлению гостевой германской визы составляет 5 дней. Подавать бумаги рекомендуется не ранее, чем за 90 и не позднее, чем за 15 дней до планируемой поездки.

Таблица: стоимость визового сбора за гостевое разрешение, цена в евро и рублях

Категории граждан Размер визового сбора, евро рублей
Для граждан РФ, Украины, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории, Грузии, Армении и Азербайджана 35,00 2550
Для граждан других государств 60,00 4370
Для детей граждан других государств в возрасте от 6 до 12 лет 35,00 2550
Для детей до 6 лет бесплатно
Срочная виза (для граждан России и Украины) 70,00 5100

Если соискатель воспользовался услугами визового центра, необходимо дополнительно уплатить сервисный сбор в размере 20,35 евро (1490 рублей), если снимались отпечатки пальцев или 18,85 (1380 рублей) – без снятия отпечатков.

Что сделать, если получен отказ

Среди наиболее распространённых причин отказа в предоставлении гостевой визы:

  • подача недостоверных сведений или поддельных документов;
  • поданные документы недостаточно отражают цель поездки;
  • не доказано существование родственных связей с принимающим лицом;
  • обнаружены случаи нарушения визового режима в ходе предыдущих визитов;
  • несовпадение сроков визита со сроками отпуска;
  • недостаточное количество финансовых средств для пребывания на территории Германии и т. д.

В любом случае заявитель будет оповещён о причинах отрицательного решения по его заявке. Если претендент согласен с указанными недостатками, он может устранить недочёты и подать бумаги повторно. Если же соискатель уверен в своей правоте, у него остаются ещё два пути решения возникшей проблемы: апелляция или обжалование решения. Апелляция подаётся в Посольство в течение 30 дней с момента получения отказа. В случае подачи апелляции сделать повторную заявку на визу можно будет только через 4 месяца. Правила подачи апелляции — на сайте http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/RETURN_OF_PASSPORTS.html. Если заявитель останется неудовлетворённым результатами рассмотрения апелляции, он может обжаловать данное решение путём обращения в Административный суд Берлина.

Видео: личный опыт россиянки в оформлении приглашения

Провести время отпуска в кругу родственников, обосновавшихся в Германии, познакомиться с их бытом и уровнем жизни в новой стране, а заодно и привезти домой сувениры и подарки желали бы многие из наших соотечественников. Для осуществления таких планов понадобится гостевая виза в Германию. Получить визу по приглашению — вполне посильная задача даже для начинающего путешественника при условии строгого соблюдения миграционных правил страны. Повысить шансы на получение положительного ответа на визовый запрос можно путём грамотного оформления всех требуемых документов. Крайне не рекомендуется подавать на рассмотрение заведомо ложные сведения или недостоверные документы: такими действиями можно закрыть себе дорогу в страны шенгенского соглашения на долгие годы.